Дарья

Инвесторы готовятся к обвалу на мировых фондовых рынках

Рост евро подтвержает, что Евросоюз не сможет распасться, считают эксперты


Российские финансовые аналитики все чаще говорят о грядущем экономическом кризисе и повторении сценария 2008 года. А евро, судя по курсу ЦБ, не собирается снижаться. RB.ru выяснил, какие факторы роста укрепили международную валюту и долго ли она продержится на пике.

Как отмечают аналитики “Инвесткафе”, c приближением сентября наиболее вероятен обвал мировых индексов. Беспокойство инвесторов может пошатнуть рынки, а связано оно со сворачиванием стимулирующей программы со стороны Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. В дальнейшем это беспокойство будет только расти, что может, в частности, вызвать в России «миниповторение» событий 2008 года.

«Не удивительно, что европейские инвесторы опасаются быстрого сворачивания программы выкупа облигаций ФРС США. Очевидно, что приток средств в фонды развивающихся рынков резко сократится из-за растущих опасений относительно реакции экономик этих стран на отказ США от монетарных стимуляторов. Более того, в случае развития негативного сценария кратковременная «передышка» глобальной экономики, связанная с переходом экономики США к этапу самостоятельного роста, может стать причиной увеличения политических рисков в развивающихся странах» - объясняет эксперт Алексей Пухаев.

Еще в начале августа несколько руководителей экономических ведомств (в том числе Федеральный резервный банк) США, а также значительная часть глав региональных банков Федеральной резервной системы США высказались на тему того, что необходимо начать сокращать объем выкупа облигаций на открытом рынке.

«Высока вероятность, что таким образом США пыта.тся подготовить рынки к долгожданному «сюрпризу» и тем самым избежать резкого обвала, который может последовать после оглашения итогов сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC)», - предполагает эксперт.

Ранее заявления глав ФРБ уже спровоцировали один из самых масштабных обвалов на рынке облигаций. «Причем, процесс роста процентных ставок в США на фоне постепенного отхода от сверхмягкой монетарной политики со стороны ФРС только начинается. Инвесторы будут внимательно следить и за динамикой долгового рынка, чтобы быть готовыми к началу обвала на фондовых площадках», - говорит аналитик.

Евро стоит 44 рубля

Несколько дней назад евро достиг четырехлетнего максимума и отметки в 44 рубля – столько евро не стоил с 2009 года. Почти сразу евро опустился ниже этой планки, однако по сей день продолжает торговаться на уровне 43,6 – 43,9 рубля. RB.ru решил выяснить у экспертов, с чем связан стремительный рост и долго ли он продержится.

Укреплению евро способствует несколько факторов, говорит советник председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Вадим Ткаченко.
 
1. найден пусть и примерный, но план реструктуризации долгов, дотаций и дополнительного финансирования;
 
2. я всегда говорил, что Евросоюз не сможет распасться, сколько бы об этом не заявляли евроскептики. Эту позицию стали понимать на рынке;
 
3. спекуляция на рынке продолжает расти и спекулянты используют хорошую возможность отыграться на когда-то дешевеющем евро;
 
4. большую роль играет позиция доллара, сырьевых и товарных валют в том числе и рубля, которые опять начинают зависеть от евро;
 
5. фактор осени, когда начинается деловая и торговая активность в Европе;
 
6. рынок понимает, что если не вернуть баланс доллара и евро можно остаться и без того и без другого, т.к. возвращение к золотому стандарту терпит фиаско;
 
7. стабилизация экономики в Евросоюзе и ряде её проблемных стран;
 
“В любом случае, критическим рост евро не будет, но небольшая тенденция на рост пока сохраняется”, - резюмировал аналитик.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно