Ксения

Инвесторы ожидают смены СЕО в Samsung

Вероятнее всего, власть перейдет к сыну действующего главы компании


Глава Samsung Ли Гон Хи по-прежнему остается без сознания после перенесенного сердечного приступа. Несмотря на то, что, по словам врачей, его состояние улучшается, инвесторы готовятся к тому, что в компании сменится СЕО. Пока прогнозы таковы, что кресло руководителя займет сын Ли Гон Хи Ли Джэ Ён, сейчас работающий в Samsung в качестве заместителя председателя компании. Важно отметить, что после госпитализации Ли Гон Хи акции компании подорожали на 4% - это самый заметный скачок вверх стоимости ценных бумаг за последние 9 месяцев.

Как сообщили источники издания Financial Times, близкие к Samsung, Ли Джэ Ён уже давно участвует в стратегическом планировании и важной операционной деятельности компании. Топ-менеджер проработал в компании 23 года (сейчас Ли Джэ Ёну 45). Однако, отмечают источники, у инвесторов возможная смена руководства вызывает некоторую нервозность, поскольку они не до конца уверены в управленческих навыках Ли Джэ Ёна. По словам аналитика BNP Paribas Питера Ю, инвесторы очень уважают Ли Гон Хи, потому что это именно он сделал компанию Samsung такой, какая она сегодня. Но это не говорит о том, что они автоматически станут поддерживать и сына.

Как бы то ни было, инвесторы полагают, что уход Ли Гон Хи даст толчок переосмыслению многих аспектов работы и отношений с инвесторами. В ноябре прошлого года компания пообещала инвесторам увеличить дивиденды до 1% от средней акции за год, но этого оказалось недостаточно. Акционеры посчитали, что компания могла бы еще повысить дивиденды, и потратить $60 млрд на выкуп акций. Samsung утверждает, что нынешняя финансовая политика компании направлена на сохранение ресурсов, необходимых для инвестирования в растущие направления бизнеса. Если выкуп акций начнется сейчас, то доля, принадлежащая Ли Гон Хи, вырастет (как и размер налога на наследство, который вынужден будет платить его сын).

Аналитик HMC Securities Ким Ён Во считает, что отношение семьи Ли к выкупу акций может коренным образом измениться после передачи дел. Ли Джэ Ён может начать продавать свои акции, чтобы уменьшить налоговое бремя. Тем самым его контроль над бизнесом уменьшится. Чтобы компенсировать это, Samsung, считает аналитик, может начать скупку акций. На прошлой неделе сервисное подразделение компании -  Samsung SDS - анонсировало IPO. Доля Ли Дже Ёна составляет там 11%, и если все пройдет успешно, он может заработать порядка $1 млрд (и тем самым усилить свое влияние в компании или же решить вопрос налогового бремени).

По мнению аналитика Kiwoom Securities Пак Чжун-сана, деньги, полученные после IPO Samsung SDS, семья Ли, вероятнее всего, потратит на покупку дополнительных долей в дочерних компаниях (например, Samsung Electronics или Samsung Life Insurance). Впрочем, в связи с этим может снова вспомниться история 2009 года, когда Ли Гон Хи обвиняли в злоупотреблении доверием: в результате одной из сделок его сыну удалось приобрести пакет акций Samsung SDS по цене существенно более низкой, чем рыночная стоимость. Это было сделано в ущерб внешним акционерам. Несколькими годами ранее в Samsung произошла другая неприятная история с акциями, позволившая Ли Джэ Ёну получить крупных пакет ценных бумаг в Samsung Everland. Этот сложный круговорот акций, как видится южнокорейским либеральным политикам, сильно снижает влияние внешних акционеров, и они хотели ограничить подобные операции на законодательном уровне.

Samsung будет переживать переходный период

Ли Гон Хи, пишет Bloomberg, в 2000 году лечился от рака легких, и его недавние неприятности со здоровьем застали компанию в не самое легкое для нее время: Samsung продолжает суды с Apple по вопросам копирования продукции, а в Китае у корейского гиганта есть очевидная проблема в виде развития локальных брендов, вроде Lenovo и Xiaomi. Продажи мобильного дивизиона компании в минувшем квартале снизились на 2,5%, а доля рынка смартфонов Samsung уменьшилась на 1%. С 2009 года это было первое снижение. После госпитализации Ли Гон Хи, отмечает Bloomberg, Samsung придется пережить переходный период, подобный тому, какой Apple переживала после смерти Стива Джобса. Если господин Ли захочет отдохнуть от активной деятельности в Samsung, компания должна быть способна справляться с рядом задач в краткосрочной перспективе. По мнению аналитика JI Asia Стива Майерса, вряд ли Ли Гон Хи будет активно вовлечен в дальнейшую ежедневную работу, но такая компания, как Samsung, должна с этим справиться.

Еще несколько лет назад Ли Гон Хи начал планировать передачу дел следующему поколению своей семьи. Его сын Ли Джэ Ён в 2012 году занял пост вице-председателя Samsung Electronics, его дочь Ли Бу Джин является президентом Hotel Shilla, в структуру которой входят магазины duty-free, пекарни, рестораны, кейтеринговые компании, прачечные и отели.

Между тем Samsung продолжает развивать новые направления бизнеса. Компания намерена инвестировать не менее $2 млрд в биотехнологии, сказал Bloomberg CEO Samsung Bioepi Кристофер Хансунг Ко. Он также отметил, что в долгосрочной перспективе компания видит цель занять лидирующие позиции на рынке фармацевтики.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно