Анна

Инвесторы переориентируются на рубль и другие валюты развивающихся стран

Они ожидают падения доллара и евро в ходе грядущей "валютной войны"


Портфели управляющих компаний в последнее время переориентируются на недооцененные валюты, такие как российский рубль и индийская рупия. Как пишет The Financial Times, это связано с ожиданием очередной "валютной войны", вызванной новым раундом стимулирования экономики США. Она приведет к удешевлению валют развитых стран и удорожанию развивающихся. Но российские аналитики не согласны: сейчас нет оснований ждать роста рубля.
 
Трейдеры полагают, что новый раунд стимулирования экономики США, известный как третье "количественное смягчение" (QE3), спровоцирует очередную "валютную войну". Она, в свою очередь, повлечет за собой падение курсов доллара, евро и других валют развитых стран, пишет The Financial Times.  
 
С 13 сентября, когда США объявили о третьем этапе количественного смягчения, доллар  подешевел на 17 копеек по отношению к рублю. Евро подешевел на 33 копейки.
 
Издание, характеризуя настроения на рынках, отмечает, что их "объял страх".
 
В этой связи фондовые управляющие пересматривают свои портфели и переориентируются на валюты стран развивающихся, которые, по их прогнозам, должны вырасти. Главным образом, они фокусируются на недооцененном рубле и индийской рупии, а также на валютах стран с более мягкой монетарной политикой. В частности, к ним относится Мексика, центральный банк которой редко вмешивается в валютные торги. 
 
"Валюты России и Индии хорошо поддерживаются процентной ставкой, продаются по цене значительно более низкой по сравнению с максимами прошлого года, а также заключают в себе намного меньше рисков интервенций" – цитирует газета главу валютного управления Schroders Клайва Денниса. Он отмечает, что предпочитает покупать эти валюты, особенно на фоне новый раунд стимулирования экономики США. Рубль и другие "сырьевые" валюты поддерживаются прогнозами роста цен на нефть.
 
Между тем, Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе", считает, что на текущий момент нет веских оснований ждать именно "валютной войны" и, как следствие, удорожания рубля или рупии. "Дело в том, что программа QE3 не предполагает вливаний огромного количества средств в рынок, а ориентирована на покупку ипотечных бумаг, - объясняет она. - Тонкий момент здесь в том, что мир не знает, на какой срок рассчитан третий раунд и какие конкретно объемы в итоге ФРС потратит на покупки, на этом фоне есть риск, что программа позже обрастет новыми расходными статьями". 
 
Но на данный момент притока инвесторов в сторону рубля Бодрова не ожидает. "Российской экономике сейчас вряд ли нужен излишне сильный рубль, особенно в свете того, что власти работают в направлении "свободного плавания" национальной валюты.
Что касается вложений в рубль, то серьезных изменений здесь нет: хранить средства нужно в том активе, в котором позже их предполагается тратить. Кстати, сейчас интересны, рублевые депозиты из-за высоких ставок кстати", - отмечает она.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин подчеркивает, что периоды активного инвестиционного спроса на "риск" продолжают чередоваться с периодами спада инвестиционной активности, ухудшения информационного фона.
Он также не ожидает существенного укрепления курса рубля в ближайшие несколько месяцев: "Мой целевой уровень по валютной паре доллар/рубль на конец 2012 составляет 29-30 руб. Я ожидаю относительной стабильности курса евро к рублю, учитывая ослабление рисков на европейских финансовых рынках, рост курса евро на мировом рынке. К концу года возможным, по моему мнению, представляется курс евро к рублю на уровне 39-40,5 руб."

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно