Андрей

Ипотека становится все более недоступной

Банки продолжают повышать ставки


По данным Центробанка, с декабря прошлого года по сентябрь текущего средневзвешенная ставка ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в течение месяца, выросла с 11,6 до 12,3%. А по данным маркетингового агентства MARCS, рост еще выше — на 0,5-4%.
 
«В 2012 г. мы наблюдали две волны повышения, обе с участием Сбербанка: в январе — феврале — на 0,2-2%, в августе — на 0,15-4%», — уточняют в компании.
 
Сейчас лучшие ипотечные ставки для клиентов, не относящихся к особым категориям и не зарплатных, не опускаются ниже 10% годовых. Если не появится иных рыночных инструментов фондирования ипотеки помимо депозитов, где наблюдается тенденция роста ставок, и если ликвидность для банков будет по-прежнему дорогой, ставки ипотеки продолжат расти, заявляет один из участников рынка.
 
По мнению эксперта "Ведомостей", средневзвешенная ставка выданных кредитов будет расти и в конце года составит 12,4-12,6%. А к середине 2013 г. она может вырасти на 1 п.п. по сравнению с нынешней, т.е. до 13,3%, считает другой эксперт издания.
 
Рост ставки с 13,5 до 14% годовых по кредиту на 15 лет на 3 млн руб. увеличит ежемесячный платеж всего на 500 руб.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно