Юлия

Историческое соглашение Ирана и "шестерки": последствия для России


Иран и "шестерка" международных посредников урегулировали вопрос с иранским атомом. Составлен план действий, который повлияет, в том числе, и на Россию.


Фото: РИА Новости

В ночь на 14 июля Иран и "шестерка" международных посредников (в нее входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, сообщило РИА Новости

По результатам мучительных переговоров был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Как сообщил МИД РФ, в основу договоренности заложен подход, сформулированный президентом России Владимиром Путиным. Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно плану, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограмм (все условия и обязательства можно прочитать в дополнительном материале).

Как говорится в сообщении Кремля, речь идет о "признании за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций".

Отдельно отмечается, что выйти на всеобъемлющее соглашение позволил предложенный в свое время российской стороной и воспринятый всеми участниками переговоров принцип поэтапности и взаимности.

Как сообщил сам Путин, достигнутая договоренность базируется на фундаменте международного права, прежде всего, Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол.

В опубликованном сообщении Кремля президент надеется что "мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы". Путин также отметил, что "вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества".

Чем это важно для России

Для России ночное подписание – событие знаковое.

Безусловно, для российско-иранских отношений теперь открываются "новые перспективы поступательного развития на взаимовыгодной и долгосрочной основе, реализации значимых совместных проектов", объясняет российский МИД.

Но это далеко не все.

Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, теперь Россия будет ожидать от США шагов по отмене планов относительно создания системы ПРО в Европе. Глава МИД напомнил президенту США Бараку Обаме, что в 2009 году тот дал слово: "Если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадёт", передает канал RT.ru.

Напомнив этот факт, Лавров заявил, что Россия будет ожидать реакции от США.

Вообще, для Лаврова данное соглашение – дело если не всей жизни, то уж многих лет – это точно. Этим вопросом он занимался долгие годы с самого первого своего дня на посту министра, и сегодня он не без гордости тоже подвел им итог, сообщает "Первый канал". 

"У нас с Ираном очень масштабные планы по развитию иранской атомной энергетики, заключены договорённости на создание целого ряда новых блоков атомных электростанций. Отмечу, что как на этапе действий предыдущих резолюцию Совета безопасности, так и в рамках новой договорённости это сотрудничество между Россией и Ираном полностью застраховано от какого-либо негативного воздействия внешних факторов", - цитирует канал главу МИД.


Нефть и рубль
На фоне новостей о подписании договора усилилось снижение мировых цен на нефть. Новое соглашение повлечет за собой увеличение экспорта "черного золота" на уже перенасыщенный рынок.

Однако, что будет с ценами на нефть из-за снятия с Ирана санкций дальше пока прогнозировать сложно.

"Санкции подорвали добычу нефти Ирана, уменьшив вдвое экспорт нефти и серьезно ограничив новые проекты развития, - заявил агентству Reuters лондонский адвокат Сарош Зайвалла, специализирующийся на странах, попавших под санкции. - Перспектива их снятия вызывает большой ажиотаж, так как внешняя торговля и инвестиции позволят Ирану увеличить эффективность и снизить затраты на производство".

Рубль, кстати, тоже "просел" по отношению и к евро, и к доллару. Сегодня российская валюта потеряла 65 и 44 копейки соответственно. Впрочем, опрошенные BBC аналитики ожидают, что в конце июля рубль вновь начнет укрепляться:

"По нашим оценкам, за последние 10 рабочих дней месяца будет продано свыше 11,6 млрд долларов (приблизительно 1,1 млрд долларов в день)", - считают аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка, аргументируя прогноз на рост.


Комментарии

  • Григорий Шевченко — 00:01, 16.07.2015
    На самом деле до любого атома скоро будет добраться гораздо проще и не только иранцам. Это замять вот главная задача. А Иран пусть развивается. Ну а дерьмо есть в любой стране, как и хорошие. Так что пусть развиваются.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно