Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"


"Более тяжелой ситуации, чем сейчас, еще не было", - уверена писательница, политик и общественный деятель Ирина Хакамада. Хотя сама она называет себя не иначе как фрилансером: она просто делится с людьми своим опытом, помогая им быть успешными в жизни и бизнесе, подчеркивая, что не претендует на роль психолога и уж тем более ясновидящей. Корреспондент RB.ru посетил мастер-класс Ирины Хакамады в Москве и записал интересные высказывания о выживании в кризис.
 

РИА Новости

Экономические Сспады 1998 и 2008 годов были циклическими: мы упали и поднялись, напоминает Ирина Хакамада. А сейчас кризис турбулентный. Это означает, что дна у него нет, поскольку он охватил все стороны жизни: показал неэффективность внутреннего управления, сопровождается изоляцией и падением цен на нефть, санкциями. "Круче не бывает - все одновременно. И все работает в минус, ну хоть что-нибудь сработало бы в плюс, - говорит Хакамада. - А еще же есть наши контрсанкции, и каждый вечер мы обсуждаем, как заменить американских куриц кроликами!" И в этих условиях непредсказуемости нужно учиться быть хозяином своей жизни.
 
Если обезьяна голодная, а ее банан лежит в кувшине, она сделает все, чтобы его достать. То есть сейчас такое время, когда все становятся обезьянами с кувшином. "И если сейчас вы сможете вытащить из него свой бананчик, станете не убиенны", - убеждена Хакамада.
 
Итак, что же становится для руководителя бизнеса критически важным, кроме желания и способности брать на себя ответственность и профессиональных качеств?

 
Развивайте эмоциональный интеллект
 
"Эмоциональный интеллект - это умение "считывать" других людей, налаживать с ними контакт, "забирать" у них нужную информацию и продвигать через них свой интерес. Лидеру, который рискует и сам принимает решения, невозможно быть мизантропом. Он должен обладать эмоциональным интеллектом (EQ), то есть владеть искусством коммуникации. Даже если вы художник и рисуете трубы, при этом ненавидите все человечество, вам придется найти человека, который эту картину продаст. Или полюбить женщину, которая сделает это за вас. К слову, согласно западной практике, 80% успеха зависит от успеха коммуникации".
 
Станьте "маленьким хаосом"
 
"Нельзя ничего планировать, ни на чем зацикливаться, программировать себя. Выбросьте весь свой академический и практический опыт в окно. Я не говорю о том, что его нужно забыть, но не стоит его придерживаться от "А" до "Я". Вы должны прекратить опираться на прошлое: "У меня тогда получилось и сейчас получится". Не получится, потому что сегодня сложилась ситуация, которой не было в прошлом. До хаоса дважды два было четыре, хоть тресни, а сейчас - неизвестно. Зависит от вас. То есть пианино души и мозг вам необходимо настроить на непонятную мелодию.
 
Как это сделать? Превратиться в улитку. Нельзя ни в коем случае стоять и не нужно бежать. Видели микросъемку, как ползет улитка? У нее раковинка, две палочки, волнистые ножки, волнистое брюшко - все это мягкое и сканирует, реагирует на каждое изменение в воздухе, почве, звуках. То есть вы не спеша движетесь, но при этом держите включенными все свои антенны. Все, какие только можно! Включаете зрительную память, очень внимательно слушаете людей, налаживаете коммуникацию со всеми, и, возможно, где-то среди них будет ваш деловой партнер. Эта методика включает в себя и покой, и рывок.  
 
Кстати, в жизни гибкие люди выглядят гораздо скромнее харизматиков. Харизматики умирают в такие времена. Выживают как раз тихие, мягкие улиточки. Другими словами, время хаоса негативно для тех, кто не в состоянии менять свою модель поведения, упирается рогом в стену и делает так, как привык".
 
Превратите вертикаль в горизонталь

"Нужно создать настоящую команду мечты. Что это значит? Это значит каждого привлечь к процессу получения прибыли, перейти от разделения труда к оптимизации, тому, чтобы каждый делал как можно больше. И в таком случае от каких сотрудников вы освобождаетесь? От ленивых и не креативных. При условии участия в прибыли коллектив может согласиться работать без зарплат. То есть вы включаете другие мотивационные механизмы. Такие команды выживают.
 
Не нужно искать халяву, жульничать, доказывать, что вы крутые, пытаться "наклонить" партнера. Если вы работаете по горизонтали, самое эффективное сегодня - найти такого же честного, как вы, и начать честное партнерство".
 

РИА Новости

Инвестируйте в суперкреативных сотрудников

"Вместо того чтобы просить денег у инвесторов с оттопыренной губой, которые сейчас их не дают, проще искать инвестиции человеческие. Не экономьте, то есть тратьте деньги на креативных сотрудников. Не жалейте! Если вы нашли суперкреативного человека, неважно, сколько он требует. Можно поторговаться, но не нужно на нем экономить, потому что эти люди могут вас вытащить, и не каждый способен быть креативным. Всем исполнителям - до свидания, всех креативных - сюда".
 
Не стремитесь к огромным прибылям

"Ориентируйтесь на норму прибыли в 10-15%. Не пытайтесь получить ни 1000%, ни 100%, ни 50%. Почему? Потому что это будет один раз, а потом вы загнетесь. Люди зажались, экономят, но почему? Не потому, что у них нет денег. В Москве они, например, есть. А потому что все ждут ясности. Пока хаос продолжается, тратить никто не будет".
 
Создайте вокруг себя мир хороших новостей

"Феназепам, конечно, поможет, но ненадолго. Впереди нас ждет не один год хаоса - это сколько же надо съесть Феназепама! От печени ничего не останется! Нужно самому себе стать психологом и быть стрессоустойчивым.
 
Хороший способ усилить способность спокойно переживать стресс - перестать рассказывать, что все плохо, и слушать негатив от других. Нужно переключать их на что-то другое - и каждый вечер собирать позитивную информацию. Это сложно, потому что у кого-то всегда что-то болит или не хватает денег.
 
Я называю негатив поганками, а позитив - белыми грибами. Поганки на глаза лезут, а белые всегда скрываются. Не давайте людям грузить вас негативом. Создавайте вокруг себя мир хороших новостей.
 
Еще один способ усилить стрессоустойчивость - открыть свой дом. Наступает время кухонь и междусобойчиков. Поэтому как можно чаще ходите в гости, приглашайте знакомых к себе. И скидывайте ваши предложения - то там, то здесь. Расширяйте круг знакомств - глядишь, что-то прорастет. И сейте, сейте свои идеи!".

 


Комментарии

  • Грушевская Лилия — 23:01, 17.02.2015
    "Вот он на цыпочках и не богат словами" - по такому принципу выживать? Быть с гибким позвоночником, прогибаться перед власть предержащими, угодливым - такое поведение вы советуете?
    • del-comment
      19:57, 18.02.2015
      комментарий удален
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:57, 18.02.2015
        Иринке конечно в 90-е, когда она у кормушки сидело, намного "легче" было, но для народа тяжелее явно бывало, на порядок.
        • jgfgfdvmailru
          Darya Zaharenko — 21:06, 28.06.2016
          Похудеть без тренировок и диет - реально! У меня 22 килограмм ушло безвозвратно за 1,5 месяца благодаря методике Бородиной http://borodina.review o которым она поделилась со всеми! Я в восторге и вам советую!
          • katkasolonenkomailru
            Oleh Jonson — 18:41, 6.07.2016
            Шикарные ПУТАНЫ здесь.Смотрите фотки и цены в анкетах.http://sexualno1.blogspot.com
    • dianaskupskayamailru
      Рита diana.skupskaya@mail.ru — 14:13, 13.07.2016
      Шикарные ПУТАНЫ здеcь.Смотрите номера телефонов фотки в анкетах!!!http://krasavkii.blogspot.com
  • Юрий Холодилин — 06:25, 18.02.2015
    "Не нужно искать халяву, жульничать, доказывать, что вы крутые, пытаться "наклонить" партнера. Если вы работаете по горизонтали, самое эффективное сегодня - найти такого же честного, как вы, и начать честное партнерство".золотые слова. от государства зависит создать такие условия, чтобы именно так было жить и работать ВЫГОДНО во всех смыслах.А пока народная поговорка живет: "чем хуже дерьмо- тем быстрее всплывает!"
  • Владимир Аникейчев — 07:40, 18.02.2015
    Я текущий кризис предвидел ещё в середине 90-х, в 2006-м УЖЕ назвал его СИСТЕМНЫМ и, почти сразу, добавил - МИРОВЫМ. Дерипаска употребил впервые определение "системный" в 2009-м, когда потерял 8/9-х своего капитала. Турбулентный - тоже может подойти, но не всем это понятно, а во вторых, я лично применил определение "системный" в том смысле, как определяется болезнь "системная красная кровяная волчанка". Потому что она, в отличие от всяких "кожных" вариантов поражает все системы организма. Применительно к кризису - он поразил все системы нашей (и не только) жизни. Пострадали не только финансы (и не столько), но и экономика в целом, затронуты такие стороны нашей жизни, как здравоохранение, образование, профессиональное обучение, социальные стороны нашей жизни. Четверть века, как уничтожили огромное число рабочих мест, разгромлена промышленность - и мы убеждаемся, что не всё можно просто купить за нефть и газ.С Ириной не согласен в главном - надо быть не розовым оптимистом, а трезвым реалистом. Т.е. тем, кто понимает нынешнее состояние - и делает всё, чтобы привнести в нашу жизнь любые блага в любом виде. И самое первое - восстанавливать экономику в городе и на селе. Требовать от властей прекратить разбазаривание наших недр в угоду иностранным концессиям - пусть лучше земля отдохнёт.И не прогибаться под власть имущими, а нагибать её, чтобы она помнила и знала, что у народа есть права, которые никому не положено нарушать.
    • del-comment
      20:24, 20.02.2015
      комментарий удален
  • Татьяна Краснова — 10:44, 20.02.2015
    Ирина, спасибо. Как всегда, лаконично, доходчиво, стильно.
  • Татьяна Краснова — 10:46, 20.02.2015
    Спасибо, Ирина. Возьмем на вооружение.
  • Bay Bay — 20:14, 20.02.2015
    что бы достать банан из кувшина, обезьяна должна разжать кулак..., т.е. расслабиться и не суетиться - они так и поступают...такие ловушки делали в Индии от обезьян-домушников...
  • Bay Bay — 20:22, 20.02.2015
    нравится Ирина как женщина активная..., но как профессионал, которая занималась т.н. малым бизнесом при ельцине могла бы дать более практические советы....а не жульничать и не искать халявы надо во все времена и спокойные и кризисные...сказать, что этот кризис намного тяжелее 1998 года не могу - тогда мы потеряли страну, все ценности, земля ушла из под ног, а сейчас благодаря чубайсу и к°, мы имеем иммунитет - сейчас справимся...
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 05:18, 23.02.2015
      Хороши бы ...Но, судя по прогнозам многих экспертов - будет ОЧЕНЬ тяжело.А кстати, для тех, кто ВЕРИТ в путина ...Статью нашла, где говорится о том, что США раскопали, где Путин хранит все свои НАВОРОВАННЫЕ богатства.Вот линк этой статьи -http://rusjev.net/2014/10/27/neftyanaya-kompaniya-putina-uhodit-iz-rossii-vstupil-v-deystvie-plan-po-evakuatsii-semi/?utm_medium=referral&utm_source=marketgid&utm_campaign=rusjev.net&utm_term=128652&utm_content=3276654Это объясняет, почему он так заинтересован в добыче и стоимости нефти, а не в развитии ВСЕЙ СТРАНЫ.Я так и думала ...
  • Валерий Воложин — 19:01, 21.02.2015
    СсылкаПо ссылке - интервью Степана Демуры "Настоящий кризис начнется через полгода". Никто из совков словам Демуры не поверит, потому что верить такому не хочется, да и телевизор не подтверждает. Но Демура рассказал анекдот. Во Франции в средние века казнили баронессу на гильотине. Она легла, и нож опустился. Баронесса спрашивает палача: "И это все? Я ничего и не почувствовала". А палач ей: "А ты попробуй кивни головой".
  • Николай Александров — 08:29, 24.02.2015
    Хороша "улиточка" с бронированным панцирем из драг. металла...
  • Marina Sverchokne — 10:34, 26.03.2015
    Очень мудрые советы от мудрой женщины.Я так живу с 1992 года.Поэтому была успешна в бизнесе в трудные годы, времена беспредела и предаательства,мои сотрудники не подвели ни разу:не предали,не сдали.По этому же принципу живу в Венгрии с 1997 года. Европа- другой мир,другие правила,и главное, язык общения не мой,не родной.Но и здесь сыграли свою роль эти навыки: опираться на преданных,умных и скромных людей-это всё наука " выживать".Педагог-психолог,Марина.Всё о Венгрии,чисто мой труд,мой опыт:www.orosz-piac.com
  • Irina Alejsandrova — 05:13, 8.05.2015
    Половина из того что она несет-это такой бред!! Какой кризис?!? Она помнит время, когда хлеб по талонам выдавали, полки магазинов были пустыми!!! Вот это был кризис! Кто это интересно такой прекрасный согласится работать без зарплаты, мотивированный участием в мифической прибыли и отдадут ли потом часть прибыли сотруднику, который старался впроголодь работал?!?))) работать без зп-это идет вразрез с государственной программой о пенсионных накоплениях))) мой бывший руководитель, владелец заводовгазетипароходов совершенно харизматичная личность, очень жесткий и сроду не улиточка, но сейчас настал его звёздный час именно благодаря импортозамещению, ему всего лишь нужно делать все как раньше, ну может быть теперь мощности увеличить))) Ирина, или автор этого "замечательного текста", спуститесь с небес на землю, не пудрите людям мозги
    • xmanespanagmailcom
      Wadim Abramoff — 22:13, 8.07.2015
      Кризис это когда следующий день хуже или, как минимум не луче предыдущего. А когда лежишь на дне - подниматься быстрее! Это ж аксиома!
      • jgfgfdvmailru
        Darya Zaharenko — 21:07, 28.06.2016
        Похудеть без тренировок и диет - реально! У меня 22 килограмм ушло безвозвратно за 1,5 месяца благодаря методике Бородиной http://borodina.review o которым она поделилась со всеми! Я в восторге и вам советую!
  • Андрей Беткер — 05:31, 8.09.2015
    Да я думаю и богачка -И. Хакамада тоже с голода не помрёт.Так что всему народу переживать не о чём .потому что Мы пережживали в сто раз более трудные времена и врагам не сдались.И грошь нам цена если у нас не стало лягушачьих ножек -сразу сдадимся.А пока на прилавках более 100000 наименований продуктов -переживать не о чём.
  • Валентина Рокитянская — 12:37, 25.09.2015
    Молодец. я с Вами согласна и в этом направлении в течении 9 месяцев создаю новый вид бизнеса, используя именно эти методы создаю команду единомышленников и проводим обучения как во время кризиса выживать.Создаю разные направления по способности каждого из участников и Вы знаете самое интересное,ПОЛУЧАЕТСЯ.С уважением Валентина.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно