Ольга

Ирина Прохорова возглавит "Гражданскую платформу"

Теперь в российской политике будет действовать тандем из семьи Прохоровых


Старшая сестра российского миллиардера Михаила Прохорова возглавила партию "Гражданская платформа". Также она была выбрана руководителем Федерального Гражданского Комитета партии.

В пятницу на заседании Федерального Гражданского Комитета партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, сестра создателя партии российского миллиардера Михаила Прохорова (10 место среди богатейших людей страны по версии Forbes), была выбрана главой комитета и лидером партии. На этом посту она сменила самого Прохорова. Он отметил, что это было решением партии, и назвал "семейным тандемом" эту новую управленческую конфигурацию. На эту тему уже успели пошутить единороссы. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов прокомментировал ротацию кадров так: "Смена руководства прошла тихо, по-семейному. Наверное, именно так в представлении Михаила Прохорова и выглядит демократия".

Сам Прохоров отметил, что из политики он не уходит и продолжит работать в качестве главы федерального политкомитета "Гражданской платформы".

В данный момент Ирина Прохорова возглавляет издание "Новое литературное обозрение" - там она занимает должность главного редактора. Журнал под руководством Прохоровой получил государственную премию как лучший просветительский проект 2002 года.  

Ирина Прохорова родилась в 1956 году. Окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.  Сначала работала в "Литературном обозрении", потом - в "Новом литературном обозрении". В 2004 году стала инициатором создания Благотворительного фонда культурных инициатив. А с 2009 года - она вручает литературную премию "Новая словесность". Прохорова - обладатель большого количества наград: Премия русской эмиграции "Liberty", Кавалер Ордена Искусств и литературы Франции, Премия Андрея Белого, Кавалер Ордена Почетного легиона.

В последнее время Михаил Прохоров все больше внимания уделяет бизнесу и меньше - политике. В пятницу его компания "Онэксим" приобрела почти 22% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова (Suleyman Kerimov Foundation). В течение последних месяцев Михаил Прохоров также немало времени удаляет холдингу РБК: бизнесмен перекупает лучших топ-менеджеров страны. По мнению политологов, назначение Ирины Прохоровой на пост главы партии означает для Михаила Прохорова своеобразную паузу, необходимую ему для решения вопросов с зарубежными активами. Некоторые политологи высказываются резче и называют ротацию "благовидным предлогом" для Прохорова, который позволит ему сосредоточиться на бизнесе. Также, пишет "РИА Новости", кадровая перестановка может пойти на пользу партии, поскольку Ирина Прохорова может рассчитывать на более широкую политическую базу и поддержку, чем ее брат. Ее поддерживают и представители среднего класса, и бюджетники, и интеллигенция. Сама Ирина Прохорова свое новое назначение называет "интересным моментом". Работу она собирается продолжать в контексте взятого Михаилом Прохоровым курса и пообещала продолжить подготовку к выборам в Московскую городскую думу.

Комментарии

  • Евгений Миронов — 06:23, 21.12.2013
    Желаю Ирине и партии грандиозных успехов!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно