Полина

Иркутским чиновникам запретили пользоваться сервисами Google

В сети появился документ, подтверждающий это решение региональной власти


Иркутский блогер в своем Twitter опубликовал документ, запрещающий органам власти Иркутской области использовать Google. Ограничение коснулось всех сервисов компании. Так теперь сотрудники учреждений, подконтрольных Министерству строительства Иркутской области, в профессиональных целях не смогут теперь пользоваться почтой на этом домене, делать поисковые запросы и хранить какую-либо информацию. Мы спросили эксперта, почему именно Google оказался под запретом.


Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области запретило своим подведомственным учреждениям использование интернет-сервисов компании Google в целях повышения уровня информационной безопасности, о чем написал в своем Twitter иркутский блогер Сергей Киселев. Он опубликовал на странице соцсети фото служебной записки от 24 июня, завизированной первым замминистра Артуром Бычковым.

В тексте документа решение местной власти сделать данный запрет обосновывается тем, что использование сетевых хранилищ Google для служебных документов, программного обеспечения Google для создания сайтов органов власти, поисковых машин Google для поиска по сайтам органов власти, а также почтовых ящиков не гарантирует сохранения тайны и важных данных. В качестве обоснования своего распоряжения Бычков ссылается на служебную записку руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области от 9 июня.





Кроме того, замминистра требует до 25 июля от руководителей подведомственных учреждений сообщать ему о случаях использования интернет-сервисов Google и не поддерживать образовательные программы и конкурсы, проводимые этой компанией. RB.ru задал вопрос главе LiveInternet Герману Клименко, чем Google мог вызвать такую неприязнь у иркутских чиновников.  

"Несмотря на то, что я верю в Google, тут нужно понимать, какой статус у того учреждения, где работает сотрудник или, например, тот, кто работает или владеет международной компанией, то делать почту на Google я бы не советовал. Но если у вас русский бизнес или вы работаете в управлении ЖЭК, то здесь совершенно не важно, чем вы будете пользоваться в профессиональных целях", - рассуждает Клименко. Таким образом, эксперт подтверждает логичность запрета на сервисы компании Google в том случае, если учреждение имеет секретную информацию. Но также рекомендует в любом случае для создания корпоративной почты пользоваться собственным закрытым сервером.

"Использование поисковика Google – это легкий способ составить портрет человека и по сути это самый простой сбор данных о нем. Поэтому решение запретить на работе пользоваться данным поисковиком, как бы смешно или параноидально это решение власти не звучало, по сути, оно правильное. И это абсолютно логично, что любое подобное решение начинает действовать в регионах, а потом приходит в Москву", - пояснил руководитель LiveInternet.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:53, 27.06.2014
    рядом КНДР и КНР, очень сильное влияние идеологии
  • Вячеслав Богданов — 06:29, 27.06.2014
    бред...Если работает с секретными сведениями, то есть инструкции по соблюдению секретности,которые составлены профессионалами и которые просто надо выполнять, а если ничего секретного...то "заставь дурака богу молиться,он и лоб расшибёт"
  • Кларисса Мельпоменова — 07:33, 27.06.2014
    Следующий шаг - назвать всех, кто использует Google, особенно, имеет почту gmail, иностранным агентом, взимать штраф на первый раз, а затем и - уголовным преступником назвать и готово! Ещё кто-то лишён пассивного избирательного права. Несомненно, ГД подхватит эту инициативу и распространит на все учреждения, включая ЖКХ, потому что состояние нашего жилищного хозяйства - находка для шпиона.
  • Борис Зверев — 08:22, 27.06.2014
    Не иначе, очередной юный "эффективный манагер" от госслужбы отличился публикацией своих фотографий...Или ещё умней - использовали для служебной переписки и подготовки документов со статусом ДСП и выше облачный офис гугла.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно