Екатерина

Искать в кризис новую работу или переждать на бесперспективном месте? Советует эксперт


Стоит ли искать работу в кризис, или лучше "затаиться" и переждать тяжелые времена на привычном, но переставшем быть интересным месте? Если решено пережидать, то сколько это уместно делать по времени, чтобы не испортить себе профессиональную репутацию? На эти и другие важные для кризисного времени вопросы нам ответила заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга "АНКОР" Татьяна Баскина.

Фото: Fotoimedia


Искать работу нужно тогда, когда она вам действительно необходима. Такая потребность может возникать как на кризисном, так и на растущем рынке. Поиск будет результативным, если вы четко сформулировали для себя:

orig

-  что именно вы хотите изменить;
- при каких условиях и в какой компании это возможно;
- каких результатов вы ожидаете от смены работы в среднесрочной перспективе;
- как такая перемена повлияет на ваше движение к долгосрочным целям.

То есть лучше вести поиск под девизом "движусь к чему-то", нежели "ухожу от чего-то". Если просто пытаться убежать от каких-то негативных факторов (не сложились отношения с начальством, коллегами, не устраивает график работы, зарплата и др.), то велика вероятность ошибочного решения - и поиск придется начинать вновь.

Конечно, в кризисные годы люди тщательнее и осторожнее подходят к решению о смене работы. Многие стараются "пересидеть" тяжелые времена, даже если работа стала неинтересной и бесперспективной. Плюсы такой тактики - стабильность, гарантированный доход, знакомая обстановка и коллектив. Минусы - недальновидность. Вы себя "консервируете" и не развиваетесь как профессионал, а внутри накапливается недовольство и раздражение нелюбимой работой. Когда экономическая ситуация улучшится, вы будете не слишком конкурентоспособны на рынке труда по сравнению с теми, кто использовал тяжелую годину для повышения своей квалификации и расширения кругозора.

Если рисковать не хочется, а "пересиживать" скучно, можно попробовать нарастить дополнительный "профессиональный вес" на нынешнем месте работы. В кризисные годы компании проводят оптимизацию, в том числе стараются эффективнее распределять обязанности между сотрудниками. Кто-то будет стонать: "Ой, мне приходится теперь работать за двоих". А кто-то воспользуется подобной ситуацией, чтобы изучить новые операции, программы, получить дополнительные навыки и опыт. И, наконец, показать себя как надежного и лояльного сотрудника, помогавшего спасти компанию в тяжелое время. Разумный руководитель (про другие варианты даже не будем говорить) это оценит. Если вы твердо уверены, что на нынешнем месте возможностей для развития нет, а увольняться страшно, то можно использовать "застой" для получения дополнительного образования. Благо для этого сейчас существует масса дистанционных возможностей на любой вкус с вполне разумным бюджетом. И еще один вариант - можно попробовать себя в чем-то новом без отрыва от основной работы. Например, выполнять проекты как фрилансер - сейчас рынок таких услуг активно формируется.

Если обстоятельства все же сложились таким образом, что вы сменили работу на непрофильную либо были вынуждены пойти на понижение в должности, это тоже не драма, а определенный опыт. Самая лучшая тактика - честно объяснить потенциальному новому работодателю, что побудило вас в прошлом принять такое решение, каковы были приоритеты на тот момент. А затем рассказать, какие выводы вы сделали для себя из той ситуации, чему научились, какой опыт приобрели и чем это может быть полезно на новом месте работы.

Может ли госслужба быть "тихой заводью" в кризис? Вряд ли. В госструктурах интенсивность работы ничуть не меньше, чем в бизнесе, да и оптимизация идет полным ходом. При этом мы все хотим, чтобы госуслуги нам оказывали приветливые и высококвалифицированные сотрудники, а не унылые, немотивированные персонажи, озабоченные своими проблемами. Значит, и в госсектор нужно идти осознанно, имея четкие профессиональные цели.

Фортуна на рынке труда благоволит активным и целеустремленным. Не обязательно предпринимать какие-то кардинальные изменения, но наращивать свой потенциал, учиться и быть в курсе технологических новинок вашей отрасли и рынка труда в вашей сфере - стоит непременно. И главное - любить свою работу, а не искать "пересадочный узел". Итак, что вы выбираете?

Комментарии

  • Михаил Коротких — 21:05, 2.04.2015
    Лучше пересидеть, но работу искать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно