Испания выдаст вид на жительство за покупку недвижимости на 160 тыс. евро

RB.ru выяснил, что можно купить в этой стране, продав московскую "однушку"


Испанские власти решили облегчить получение вида на жительство в своей стране для иностранцев, приобретающих недвижимость на сумму не менее 160 тыс. евро. Это – действенная мера для того, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций, считают опрошенные RB.ru эксперты. Благодаря нововведению, число покупателей жилья из России вырастет, уверены они.

В ближайшее время Испания планирует начать давать вид на жительство тем иностранцам, которые приобретают в стране недвижимость на сумму от 160 тыс. евро, пишет газета El Mundo. Пункт об этом должен быть включен в новый Закон о предпринимательстве. По словам испанских властей, это предложение, главным образом, ориентировано на покупателей из Китая и России.

Такое решение возникло на фоне того, что рынок недвижимости страны переживает не лучшие времена. За первый квартал 2013 года продажи жилья сократились на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А в конце апреля CEO испанской банковской группы Santander Альфредо Саенс заявил, что цены на недвижимость Испании находятся на дне, пишет Bloomberg.

Так что решение властей Испании упростить получение вида на жительства сейчас будет весьма кстати, считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Изменение регламента, действительно, будет способствовать притоку иностранных инвестиций и сможет оказать поддержку, в первую очередь, рынку жилой недвижимости, говорит он.

По этому пути уже пошли некоторые другие страны, например, совсем недавно аналогичные нормы заработали в Болгарии. Правда там вид на жительство обойдется почти вдвое дороже – его будут давать за покупку недвижимости от 300 тыс. евро.  

"Подобные меры,  ориентированные на нерезидентов, вполне вероятно, могут привести к определенному положительному эффекту. В подавляющем большинстве регионов мира покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Условия, необходимые для получения ВНЖ, могут существенно различаться, но в основном наиболее распространенная модель - организация бизнеса в стране, то есть прямые инвестиции в экономику. При этом порог входа обычно довольно высокий, особенно, если речь идет о развитых странах", - рассказывает аналитик "Финама".

Зачем едут?

"Существует две группы россиян, которые уезжают на постоянное место жительство за рубеж, - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - В первую входят обычные семьи, которые подают документы на эмиграцию. Кстати, уехать можно в любую страну мира, достаточно собрать необходимые документы. Каждая страна принимает иммигрантов, которые получают пособие, изучают язык, знакомятся с необходимыми профессиональными навыками и так далее. Вторая категория – это состоятельные люди".

По словам Индриксонса, в Испанию, как правило, уезжают состоятельные люди, у которых нет никаких проблем с финансами. Они заранее понимают, что свой бизнес там открывать не будут. Они оставляют квартиру в России, чаще всего в столице или другом крупном городе, которую они сдают в аренду, имея стабильный доход. "Как показывает практика, многие россияне все же надеются на ведение там успешного бизнеса, однако местоположение Испании, ее экономическая ситуация, отсутствие свободных ниш и потребительской способности на рынке, а также безработица среди молодых специалистов, доходящая до 55%, не позволяют этого добиться. Даже те, кто пытаются, в конце концов остаются ни с чем. Дело еще и в разных подходах к ведению бизнеса в России и за рубежом. Самый популярный бизнес среди россиян – ресторанный, туристический (чаще всего агентства по туризму), и связанный  недвижимостью (так же агентства), ориентированный на своих же соотечественников. В основном эти предприятия успеха не имеют и работают скорее «для себя». Зарегистрировать бизнес очень просто: достаточно лишь заплатить пару сотен евро", - делится опытом эксперт.

Что покупают?

Виктория Самусева, консультант отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, специалирующейся на элитной недвижимости, говорит, что в Испании россияне  предпочитают приобретать элитную курортную недвижимость как на материке – Марбелья, так и на островах – Майорка, Ибица, а также городскую недвижимость в Мадриде и Барселоне.

"Основной спрос в Марбелье приходится на виллы в бюджете от 3-5 млн. евро. Мадрид привлекателен с точки зрения вложений в недвижимость, здесь типичный покупательский запрос – это квартира площадью 300 квадратных метров, в бюджете 1-2 млн евро. В самом эксклюзивном районе Херонимос средняя стоимость равна 6 900 евро за кв. м, далее следует район Эль Висо – 6 600 евро за кв. м, в районе Саламанка и Шамбери средняя стоимость равна 6400 и 6480 евро за кв. м соответственно", - рассказывает Виктория Самусева.

В том случае, если правительство Испании одобрит получение вида на жительство при покупке недвижимости от 160 тыс. евро, то вполне вероятно, что спрос увеличится, прогнозирует она.

На что хватит денег с продажи московской "однушки"?

160 тыс. евро (около 6,5 млн рублей) – стоимость средней однокомнатной квартиры в Москве. Продав ее, что можно купить и получить вид на жительство в Испании?

В базе данных "МИЭЛЬ" редактор RB.ru обнаружил такие предложения:

179-214 тыс. евро, Барселона



Квартиры в новом, кирпичном, жилом комплексе, недалеко от центра Барселоны, различного метража с одной, двумя и тремя спальнями, площадью от 48,26 до 58,18 кв.м.

137-500 тыс. евро, Тенерифе



Апартаменты в комплексе Playa Paraiso. Расположен на
расстоянии 12 км от центра туристической жизни юга острова – курорта Лас Америкас. Большинство апартаментов имеют великолепный панорамный вид на океан и остров La Gomera. Каждый апартамент состоит из 1, 2х или 3х спален, террасы и сада. В комплексе 3 бассейна, один из которых с подогревом, экзотичесие сады.

204 тыс. евро, Льорет-де-Мар



Квартира в Льорет-де-Маре напротив парка "Сады Санта Клотильды". Закрытый жилой комплекс. Рядом пляж " Фанальс". Квартира продается с мебелью.

Площадь 60м2
прихожая
2 спальни (одна 9м2 и одна маленькая 6м2)
1 ванная комната, гидромасс.душевой кабиной
Зал с открытой кухней  типа "американа"
Кондиционер зима/лето
Вид на сад
Парковка для машины с кладовкой
Камеры видеонаблюдения
3 бассейна

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:18, 23.05.2013
    это существенно облегчит поиск российских жуликов, когда придет другой президент и будет искать украденное. У Путена там недвижимость, но под другой фамилией. Это я читал.
    • marta150869mailru
      Виктория Сергеева — 08:22, 24.05.2013
      Я вас умоляю, 6-8 млн руб это размер не жуликов, любой успешный бизнесмен может себе позволить такую покупку. Жуликов нужно искать, например, в Англии, где самая дорогая недвижимость в Европе.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:35, 24.05.2013
        у нас, в России, недвижимость могут позволить купить себе и в Англии, у кого украденного больше. Я бы не стал называть дармоедов (бесполезных людей) бизнесменами
        • marta150869mailru
          Виктория Сергеева — 17:21, 24.05.2013
          вы, видимо, на своей волне, читайте внимательно комментарии, прежде чем отвечать.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 20:49, 24.05.2013
        Вы так хорошо знаете жуликов?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:48, 24.05.2013
      Это как? Он в Испании использует другую фамилию? Ну, и Путен ...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:59, 25.05.2013
        испанцы это знают, но бабло есть бабло, дикая страна, как Россия и Гондурас
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 07:21, 25.05.2013
          ))))) Почему Гондурас так популярен для россиян? Я о существовании страны с таким названием узнала только из российских комментариев. Россия и Гондурас - друзья? А где она находится?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 08:58, 27.05.2013
            Ольга, потому что 625. Путин догнал Гондурас по коррупции, но нефть кончится, а бананы вечны 5.12.2012, 13:13 - http://www.rb.ru/blo...owentry=2083134 Вчера 5-летней внучке купил бинокль, спрашиваю в магазине, ты где? Ответ: в Караганде. Россия чуть поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции В 2012 г. Россия заняла 133-е место из 176 стран с 28 баллами (по измененной методике), поделив его с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном. В 2011 г. она занимала 143-е место с 2,4 балла среди 182 стран, а в 2010 г. — 154-е с 2,1 балла. ПОДРОБНЕЕ о Гондурасе Общие сведения Гондурас — страна, основой экономики которой является выращивание бананов и поедание таковых. 99 % населения страны — дикие необузданные обезьяны, 0,5 % папуасы и 0,5 % обезьяны других сортов. Гондурас экспортирует бананы, от которых зависят все его окружающие страны. Прекращение поставок бананов чревато множеством негативных последствий, включая голодные бунты, свержения правительств и даже всемирным экономическим кризисом. Зная это, гондурасы повадились постоянно перекрывать бананопровод… потребители из США в панике, в Евросоюзе вспыхивают голодные бунты, а Беларусь даже временно закрыла всяческий импорт и перешла на полное самообеспечение. Столица Гондураса — город Гондурас. Все, что находится все территории столицы называется загондурасьем. Денежная единица — Гондурбав (Гони, дурик, бабки и вали). Транспортное сообщение — дорог нет, зато есть деревья и лианы, по которым можно добираться в любые интересующие вас уголки страны (эти меры приняты для сокращения бюджетного дефицита страны, который неожиданно появился и затем вырос после попытки провести ремонт всех дорог, в итоге было принято решение дороги уничтожить, а передвигаться только по деревьям).
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 09:01, 27.05.2013
              Убеждаюсь всякий раз, Что вокруг нас Гондурас! ~ Аноним Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме ~ Березовский Не ту страну назвали Гондурасом ~ Ленин
  • Валерий Воложин — 13:46, 24.05.2013
    Путин купил виллу в Испании "Президент России Владимир Путин приобрел в 2012 году виллу на побережье Испании за 18,5 млн евро. Об этом пишет газета Daily Mail. Особняк находится в Ла-Загалета, одном из самых престижных жилых комплексов на побережье Коста-дель-Соль. По данным издания, общая площадь резиденции Путина составляет 18 тыс. квадратных метров. При этом площадь особняка – 4 тысячи квадратных метров. В доме есть десять спален с видом на Средиземное море, гору Гибралтар и берег Северной Африки, спа-центр, тренажерный зал, кинотеатр, два бассейна, гараж на 10 автомобилей и парковка на 22 места. Помимо этого, на территории есть вертолетная площадка, собственный теннисный корт, боулинг-клуб, гольф-поле на 18 лунок, а также частная конюшня на 20 лошадей". Источник: http://realty.mail.ru/spb/#nl=11498 Значит, Владимир Владимирович тоже может получить вид на жительство в Испании? А лошадей для конюшни ему может подарить друг Рамзан, он любит конный спорт.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:18, 24.05.2013
      а виллу Берлускони не он купил? уж очень много вертелся вокруг нее. Идеальное место для барделя всемирного масштаба.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:24, 24.05.2013
        Может быть, и купил, но нам это знать не дано, человек он секретный.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:50, 24.05.2013
      Я же писала ... плохо кончит этот Путен Убьют его скоро ((
  • Volodumur Vova — 10:13, 28.05.2013
    Привет, я живу в Испании об этом законопроекте я еще ничего не слышал но если вам нужно продать какую-то недвижимость в испании то вам нужно найти хорошую и надежную компанию, потому что без хорошей компании у вас ничего не получится. Могу порекомендовать вам эту компанию http://espaned.ru/ как по мне очень хорошая компания.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно