Ксения

Исследование: 40-часовая рабочая неделя становится анахронизмом, и это плохие новости


Фраза о работе "с 9 до 5" - уже анахронизм, как и 40-часовая рабочая неделя, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследования консалтинговой компании Ernst&Young. Как выяснили аналитики, около половины руководителей работают куда больше 40 часов в неделю, а 39% респондентов отметили, что продолжительность их рабочего дня сильно увеличилась за последние пять лет. Неудивительно, что треть сотрудников говорит о том, что найти баланс между личной жизнью и работой все сложнее.


Фото: Fotoimedia

В исследовании приняли участие 9699 сотрудников, работающих на полный день, из восьми стран мира. И результаты исследования, говорят аналитики Ernst&Young, вызывают некоторые вопросы на тему устойчивости нынешних темпов работы. Респонденты сообщают, что количество обязанностей возросло, а вот про зарплату того же самого сказать, увы, нельзя. Развитие технологий и различные бонусы (вроде корпоративных смартфонов) тоже ничего хорошего в этом вопросе не делают - хотя сотрудники, кажется, получили некоторую гибкость, но все равно они привязаны к работе семь дней в неделю.
58% американских руководителей работают больше, чем 40 часов в неделю, их по этому показателю опережают только мексиканские менеджеры (61%). Больше 40 часов в неделю работают около трети британских менеджеров и около 20% китайских руководителей.

Особенно сильно "сдвиги" рабочего времени коснулись сотрудников, у которых есть дети. 41% работающих родителей сказали, что отметили увеличение количества рабочих часов за последние пять лет, в то время как среди бездетных специалистов таковых только 37%. Работающие женщины и сотрудники с детьми отметили больше сложностей с распределением рабочего и личного времени, нежели мужчины и те, у кого детей нет. Тем не менее, изменения и возникшие сложности волнуют всех без исключения респондентов.

Что вызывает основные сложности? Участники исследования назвали среди главных "виновников" отсутствие роста зарплат и рост расходов наряду с увеличением объема работы. Американские менеджеры отдельно пожаловались на то, что им трудно найти достаточно времени на сон, часто не получается посвятить время себе, а также что постоянно растет уровень ответственности.

Как предполагают аналитики Ernst&Young, результаты данного исследования должны мотивировать корпоративных лидеров больше думать о благополучии сотрудников, о том, как минимизировать время "простоя", как (в случае международных компаний) решать все вопросы, ориентируясь на то, что в другой стране уже может быть не утро, а вечер.

Некоторые компании рассказывают про гибкий график, про то, как позволяют сотрудникам уезжать раньше или, например, не работать по пятницам, но многие работники отмечают, что и эти механизмы отнюдь не совершенны. Около 9% респондентов сказали, что имели некие негативные последствия гибкого графика работы (кого-то не повысили в должности, а кто-то и вовсе потерял работу).

Комментарии

  • Ольга Гончарова — 08:12, 7.05.2015
    Судя по всему, россиян активно готовят к 7-дневной рабочей неделе и 10-часовому рабочему дню.Статья однобокая.Про переработки британских менеджеров сказано, а о законе, запрещающем британским работодателям беспокоить сотрудников по служебных вопросам во вне-рабочее время, - не сказано. А во Франции, к примеру, многие женщины работают не полную рабочую неделю - с выходным в среду, т.к. многие школы имеют дополнительных выходной в средуи так далее .... в общем, однобокая статья

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно