Ксения

Исследование: чем больше женщины зарабатывают, тем менее здоровыми себя ощущают


В интернет-версии Harvard Business Review опубликованы результаты любопытного (и пока, по словам автора, единственного в своем роде) исследования о взаимосвязи размера вознаграждения женщин и состояния их здоровья. Его провела Меган Фицджеральд, сотрудница Школы управления здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета.


Фото: Shutterstock

Фицджеральд задалась вопросом: строят ли женщины карьеру в ущерб своему здоровью или же, напротив, высокие заработки и ученые степени защищают их от воздействия разного рода вредных факторов? Она проанализировала информацию о 369 женщинах (в основном из компаний списка Fortune 500), чтобы получить более или менее полное представление о состоянии их здоровья. Женщины, участвовавшие в исследовании, занимают позиции разного уровня - от помощников руководителей и аналитиков до руководителей высшего звена. Фицджеральд изучала результаты, учитывая такие параметры, как возраст, семейное положение и этническая принадлежность.

Исследование показало, что с ростом уровня образования и доходов женщины растут некоторые показатели здоровья. Например, богатые и образованные женщины менее склонны к полноте, к злоупотреблению алкоголем, спят как минимум 6 часов в сутки и испытывают меньше стресса. 50% участниц исследования охарактеризовали состояние своего здоровья как очень хорошее. Но Фицджеральд обнаружила и интересный парадокс: более богатые и образованные женщины, отвечая на вопрос о здоровье в более широком смысле, говорят, что чувствуют себя "менее здоровыми".
Одной из причин, считает Меган Фицджеральд, такие женщины, несмотря на материальное благополучие, с трудом находят время, чтобы заняться здоровьем: чем больше они зарабатывают, тем, соответственно, дольше работают. Более 50% респонденток отметили, что работают больше 50 часов в неделю в офисе, а также занимаются решением рабочих вопросов из дома. 5% участниц исследования, которые больше всех зарабатывают, работают тоже дольше всех: половина из тех, кто получает больше $250000 в год, работают более 70(!) часов в неделю. Беседуя с исследовательницей, 48% респонденток сказали, что не смогли обратиться к врачу из-за слишком плотного графика. Фицджеральд привела и такую статистику: в США только 14% женщин, не имеющих детей, работают более 50 часов в неделю; среди тех, у кого есть дети, таких только 9%.

Из-за большого количества работы бывает трудно найти время и для физической активности: 50% участниц исследования занимались каким-то видом нагрузки дважды в неделю или реже, а 25% сказали, что в прошлом месяце у них не было вообще никакой физической активности. И несмотря на то, что обеспеченные женщины менее склонны к полноте (и все-таки занимаются хоть каким-нибудь спортом), 41% из всех 369 женщин заявили, что у них есть избыточный вес, а 25% отметили, что хотели бы сбросить больше, чем 25 фунтов (то есть больше 11 килограммов).

Женщины - руководители высшего звена также говорят о напряжении и стрессе. 30% связали со стрессом то, что они набрали вес, а 26% участниц исследования рассказали, что вынуждены были принимать лекарства, чтобы бороться с беспокойством и проблемами со сном.

Меган Фицджеральд немного поговорила с респондентками и об употреблении алкоголя. Результаты, по ее словам, получились несколько смешанные. Более образованные и обеспеченные женщины употребляют алкоголь регулярнее, чем их "коллеги" с низкими доходами и уровнем образования, но они менее склонны к чрезмерному употреблению алкоголя. Кроме того, представительницы первой категории испытывают больше беспокойства по поводу слишком большого количества выпитого: женщины, зарабатывающие примерно $1 млн в год, в четыре раза чаще говорили об этом, чем те, кто зарабатывает от $20000 до $50000 в год.

Как отмечает Фицджеральд, результаты ее исследования действительно несколько противоречивы: как может быть такое, что женщины, которые демонстрируют лучшие показатели в конкретных вещах и испытывают меньший стресс, чувствуют себя в целом менее здоровыми и больше беспокоятся о своем состоянии? Причин, пишет исследователь, может быть много. Например, более богатые и более образованные женщины имеют более высокие "стандарты здоровья" и более строги к себе за то, что они, по их мнению, далеки от идеала. Возможно, они лучше осведомлены о рисках малоподвижного образа жизни, недостатка сна или чрезмерного употребления алкогольных напитков, и поэтому больше тревожатся о том, как все это влияет на состояние их здоровья. Может быть, у них меньше других забот (они не слишком много думают о том, как будут оплачивать счета и кредиты), и поэтому у них есть возможность посвятить свою умственную энергию беспокойстве о своем здоровье. Возможно, те, кто стремится к более высокому уровню образования, уже обладают теми особенностями характера, которые побуждают их больше волноваться о здоровье.

Другое исследование показывает, что продолжительный рабочий день имеет негативные последствия - ученые из Финского института охраны здоровья установили, что люди, которые слишком много работают, имеют более высокий риск (12%) стать алкоголиками. Сейчас Меган Фицджеральд занимается дополнительными исследованиями, которые, возможно, прольют больше света на взаимосвязь здоровья женщин и уровня их образования, карьерного развития и заработка.

"Вне зависимости от того, сколько мы зарабатываем и насколько мы образованны, многие из нас переживают о здоровье. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году я присутствовала на ужине, где глава МВФ Кристин Лагард говорила о балансе между работой и личной жизнью. Многие женщины, бывшие на этом ужине, нашли много общего в том, как они живут. Большинство из нас работали по семь дней в неделю, кто-то воспитывал детей, кто-то ухаживал (или контролировал уход) за пожилыми родителями, даже находясь в нескольких часовых поясах от дома. При таких ритме жизни и требованиях времени нет ничего удивительного в том, что женщины, даже обладающие большим количеством ресурсов, волнуются о своем здоровье", - резюмирует Меган Фицджеральд.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно