Дина

Исследование: чтобы противостоять роботам, развивайте в себе креативность


Роботы наступают, когда-нибудь они заменят большинство живых сотрудников, и только работники творческих профессий имеют более или менее серьезный иммунитет перед автоматизацией. Таковы результаты нового исследования.


Фото: Fotoimedia


Организация Nesta задалась вопросом: "Могут ли роботы заменить труд человека?" Результаты исследования "Творчество vs. Роботы" (Creativity vs. Robots), проводившегося на рынке США и Великобритании, впечатляют.

 

Выяснилось, что 35% рабочих мест в Великобритании могут быть полностью автоматизированы, тогда как 87% творческих профессий находятся в зоне незначительного риска. Исследование проводилось среди 500 профессий с различным уровнем креативности, пишет The Telegraph. В США же, по данным The Wall Street Journal, из 702 профессий 21% относятся к "очень творческим", что предполагает максимальную защиту от автоматизации.

 

Скорее всего, в ближайшем будущем спокойно жить могут художники, музыканты, дизайнеры, архитекторы и IT-специалисты. Но архивисты, фермеры, офис-администраторы, сотрудники колл-центров, библиотекари, лесорубы, продавцы автомобилей и персонал отеля уже под угрозой при условии, что эти сферы останутся без изменений.

 

Nesta призывает правительство Великобритании создать миллион новых творческих рабочих мест к 2030 году, чтобы экономика страны не столкнулась с серьезной безработицей. Также организация предупреждает, что в связи с автоматизацией работы будет усиливаться неравенство в доходах между рабочими творческих профессий и теми, кто имеет менее креативную работу. При этом не стоит упускать из вида и тот факт, что ряд профессий, которые сегодня считаются творческими, могут не оказаться таковыми в будущем.

 

Директор компании Nesta, отвечающий за креативную экономику, Хасан Бахши, комментируя результаты исследования, обратил внимание на то, что вообще вся рабочая сила должна идти по пути развития творческих способностей. "Мы не должны оставить позади людей, делающих рутинную работу", - отметил он. Чтобы помочь стимулировать творческую экономику, Nesta предложила правительству Великобритании план из пяти пунктов, который включает создание фонда объемом 100 млн фунтов стерлингов для развития "креативных кластеров". Еще столько же организация предлагает выделить на формирование сверхбыстрой широкополосной инфраструктуры, чтобы помочь компаниям разрабатывать новые цифровые услуги, приложения и контент.

 

Организация также рекомендовала молодым специалистам добавлять к техническим навыкам еще и гуманитарные знания (то есть к модели STEM - science, technology, engineering, maths - добавить art).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно