Ксения

Исследование: женщинам-предпринимателям сложнее получить инвестиции на стартапы

Ученые из Стэнфорда опросили венчурных капиталистов и выяснили, что получение инвестици зависит от пола бизнесмена


Результаты нового исследования ученых Clayman Institute (одного из подразделений Стэнфордского университета) показали, что готовность венчурных капиталистов вкладывать средства в стартапы в довольно значительной степени зависит от пола предпринимателя.

С точки зрения венчурных капиталистов, женщины-предприниматели без технических навыков находятся в самом невыгодном положении относительно шансов получить средства на развитие своего проекта. Работа началась с заинтересовавшего исследователей вопроса: почему женщины получают в среднем всего 4,2% венчурного капитала? Играет ли роль гендерная принадлежность?

Чтобы разобраться в тонкостях, которые могут влиять на венчурное финансирование проектов, созданных женщинами, ученые проверили две гипотезы. Первая - женщины видятся менее компетентными с технической точки зрения. Вторая - нетворкинг гораздо более полезен для женщин, нежели для мужчин.

Для эксперимента были созданы несколько резюме четырех типов предпринимателей: мужчина без технических навыков, но с опытом в бизнесе (1), женщина без технических навыков, но с опытом в бизнесе (2), мужчина (3) и женщина (4) с техническим образованием. Участники исследования оценили потенциал проектов с точки зрения венчурного финансирования, оценили важность налаживания прочных социальных связей, поделились общим впечатлением о предпринимателе.

Техническое образование выравнивает шансы

К каким же выводам пришли исследователи? Женщины и мужчины с техническим образованием были оценены одинаково - то есть, такого рода навыки уравнивают шансы всех предпринимателей, вне зависимости от гендерной принадлежности. А вот женщины с опытом только в бизнесе и без технических навыков получили куда более низкие оценки, чем мужчины с аналогичными профессиональными достижениями. Действительно, считают ученые, "нетехническое" образование может повысить рейтинг мужчины-предпринимателя, но при этом для женщин оно скорее вредно. "Мы выяснили, что техническое образование помогает всем предпринимателям. Но для женщин оно важно еще и потому, что наличие у них технических навыков повышает и вероятность запланировать встречу с венчурным капиталистом, и шанс получить деньги", - приводит слова Андреа Дэвис Хендерсон, одного из авторов научной работы, издание Buzzfeed.com.

Кроме того, для всех женщин-предпринимателей особую важность имеет нетворкинг: крепкие стратегические связи на этапе принятия решения о венчурном финансировании помогают женщинам-предпринимателям больше, чем мужчинам. И еще один вывод, к которому пришли ученые: наличие рекомендаций гораздо более важно для женщин, чем для мужчин.

По словам Андреа Дэвис Хендерсон, занятие предпринимательством по-прежнему воспринимается как мужское, и это во многом повлияло на результаты исследования. Если женщина создает стартап без конкретных, необходимых технических навыков, это воспринимается как "нарушение культурных норм в корпоративной среде", отмечает исследователь. А если то же самое делает мужчина, то здесь в игру вступает избитый стереотип: это человек с идеей, работающий, действующий человек.

Более подробные выводы ученые Clayman Institute представят в ближайшее время - сейчас результаты исследования находятся в стадии публикации.

Комментарии

  • 14:09, 2.04.2013
    комментарий удален
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 03:12, 3.04.2013
      Мистер! Ты задолбал! Тебе же сказали - дай триста рупий - и я тоже позырю, что там твоя больная бабушка сотворила!
  • Андрей Андреев — 03:15, 3.04.2013
    Представляю, как тяжело было Леночке пробиваться наверх! Тут же ж еще одна беда - не каждый подпишется на такую красотку. Разве что Юрец...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно