Ксения

Исследование: женщины с детьми зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги

Кроме того, как показал эксперимент, матерям реже предлагают работу именно по причине наличия детей


Недавно миллиардер Пол Тюдор Джонс сказал, что вряд ли когда-нибудь среди талантливых трейдеров и инвесторов будет равное количество женщин и мужчин (разумеется, сравнение здесь отнюдь не в пользу женщин). Как отметил Джонс, судя по его опыту, женщины могут работать так же хорошо, как и мужчины. Но как только женщина рожает ребенка, обо всем этом можно благополучно забыть.

Ученые, пишет профессор социологии Clayman Institute Стэнфордского университета Шелли Коррелл, проанализировали уровень зарплат у мужчин и женщин и пришли к выводу: гендерная разница в оплате труда во многом приходится на долю матерей. Пока у женщины нет детей, то ее доход не сильно отличается от мужского. Но вот разница в доходе матерей и бездетных женщин довольно очевидна (о различии зарплат мужчин и женщин с детьми можно даже не упоминать).

Если говорить о цифрах, то женщина с ребенком зарабатывает в среднем на 5% в час меньше своих бездетных коллег (с одинаковым уровнем образования и опыта, с одинаковыми задачами, на аналогичных должностях). И это не зависит от того, сколько часов в день работает женщина, - почасовая оплата у матерей все равно ниже. Поэтому нельзя объяснить более низкий уровень зарплаты только тем, что матери часто работают неполный день.

Как отмечает Коррелл, комментарии, подобные высказыванию Джонса, только укрепляют такую тенденцию. Дело в том, что многие работодатели разделяют эту точку зрения и считают, что женщины с детьми меньше преданы работе, поэтому матерей реже нанимают на ответственные должности с высокой зарплатой.

Один из экспериментов подтвердил это. В компании, где были открыты вакансии, отправляли придуманные резюме. Если в них указывалось, что женщина занимается какой-либо общественной работой в школе или в детском саду (что, соответственно, свидетельствует о наличии у нее детей), то таким кандидатам работодатели перезванивали в 2 раза реже. То есть действительно имеет место стереотип, что матери менее ответственно относятся к работе, хотя никаких фактических подтверждений этому нет.

Женщинам-стартаперам сложнее получить инвестиции

Несмотря на то, что мы, казалось бы, живем в эпоху гендерного равенства, масса предубеждений относительно способностей и компетенций мужчин и женщин все еще имеет место (как и в случае стереотипов относительно материнства и работоспособности).

В частности, женщинам гораздо сложнее, нежели мужчинам, привлечь инвестиции в свой проект. Как показали результаты исследования все того же Clayman Institute в Стэнфорде, на готовность и желание венчурных капиталистов инвестировать в тот или иной проект влияет пол предпринимателя. Это происходит потому, что женщины видятся инвесторам менее подкованными в технических вопросах. Чтобы подтвердить это, аналитики Clayman Institute проводили похожий эксперимент с вымышленными резюме (как и в случае с женщинами, имеющими детей). Выводы были таковы, что мужчин и женщин с техническим образованием венчурные капиталисты оценивали примерно одинаково, а в случае отсутствия технического опыта мужчины получали гораздо более высокие оценки, чем женщины с аналогичными данными. Соответственно, шансов на получение инвестиций у мужчин больше, чем у женщин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно