Дарья

Исследование: К 2017 году ОС Microsoft устареют

RB.ru выяснил, теряет ли Microsoft популярность среди российских пользователей


Компания Microsoft еще недавно контролировала 90% рынка операционных систем. Однако потребитель постепенно отказывается от ПК в пользу смартфонов и планшетов, которые работают на платформах Android и iOS. В результате на первые позиции выходят такие новаторы, как Google и Apple. А вот Microsoft грозит полное забвение уже к 2017 году, если корпорация не добьется успеха на рынке смартфонов и планшетов, свидетельствуют данные отчета консалтинговой компании Gartner.

Gartner прогнозирует, что к 2017 году количество владельцев планшетов и смартфонов в 10 раз превысит пользователей  ПК и составит почти 3 млрд единиц (население Земли составляет 7 млрд человек).

Между тем, фондовые рынки сообщают о падении акций Microsoft на 9% в текущем году. В то же время акции Google подскочили на 25%. И, хотя акции Apple упали на 31%, эксперты считают, что этот показатель не говорит о падении продаж продукции компании. Это связано, прежде всего, со сменой руководства (CEO компании в 2011 году стал Тим Кук – прим. RB.ru).

"Новости с фондовых рынков говорят о том, что роста Microsoft не предвидится. Скорее, наоборот", - говорит Майкл Сантоли, финансовый колумнист Yahoo!.  Сейчас Microsoft необходимо выйти на конкурентный уровень. Однако за последние несколько лет компании не удалось достичь успеха на рынке ОС для мобильных устройств. Возможно, компании стоит задуматься о принципиально новом направлении развития, считают американские эксперты, не уточнив, о каком.

Разобраться с положением компании на рынке RB.ru помог директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин.

"Давайте  посмотрим, в каких сегментах какие позиции занимает  Мicrosoft. Первый -  это операционная система (ОС) для настольных ПК. Этот сегмент и доля Мicrosoft в нем были всегда незыблемы до появления такого явления, как планшет. Ведь не секрет, что львиная часть ОС поставлялась  на рынок  в составе новых ПК, ноутбуков. С выходом планшетов снизились продажи ПК и ноутбуков, а вместе с ними - и доля ОС, - говорит эксперт. -  Второй сегмент - серверные ОС и базы данных. Эта ниша поделена между специализирующимися на промышленных ОС компаниями, такими как Sun, IBM, Oracle, HP и Мicrosoft".

По словам эксперта, Microsoft лидирует в сегменте офисных приложений. "Рынок домашних пользователей и, в большей степени, корпоративный сегмент, в основном, используют офисные приложения от Мicrosoft, и полноценной альтернативы пока нет, а выход Office 365 сводит на "нет" старания конкурентов. Думаю, что в обозримом будущем позиции Мicrosoft на рынке офисных приложений останутся стабильными", - говорит эксперт.

Применительно к российским реалиям, говорить об ажиотаже вокруг конкурентов Microsoft на корпоративном уровне не приходится. "В России, например, пока нет реальной тенденции к повышению мобильности корпоративных информационных сетей и рабочих мест. Это, в том числе, связано как с привычками пользователей в России, так и с законодательной базой по защите корпоративной информации. Стационарные рабочие станции или лэптопы будут еще долго использоваться в бизнес-обиходе, а планшеты и гаджеты останутся приятными устройствами в основном для индивидуального пользования», - говорит менеджер по развитию бизнеса компании «АНКОР Высокие технологии" Николай Ким.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно