Ксения

Исследование: повысить продуктивность работы поможет термостат

Ученые пришли к любопытным выводам о том, что помогает сосредоточиться и сводит на нет отвлекающие факторы


О том, как трудно работать в офисах открытой планировки и как приходится жертвовать производительностью в пользу сотрудничества, написано и сказано много. Ученые из Гарвардской школы бизнеса, Виргинского университета и других учебных заведений провели еще несколько необычных исследований на эту тему и пришли к интересным выводам, пишет издание Inc.com.

Оказывается, например, плохая погода прекрасно влияет на продуктивность работы. В хорошую погоду, отмечают исследователи, сотрудники больше отвлекаются (хотя бы на то, чтобы посмотреть в окно) и успевают сделать гораздо меньше. Конечно, ни один руководитель не может управлять погодой, но ученые предлагают варианты решения вопроса. Например, размещать рабочие столы чуть дальше от окон. А автор исследования Франческа Джино, профессор Гарвардской школы бизнеса, придумала еще и альтернативный метод: разрешать сотрудникам работать немного меньше в хорошую погоду, но с условием, что в плохую погоду все будут работать немного больше.

Также имеет большое значение и оформление офиса. Ученые рекомендуют вешать в офисах плакаты с изображением котят. Почему? А потому что фотографии, вызывающие чувство умиления, повышают уровень умственной концентрации. Первое исследование на эту тему было опубликовано еще в 2009 году - тогда ученые с кафедры психологии Виргинского университета пришли к выводу, что рассматривание "очень милых изображений" котят и щенков улучшают мелкую моторику. А в прошлом году исследователи из Университета Хиросимы выяснили, что участники экспериментальной группы, рассматривающие в течение некоторого времени фотографии детенышей животных, показали лучшие результаты в ряде тестов на внимание, чем участники другой группы, которые рассматривали фотографии взрослых животных и продуктов питания.

Как отмечают ученые Университета Хиросимы, это может быть связано с тем, что подсознание подсказывает людям вести себя более осторожно и сосредоточенно, когда рядом ребенок (и не имеет значения, человеческий или "не совсем"). Это один из инстинктов, и он воздействует не только на физический, но и на умственный аспект, поэтому представители первой группы решали задачи с большим вниманием.

Кроме того, обычное изменение температурного режима в офисе может усилить сосредоточенность специалистов и повысить производительность. Ученые одного из подразделений Корнелльского университета понаблюдали за сотрудниками некой страховой компании во Флориде. Исследование показало, что повышение температуры с 20 до 25 градусов помогло снизить количество допускаемых сотрудниками опечаток на 44%. А сама продуктивность набора текстов выросла (по данным ученых, на 150%).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:13, 17.10.2013
    "повышение температуры с 20 до 25 градусов помогло снизить количество допускаемых сотрудниками опечаток на 44%" - у Эмерсона в "12 принципах производительности" 1911 года этого нет
    • Notka
      Нина Тимофеева — 08:30, 18.10.2013
      Более древние исследования читать не пробовали? Сейчас уже и Карнеги устарел, например...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:26, 18.10.2013
        это ваше учение явно устарело и скоропостижно умерло, как любая постсоветская диссертация. Я использовал один из 12 принципов со студентами 3-4 курса на уборке картошки. Результат: стабильное 1 место из 5 каждый день из 10 и работая с мозгами спустя рукава. Библию читайте, а не путена и что от воров.
  • Корней Аврамов — 08:25, 18.10.2013
    что значит при хорошей погоде сотрудники хуже работают? это же от человека зависит, зачем всех под одну гребенку?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 09:29, 18.10.2013
      возможно когда в помещении +25, на улице +50, но людей меньше, то без шума производительность растет
  • Агата Попова — 15:36, 19.10.2013
    повысить продуктивность работы поможет.. повышение оплаты труда+совесть+ получение люлей от начальника ( ,в отдельно взятых случаях, особенно помогает! ;) и никакие термостаты здесь ни к чему!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно