Архив rb.ru

Исследование: россиян, которые с оптимизмом смотрят в будущее, стало вдвое больше

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Исследование: россиян, которые с оптимизмом смотрят в будущее, стало вдвое больше
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Опрос: оптимистичный взгляд на будущее

Прошедший год оказался переломным в настроениях россиян относительно того, как меняется их жизнь. Впервые с 2010 года доля оптимистично настроенных россиян, считающих, что жизнь в стране изменится к лучшему в ближайшие пять лет, превысила число пессимистов и составила почти половину экономически активного населения. Такие результаты показал традиционный опрос, который провел исследовательский центр портала Superjob в конце прошлого года.

По сравнению с 2013 годом количество россиян, считающих, что в ближайшие пять лет жизнь изменится к лучшему, увеличилось более чем вдвое и составило 48%. Доля пессимистично настроенных россиян, напротив, снизилась до 35%. Таким образом, распределение ответов вернулось к ситуации 2008-2009 года.

Рост позитивных настроений зафиксирован во всех социально-демографических группах. Наиболее оптимистичны женщины, люди в возрасте 35-44 года - в этих группах каждый второй респондент уверен в позитивном развитии жизни в стране. Больше всего оптимистов прибавилось среди молодежи до 24 лет: за год доля увеличилась с 18 до 45%. Респонденты объясняют свой позитивный настрой на будущее, прежде всего, надеждами на лучшее, немотивированным оптимизмом.

Чаще других скептицизм проявляют мужчины и люди старше 45 лет: 37% и 39% из них соответственно считают, что жизнь в ближайшие пять лет изменится к худшему. Больше всего оптимистов зафиксировано среди молодежи до 24 лет (41%), больше всего пессимистов - среди людей старше 45 лет (50%), женщин, людей в возрасте 35-44 года (по 48%). Интересно, что женщины оказываются более скептичны, чем мужчины, в оценке прошедших 5 лет, но более оптимистичны во взглядах на будущее.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: прямые инвестиции в мировой рынок недвижимости

В 2014 году российская столица в состав топ-30 крупнейших инвестиционных рынков не вошла, свидетельствуют данные JLL. Согласно исследованию, общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг $700 млрд, что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%. Объем инвестиций в недвижимость, наконец, достиг докризисного уровня. Эксперты полагают, что объем сделок продолжит расти, поскольку сейчас мировой рынок имеет под собой более прочный "фундамент", чем было до кризиса, а также более надежные механизмы контроля за инвестициями.

В целом за последнее десятилетие на мировом рынке коммерческой недвижимости были закрыты инвестиционные сделки на сумму $5 трлн, причем половина этих средств была направлена всего в 30 основных городов. В 2014 году топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире, который ежегодно составляется экспертами JLL, возглавили "супер-города" - Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио, на которые приходится каждый пятый доллар, инвестированный в коммерческую недвижимость, или 19% от общего объема сделок. В то же время высокотехнологичные богатые города Европы и США из числа "второстепенных" развиваются и все больше привлекают инвесторов.

Текст исследования - здесь.

Опрос: усовершенствование системы ЕГЭ

Нововведения в системе ЕГЭ, принятые для повышения объективности оценки знаний учащихся, в целом получили высокую поддержку среди студентов, преподавателей и родителей выпускников, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Подавляющему большинству россиян (96%) знакомо словосочетание "единый государственный экзамен" (ЕГЭ): в том числе 49% осведомлены о нем подробно и 47% - в общих чертах. Наиболее высокий уровень информированности демонстрирует молодежь: среди 18-24-летних о ЕГЭ хорошо знают 89% (среди людей пенсионного возраста - только 28%) и родители студентов (75%).

При поступлении в вуз ключевую роль играют результаты ЕГЭ, а не прочие факторы - убеждено большинство родителей выпускников (58%) и представителей студенчества (66%). Этой позиции придерживаются также около половины учителей (46%) и преподавателей высших учебных заведений (52%).

43% респондентов считают, что объединение выпускных школьных и вступительных университетских экзаменов в систему ЕГЭ позволило облегчить поступление в высшие учебные заведения. При исследовании целевых аудиторий выяснилось, что среди учителей (60%) и  преподавателей вузов (64%) согласных с этим мнением существенно больше, нежели среди самих студентов (45%). В целом, единый госэкзамен сегодня воспринимается как привычный механизм перехода из школы в вуз.

Из нововведений Рособрнадзора наибольшую поддержку получили следующие: возможность пройти аттестацию сразу после завершения курса по предмету (среди учителей - 83%, среди преподавателей вузов - 82%, среди родителей учеников - 79%, среди студентов - 78%); возможность круглогодичной пересдачи госэкзаменов (среди родителей выпускников - 83%, среди студентов - 82%, среди преподавателей вузов - 73%, среди учителей - 67%); введение двух уровней сложности ЕГЭ по математике - базового и профильного (среди учителей - 75%, среди преподавателей вузов - 74%, среди студентов и родителей выпускников - по 71%).

Более двух третей россиян (70%) считают, что предложенные меры помогут повысить уровень объективности оценки знаний школьников. Вузовские преподаватели выражают подобную уверенность несколько чаще, нежели студенты (71% и 64%, соответственно). Кроме того, нововведения улучшат качество образования - уверены 64%. А половина всех опрошенных в ходе всероссийского исследования (55%) полагает, что благодаря новшествам в системе ЕГЭ высшее образование станет более доступным.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Экспресс-подготовка к ЕГЭ: когда до экзаменов осталась пара месяцев
  3. 3 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  4. 4 Как выглядит транспорт будущего в кино
  5. 5 Андрей Себрант — нейросеть сможет генерировать уникальные мультики в глухой тайге
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта