Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Исследование: россияне относятся враждебно к Путину и "Единой России"

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Такие выводы содержатся в докладе Центра стратегических разработок

Исследование: россияне относятся враждебно к Путину и "Единой России"

Центр стратегических разработок провел для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина исследование восприятия власти российскими гражданами. Согласно данным доклада, существующий в нашей стране политический режим всеми социальными слоями воспринимается крайне негативно. Но в мирную смену власти россияне не верят. 

Авторы исследования в сентябре-октябре опросили тысячу россиян с разным уровнем образования, проживающих как в Москве и небольших городах, так и на селе. Они выяснили, что рейтинг доверия к Владимиру Путину к осени 2012 года снизился до 42% - самого низкого значения с 2003 года. При этом скорость снижения рейтингов доверия и роста недоверия беспрецедентна за период с начала 2000-х годов. И уже в следующем году уровень недоверия к первому лицу может сравняться с рейтингом доверия.

Не доверяют ни Путину...
Нарастает разочарование общества деятельностью Владимира Путина у кормила государственной власти. По мнению опрошенных, за время его президентства и премьерства не было решено ни одной значимой проблемы в стране. Народ лишь пичкали все новыми и новыми обещаниями.

С тем, что нет реальных дел, положительных сдвигов в стране, согласились 33% опрошенных.  А 27% признались, что Путин их разочаровал, не оправдал доверие. А в среде среднего класса отношение к нему сменилось с негативного на откровенно враждебное.

Самым негативным образом на уровне поддержки властей сказалось выдвижение на пост президента Дмитрия Медведева: "Медведев -  это вообще четыре года безвластия. Он просто  отсиживался. Ни решений никаких не принято, ни действий". Также рейтингу Путина повредили неудачные имиджевые ходы. В частности, недавний полет с журавлями участники опроса назвали "посмешищем".

Сограждане ставят ему в вину и преследование инакомыслящих: "Эти репрессии против Навального, Pussy Riot, которые  девчонки там с малолетними детьми сели ни за что, можно сказать. Пусть они там что-то нарушили, но вот против  Путина спели песенку в Храме Христа-Спасителя, и, естественно, получили сроки. За что? У нас за убийство три, четыре, пять лет дают, а тут два года за то, что песню спели, это же не насильственные действия".

Примерно также население воспринимает и партию власти: "Единая Россия это не партия, а блеф, она ничего уже из себя не представляет. Ее уже ничего не спасет, Путин уже отстранился, они просто разворовывали все это время бюджет".

Одновременно растет убежденность населения в том, что власти фальсифицируют не только итоги выборов, но и данные социологических исследований - рейтингов доверия и других показателей.
По мнению авторов исследования, это свидетельствует о распространении политического недоверия за пределы власти, как таковой, на все более широкий круг общественных институтов, которые, как считается, являются лишь придатками власти.

Некоторый рост поддержки Владимира Путина в предвыборный период россияне связывают прежде в всего с умелой государственной пропагандой  
"Это естественная медийная накачка, при тех ресурсах, которые есть у Путина,  естественно они были все по максимуму брошены для того, чтобы накачать рейтинг. Потому что ему была нужна победа в первом туре и желательно с минимальными  фальсификациями, чтобы никто не придрался",  - уверен один из респондентов.

...Ни оппозиции
Тем не менее участники исследования отмечают отсутствие на российской политической арене реальных альтернатив путинской кандидатуре. С одной стороны, это связывают с зачисткой политического пространства властью, и неспособностью оппозиции выдвинуть убедительных лидеров – с другой.

"Пока не видно лидеров достаточно харизматичных, чтобы за ними стоило идти, ни среди старых, ни среди  новых, и не сформулирована программа, которую бы стоило защищать", - уверены участники опроса.

Именно поэтому одновременно с падением  доверия к институтам власти население постепенно разочаровывается и в протестных силах. Не видя перспектив для социально-политического развития страны, жители нашей страны все больше демонстрируют симптомы так называемой выученной социальной беспомощности, то есть нарушения мотивации в результате пережитой неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий. 82% респондентов признались, что, по их мнению, политика в стране никак не зависит от действий народа.

Пассивная революционность
При этом, как ни странно, все больше россиян симпатизируют идее насильственной смене режима. В определенном смысле, отмечают исследователи, можно говорить о своеобразном законе политического сохранения: чем менее возможным представляется легитимная смена власти путем выборов или добровольного самообновления, тем более легитимными начинают представляться людям насильственные (или квазинасильственные, типа массовых митингов, гражданского неповиновения и т.п.) формы смены персонального состава власти. Все они теперь представляются респондентам вынужденными, правомерными и необходимыми.

"И сейчас, мне кажется, у нас, в России, без революции никакие перевороты никогда не случались. Мирный путь решения проблем – это не наш путь. Не хотелось бы, но все возможно, потому что последний разгон на Болотной доказал, что, к сожалению, с нашей властью можно «договориться» только силой. Поэтому если людей, не доверяющих Путину, станет больше, то тут никаких гарантий нет", - рассказала одна из участниц опроса

Однако самолично участвовать в подобных действиях большинство россиян не готово, считая их отчасти опасными, а отчасти бессмысленными, поскольку не видят адекватных идей и ораторов.

Представители среднего класс предпочитают говорить об эмиграции, а не о политических преобразованиях в стране: "У меня дети усиленно учат язык, я бы хотел отправить их на учебу конечно или в Америку, или в Европу, есть возможность. Им надо уезжать, конечно. В этой стране нечего делать, ни в смысле образования, ни работы, перспектив".

Одновременно ширится признание  легитимности различных форм активного сопротивления властям, начиная от гражданского неповиновения и заканчивая акциями типа "оранжевой революции".

Тем не менее авторы доклада отмечают, что население может выйти из состояния политической пассивности под влиянием каких-то внешних факторов, например, второй волны экономического кризиса. Между тем, продолжение нынешнего политического курса грозит русскому народу вымиранием.

С этим выводом поспешил не согласиться пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, места быть не должно", - цитирует Пескова "Интерфакс". Пресс-секретарь президента пообещал, что доклад ЦСР будет внимательно изучен кремлевской администрацией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке