IT-бизнесмены и топ-менеджеры рассказали о своих учителях: "Он учил думать, снимать лапшу с ушей"


"Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе", но в жизни решающими бывают, порой, совсем иные знания. Мы поговорили с российскими руководителями из IT-сферы и узнали, кого они считают главными учителями в своей жизни и какие уроки запомнили на всю жизнь.

 
Фото: РИА Новости 
 

Борис Щербаков, генеральный директор Dell Russia



"Не могу выделить кого-то одного. В школе определенно большое влияние на меня оказал учитель словесности Александр Павлович – глубоко интеллигентный, сдержанный, с чувством юмора, человек с чувством собственного достоинства. Я начал писать, наверное, под воздействием его харизмы, под влиянием его инъекций нравственного императива. В течение карьеры начальники менялись, и я не могу сказать, что на формирование моей личности они влияли – к моменту начала трудовой деятельности я уже сформировался как личность. По моим ощущениям  я и оттачивал свои навыки , и приобретал новые знания без влияния кого бы то ни было.
 

Запомнился один урок, когда мой бывший руководитель на просьбу помочь мне с трудоустройством ответил мягко, но категорично: "Ну, уж это вы сами, сами…" Я и до этого знал, что никто мне ничем не обязан и  что спасение утопающих, как говорил классик, "дело рук самих утопающих", но этот урок мне запомнился".
 

Максим Крайнов, управляющий директор Aviasales:




"Лучшим учителем был, пожалуй, John M Legge, преподававший у меня теорию инноваций и корпоративные финансы в Chifley Business School. Он действительно учил думать, считать деньги, снимать лапшу с ушей по поводу экономики и экономистов, а также объяснил настоящие причины принятия решений в крупных корпорациях. Кстати, почти всегда эти решения базируются на принципах конкурентной борьбы, ценообразовании и связаны с кризисом идей".
 

Давид Ян, основатель, член совета директоров группы компаний ABBYY:

 
 

Давид Ян, выступая на лекции про искусственный интеллект 11 августа 2015 года, рассказал, что главными его учителями были его сокурсники, а также его отец и академик Всеволод Гантмахер. Ян отметил, что именно физтеховская среда помогла ему сформироваться: становиться все лучше его подстегивало то, что на физтехе он, по его словам, был "середнячком", тогда как в Армении – "олимпиадником".  
 

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng:



"Поименный список Учителей, оказавших на меня огромное влияние, будет как титры после фильма. Выбрать кого-то одного -  это как взять книгу на необитаемый остров. Поэтому я их разделю на три части. Первые научили меня жить - в смысле чувствовать и познавать, а также адекватно реагировать на постоянно изменяющийся мир. Вторые научили меня работать, а именно - пахать и добиваться результата, 17-летнего балбеса сделали добросовестным работником. Третьи научили не бояться мечтать и постоянно повышать планку. 

Наверное, переломный момент в моей жизни в обучении случился, когда я понял, что мир алгоритмизуем (ну, конечно, кроме чувств). Я почти одновременно прочитал "Все о жизни" Михаила Веллера и окунулся в мир ТРИЗа на тренинге Сергея Сычева. И то и другое одновременно научило видеть закономерности. Как будто дали инструкцию к мироустройству. Вот это точно было состояние "мир больше никогда не будет прежним".

И учусь я до сих пор. Нынешние мои учителя - совсем молодые коллеги из Skyeng. У них я учусь забывать страх и сомнения, оседающие в душе с возрастом. И еще они живут в мире, в котором нет границ. Это для нашего поколения выйти на зарубежный рынок – событие, а для них - такая же рутина бизнеса, как и все остальное. В общем, кто куда, а я - снова в школу".

 


Комментарии

  • 16:53, 1.09.2015
    комментарий удален
  • Youri Concorde — 06:23, 2.09.2015
    У меня есть внук. Ему 3,5. Я стараюсь научить его думать, объяснять мотивацию своих поступков. А жизнь сама его заставит научиться считать и писать. Языкам я его со временем обучу.Cogito ergo sum.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно