Екатерина

IT-топ-менеджеры об уходящем браузере Internet Explorer: заложник стереотипов


В новой операционной системе Windows 10 браузер Internet Explorer будет переименован, сообщает издание The Verge. Система Windows 10 выйдет летом 2015 года. Браузеру, с помощью которого большинство из нас когда-то впервые вышло в сеть, исполнилось 20 лет. Несмотря на многочисленные попытки, Microsoft так и не смогла восстановить подмоченную репутацию технологически отставшего от конкурентов браузера (хотя поздние версии были не хуже основных конкурентов): IE остался заложником стереотипов, считают опрошенные RB.ru эксперты.

Фото: Digital Trends


О переименовании браузера директор по маркетингу корпорации Крис Капосела рассказал на конференции Microsoft Convergence. "Мы сейчас исследуем, каким должен быть бренд или название для нашего браузера в Windows 10", — заявил Капосела. Microsoft сохранит бренд Internet Explorer, но новый браузер, который сейчас называется "Проект Spartan", сменит название к моменту выхода Windows 10 летом 2015 г.

 

По данным сервиса Statcounter, Internet Explorer — второй по популярности браузер после Chrome от Google (наряду с Firefox).

Фото: Википедия. Как выглядел Internet Explorer 3

 

В ходе презентации Microsoft призналась, что отправляет в отставку браузер, "который любили ненавидеть", пишет Financial Times. В конце 1990-х Microsoft включила свой браузер в комплект поставки Windows и заняла 95% рынка в пике в начале XXI века. Однако сочетание неполной совместимости, пороков интерфейса, "дыр" в безопасности и плохой интеграции с мобильными устройствами в итоге решили судьбу продукта. Сегодня доля IE составляет около 20%, как у Firefox, а доля Chrome от Google приближается к 50%. В феврале 2015 года, по данным Statcounter, через Internet Explorer в интернет вошло около 13% всех пользователей компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, через Chrome — 43%.

 

Борис Грейдингер, директор по информационным технологиям ESET Russia:


orig


"Internet Explorer при использовании в сети предприятия обладает массой преимуществ: централизованная настройка компонентов, возможность управления конфигурацией безопасности. Как частный пользователь, я до последнего использовал IE и был его фанатом, до тех пор, пока не появились более удачные и быстрые продукты от конкурентов.

 

Мне кажется, началом негативного отношения к продукту послужило технологическое отставание (скорость работы, удобство). А затем, уже став достаточно быстрым браузером, IE остался заложником стереотипов и нежелания пользователей дать ему еще один шанс.

 

Первый выход в интернет с помощью модема всегда был волнительным. В браузере IE (операционная система Windows 95) была индикация "работы интернета": все внимание было обращено на вращающуюся пиктограмму в браузере, и если после длительного ожидания открывалась пустая страница с ошибкой, это вызывало разочарование".

 

Константин Виноградов, аналитик венчурного фонда Runa Capital:



"В комплекте с операционной системой Windows XP, выпущенной еще в 2001 году и популярной до сих пор (19% рынка!) шел IE6, который сильно проигрывал по функционалу и удобству своим конкурентам Firefox и Opera, а затем и Chrome. Этот факт надолго определил отношение продвинутых пользователей к Internet Explorer – они использовали его только для доступа к устаревшим веб-сервисам, работающих на технологиях Microsoft, или как софт для скачивания нормального браузера на свежеустановленных системах. Microsoft пробовал догнать конкурентов, выпуская новые версии IE, но сначала это просто не получалось, а потом стало просто не важно – образ Internet Explorer крепко закрепился в сознании пользователей и стал чем-то вроде Сбербанка и Почты России в области софта. Поэтому закрытие IE и запуск Spartan – это, пожалуй, лучшее, что может сделать Microsoft в сложившейся ситуации".

 

Илья Омехин, ИТ-директор компании КРОК:



"С моей точки зрения, последние версии Internet Explorer (IE), начиная с 10, не хуже основного конкурента. Пользуюсь версией 11 и меня она вполне устраивает. Исторически большинство корпоративных приложений КРОК были разработаны для IE версии 6,7,8,9. Практически все они работают без проблем на последней версии IE благодаря наличию режима совместимости в браузере. Так что с использованием в корпоративной среде по-моему, все неплохо. Я полагаю, что проблема подпорченной репутации, скорее, связана с тяжким наследием прошлого и обязательным навязыванием браузера вместе с операционной системой Windows, нежели с техническими характеристиками. Если Microsoft прекратит поддержку текущей версии IE и не выпустит новый браузер, который будет поддерживать работу старых приложений, вопрос выбора нового корпоративного браузера будет открыт. Возможно, мы даже рассмотрим решение, разработанное на основе ПО с открытым кодом. Мое знакомство с IE началось в 90-х с версии 3 на Windows 3.1, хотя тогда я предпочитал ныне почивший Netscape Navigator".

 

Николай Добровольский, вице-президент по виртуализации ПК, сооснователь Parallels:




"Я не пользуюсь IE уже лет 6. Разве только когда надо проверять, как он работает в нашем приложении Parallels Desktop для Mac, которое позволяет запускать Windows-программы на компьютерах Apple. Как пользователь не могу ответить, плохой он или хороший сейчас. Раньше точно был медленный. Каких-то особенных воспоминаний с его применением у меня нет.

 

Думаю, смена имени сильно ничего не изменит. Люди получают браузер по умолчанию при покупке компьютера и им пользуются. А людей, использующих Windows 90%.  Если что-то плохо/медленно работает, то ставят альтернативу. Поменять всегда существенно проще, чем разбираться, почему не работает.  Именно поэтому Chrome за пять лет "отъел" практически половину доли рынка, где безраздельно правил IE.  Тем не менее, инерция пользователей еще сохраняется. Могу сказать это наверняка, потому что, вы не поверите, но IE - самое часто запускаемое приложение в виртуальных машинах Parallels Desktop на компьютерах Apple. То есть даже имея Safari, "родной" браузер, поставляемый на Mac, люди по старинке используют IE.  Конечно, есть разработчики, которые тестируют с помощью нашего приложения версии сайтов, написанные под разные браузеры. Но они составляют только часть от нашей пяти миллионной аудитории.  Более того, в 10-й версии Parallels Desktop для Mac нашу кнопку Open in IE, которую люди используют в Safari на Маке, даже просили улучшить. Поэтому надо ускорять, стабилизировать и расширять функциональность браузера, чтобы усиливать его позиции. Надеюсь, в Спартане мы это увидим".

 

Дмитрий Мартынов,  вице-президент Acronis по управлению продуктами

 

"Explorer меняет название, а не уходит с рынка. В Windows 10 он появится под новым именем и с новыми опциями:  картами, календарем, голосовым помощником Cortana и т. д.

 

Лично я пользовался "эксплорером" очень редко - по большей части, чтобы открывать сайты, которые до сих пор не работают правильно в Chrome или Safari. Таких сегодня немного, но несколько лет назад это было проблемой, поскольку зачастую "старые" сайты были оптимизированы только для Internet Explorer.

 

Нынешний Explorer 11, стандартный для Windows 8, - это вполне стабильный и быстрый браузер. Причина его непопулярности - в слабых характеристиках и дурной репутации предыдущих версий. Кроме того, тот же Chrome, например, поддерживает широкий выбор разнообразных плагинов, тогда как у Internet Explorer такой разветвленной экосистемы нет.  

 

В общем и целом, мне кажется, что последнюю версию программы не за что ругать - это вполне приличный браузер, хотя из-за недостатка скорости, стабильности и плагинов в предыдущих выпусках доля IE на рынке за десять лет сократилась с 86% до скромных 8%".  

 

 


Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 08:51, 19.03.2015
    Давно уже бытует мнение что в основном, IE используется как браузер для скачивания других браузеров:))
  • Виктор Кононов — 13:58, 19.03.2015
    Какой бы номер версии не подставлять к названию Эксплорэра - всё одно - ПЛОХО! Функциональность, скорость, другие характеристики далеко позади того же Google. Хотя и он не безгрешен. Но на сегодня лучшего пока не создано.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно