Итоги 34-го ММКФ: конфузы и награждения

Владимир Мединский и Игорь Верник удивили Катрин Денев


30 июня завершил свою работу 34-й Московский международный кинофестиваль. За 9 дней работы было показано 382 фильма, которые посмотрели свыше 60 тыс. зрителей. На церемонии закрытия ММКФ, прошедшей в киноцентре «Октябрь», главным сюрпризом стали не несколько неожиданные итоги фестиваля, а двойной конфуз, произошедший с почетной гостьей церемонии, французской актрисой Катрин Денёв, приехавшей в Москву для получения специального приза имени Станиславского «Верю».
 
Гран-при московского кинофестиваля в этом году получила британская лента «Отбросы» режиссера Тидж Кришнан. В фильме речь идет о бывшем солдате, одиночке, злоупотребляющем алкоголем и страдающем психическими расстройствами, его жизнь круто меняется после того, как он дает приют бездомной девушке-подростку. Вручая режиссеру статуэтку «Золотого Георгия», председатель жюри бразилец Эктор Бабенко отметил, что, возможно, многие будут расстроены выбором, но выразил уверенность, что это «фильм будущего».
 
Жюри кинофестиваля, которое в этом году состояло из актера и режиссера Жана-Марка Барра, продюсера Адрианы Кьеза ди Пальмы, режиссеров Явора Гырдева и россиянина Сергея Лобана, отметило также Эдди Марсана, исполнившего главную роль в «Отбросах» - он получил «Серебряного Георгия» как лучший актер.
 
Одна из двух российских лент, участвовавших  в основном конкурсе фестиваля - «Орда» Андрея Прошкина, завоевала награду за лучшую режиссуру, а лучшей актрисой стала Роза Хайруллина, сыгравшая в этой картине главную роль.
 
Закрывая фестиваль, председатель кинофестиваля Никита Михалков отметил, что показы отечественных картин в этом году проходили с аншлагами.
 
В частности, это касается второй российской киноленте основного конкурса – долгожданного фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», завораживающие саундтреки к которому создала певица Земфира.
Лучшим короткометражным фильмом стал "Проект "Мозговая центрифуга" (Германия). "Серебряного Георгия" также получила документальная лента "В поисках шугармена" (Швеция). Фильм «Разрушитель» (Великобритания) был признан лучшим в конкурсе «Перспективы» - в нем оцениваются режиссерские дебюты.
Специальный приз жюри достался фильму "Срок годности" Кении Маркес из Мексики. Еще один спецприз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю» получила французская актриса Катрин Денёв.
На церемонии звезда мирового кинематографа также представила фильм закрытия Кристофа Оноре «Возлюбленные», в котором актриса сыграла вместе со своей дочерью Кьярой Мастрояни.
 
34-й кинофестиваль запомнится актрисе не только почетной наградой, но также конфузом, который произошел при ее вручении. Министр культуры России Владимир Мединский, который должен был награждать Катрин Денев, так и не отдал ей статуэтку, унеся ее с собой за кулисы. Зато, выйдя на сцену, он произнес пространную речь о заслугах великой актрисы, попросту отодвинув ее от микрофона, т.к. не заметил приготовленного для него второго аппарата. 
 
Позднее Мединский в ответ на публикации в прессе, в своем твиттере попытался оправдаться, мотивируя своим действия просьбой актрисы подержать тяжелый приз.
Еще одна оплошность случилась после того, как актриса практически ушла со сцены: актер Игорь Верник, выполнявший на тот момент роль ведущего, попросил ее вернуться и представить фильм закрытия «Возлюбленные».
 
Он продемонстрировал полное незнание фестивальной программы, обратившись к Катрин Денев с вопросом: «Если бы вам предложили сняться в этом фильме, вы бы согласились?». Хочется верить, что жизненный опыт актрисы позволил воспринять происходящее с юмором.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно