Марина

Из госслужающих сделали "лишенцев"

Росстат подсчитал доходы федеральных чиновников


Зарплаты чиновников растут, но медленнее, чем в целом по России – к такому выводу пришли в Росстате, проанализировав доходы госслужащих федерального уровня.

Итак, средняя зарплата чиновника оказалась чуть более 60 тыс. рублей – 60,6. Самые высокооплачиваемые работают в штате администрации президента: здесь средний доход чиновника равен 113 тыс. рублей.

В аппарате правительства, в среднем, получают на пять тысяч меньше. Сумма, в которую бюджету обходится месячное содержание всего аппарата, – 134 млн. рублей, подсчитал BFM.

Самым высокооплачиваемым федеральным министерством стало МЧС: здесь средний заработок составил чуть больше 93 тысяч.

В органах судебной власти таковыми стали сотрудники Конституционного суда: их средний заработок равен приблизительно 72 тыс. Меньше всех в этой ветви власти получают сотрудники Генпрокуратуры – около 50 тыс. рублей.

Отличились доходами сотрудники Счетной палаты. Показатель здесь превышает 90 тысяч рублей.

Ну и пожалеть остается сотрудников фельдъегерской службы России. Средняя зарплата здесь на фоне остальных весьма скромная – чуть больше 30 тыс. рублей.

Стимулировать госслужащих нужно зарплатой

В сравнении с прошлыми показателями, выходит, что за первые девять месяцев этого года зарплаты госслужащих увеличились на 13%. Но этого недостаточно, считают сами чиновники.

За повышение их доходов выступал еще в октябре вице-премьер Владислав Сурков. Он призывал прекратить травлю госслужащих, так как рост их количества – процесс объективный. А повышение зарплат чиновников необходимо, чтобы Россия впоследствии не стала неконкурентоспособной страной. В интервью газете "Ведомости" он даже сравнил госслужащих с кастой и назвал "лишенцами какими-то".   

Цифры здесь, как оказалось, на стороне Суркова: рост зарплаты чиновника немного, но все же ниже роста среднего заработка в России. В январе-сентябре она увеличилась на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. А формально картина еще грустнее: впервые с 2009 года выплаты госслужащим были проиндексированы лишь месяц назад – на 6%. Три года с момента кризиса действовал мораторий на повышение.

Но есть хорошая новость для "обделенных" чиновников: к 2018 году Минфин предлагает увеличить их содержание в 2,6 раза, сообщает агентство "Прайм". Правда, тут же плохая новость: за счет сокращения численности госслужащих.

Столичные аппетиты

Получилось, что среднее довольствие чиновников федерального уровня более чем в два раза больше, чем тот же показатель по стране. Но здесь, подсказывают счетоводы, все дело в том, что большинство ведомств находится в Москве. А вот если сравнивать довольствие госслужащих, работающих в столице, с зарплатами ее жителей, то показатель получится меньше.

Напомним, сейчас средний заработок в Москве, по данным Росстата, составляет 57 тысяч рублей.


Комментарии

  • Евгений Буфи — 19:37, 29.11.2012
    Безнравственные слёзы. Не тех жалеет Росстат.Всевозможные накрутки, надбавки, премии, доплаты, ну и конечно само содержание не поддаётся учёту. Автоматическое повышение не гарантирует высокое качество работы. Мало платят - пусть ищут работу более оплачиваемую. Платить людям, согласно тарифной ставки 2600р можно и стенаний нет. Сурков -нехороший человек, редиска.
  • Olga Hanson — 22:52, 29.11.2012
    А у меня опять вопрос о Путине ))). Какие доходы Российского Президента? Если путин покупает себе лично недвижимость за 18 миллионов евро, то откуда у него такие доходы? Он, что, подпольным бизнесом занимается? Или я что-то не понимаю?
  • Boris Lennikov — 07:17, 30.11.2012
    У него богатый внутренний мир.
  • Валерий Воложин — 06:11, 29.11.2012
    "В органах судебной власти таковыми стали сотрудники Конституционного суда: их средний заработок равен приблизительно 72 тыс. Меньше всех в этой ветви власти получают сотрудники Генпрокуратуры – около 50 тыс. рублей". Это как средняя температура по больнице. Судья даже районного звена получает денежное содержание около 112 тыс. руб. в месяц, а Судья Конституционного Суда - и того больше. Но если взять судью даже районного звена или судью мирового, то на него приходится еще два "федеральных чиновника" - помощник судьи и секретарь. Они "зарабатывают" смешные деньги, на которые прожить невозможно, а работают исключительно для того, чтобы со временем стать судьями.Аналогично и в вышестоящих судах. Ну а зарплата расчитывается в среднем "на сотрудника". В прокуратуре тоже есть разные технические работники - "федеральные чиновники" с небольшими заработками.Там же огромный документооборот.
  • Boris Lennikov — 11:54, 29.11.2012
    Без "Дзержинского" не обойтись.
  • Юрий Холодилин — 16:21, 29.11.2012
    Если бюрократы росту пр-ва препоны ставят, откуда рост у них зарплат возьмется?
  • Юрий Ковалев — 10:26, 29.11.2012
    да спасать дармоедов надо, ребята
  • Ольга Гончарова — 08:48, 29.11.2012
    60 т.р. в месяц - не так уж и плохо ! да многих - недостижимый предел мечтаний ! даже в Москве средняя з.п. - порядка 40 т.р. Это - официально, конечно. Но, с другой стороны, озвученная средняя з.п. чиновника тоже не учитывает прочие материальный блага, получаемые чиновниками. Не просто же так, на эти чиновничьи должности очередь желающих. Так что, для начала, надо подтянуть з.п. учителей, преподавателей вузом и мед.персонала до этого уровня.
  • Рустам Юсупов — 17:45, 5.02.2016
    где в мчс платят 93т.р. я получаю 14 т.р при максим. выслуге 28 лет как гражданский гос. служащий

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно