Андрей

Из реестра запрещенных сайтов можно вернуться

Интернет-энциклопедия Lurkmore вновь доступна для российских пользователей


Актуальная интернет-энциклопедия Lurkmore  вычеркнута из черного списка сайтов Роскомнадзора, хотя ранее доступ к ней из России был закрыт, хотя и не всеми провайдерами.

По наводке Федеральной антинаркотической службы (ФСКН), которой не понравились статьи про коноплю и "дудку", ресурс был внесен в черный список и заблокирован. Но теперь ресурт открыт, а сама статья закрыта, о чем нам сообщает красивый баннер.

А сайт Оpenspace.ru пишет, что для многих читателей "Луркоморья" статьи в этой энциклопедии стали чуть ли не единственной возможностью узнать о реальном действии наркотиков и помогли не пристраститься к их тяжелым формам.

"Страницу убрали и уведомили нас об этом, мы, в свою очередь моментально рассмотрели это дело, проверили эту информацию и исключили данный сайт из реестра", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Теперь, по его словам, остается ждать, когда на эти изменения в реестре отреагируют провайдеры, которые выполняют требования по блокировке ресурсов. "У операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему "Луркоморью", - подчеркнули в ведомстве.

"Мы работаем с теми представителями интернет-сообщества, которые вменяемые и законопослушные, - заявил "Интерфаксу" представитель Роскомндазора. - Все-таки скверна присутствует в интернете, и с ней надо как-то бороться. Не думаю, что представители интернет-сообщества будут с нами ожесточенно дискутировать на эту тему".

Чиновник отметил, что действующий механизм запрета сайтов в настоящий момент несовершенен и позволяет просто "переехать на новое место жительства", как и было в случае с Lurkmore. "Это борьба с ветряными мельницами. Никаких новых механизмов мы изобрести не можем на данном этапе. Мы в первую очередь рассчитываем на добропорядочность и соблюдение законов всем сообществом", - признает он.

Кому еще не повезло

За суп из конопли из "Поваренной книги анархиста" был заблокирован портал "Либрусек", на котором собрана обширнейшая электронная библиотека. а за раздачу "Энциклопедии суицида" поплатился также торрент-трекер Rutracker.org, которому, кстати, и раньше несколько раз не везло, правда уже в делах по борьбе с пиратством.

Rutracker выполнил требования Роскомнадзора, вот только не смог уведомить их по электронной почте, чтобы сайт удалили из "черного списка" - письмо просто вернулось с пометкой "rejected".

"Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра - вопрос открытый. Такой информации на сайте реестра нет. Хотя записать в реестр могут (и даже обязаны) благодаря действиям и заявлению любого анонима", - возмутились владельцы файлообменника в своем официальном блоге.

UPD: Торрент-портал Rutracker.org исключен из государственного реестра запрещенных сайтов. Как показывает поиск по реестру, ныне удаленная с трекера раздача, вызвавшая недовольство властей, больше в "черном списке" не значится. Агентство "Интерфакс" сообщает также об исключении из реестра библиотеки "Либрусек", однако один из ее IP-адресов (94.102.50.103) в списке все еще есть.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно