Юлия

Из "Роснефти" уволились сразу два вице-президента


Компанию покинули отвечавший за безопасность Наиль Мухитов и глава аппарата президента "Роснефти" Игоря Сечина Рашид Шарипов. 


Фото: Fotoimedia

Газета РБК узнала об увольнениях сразу от трех источников. Выяснилось, что оба вице-президента написали заявления еще в начале июля, причем произошло это с разницей в несколько дней. И хотя пресс-служба компании отказалась комментировать увольнения, их уже подтвердили знакомый Шарипова, сотрудник одной из нефтяных компаний, и бывший сослуживец Мухитова по ФСБ.

Как пишет газета, на место Мухитова уже подобрали преемника – им стал Владимир Аладин, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы безопасности "Роснефти".

В свою очередь, вместо Шарипова на посту главы аппарата Игоря Сечина пока будет трудиться статс-секретарь – вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда. Как знает источник РБК, замену Шарипову ищут среди кандидатов внутри компании, а также из числа чиновников правительства.

На сайте "Роснефти" рассказывается, что Наиль Мухитов возглавлял службу безопасности "Роснефти" с 2012 года. До прихода в компанию он занимал должность заместителя руководителя службы собственной безопасности ФСБ, рассказали несколько его знакомых. Также сообщается, что он также входит в советы директоров ООО "РН-ЦИР" и ОАО "Грознефтегаз".

О Шарипове известно, что после ухода из госкомпании в 2013 году первого вице-президента Эдуарда Худайнатова, он оставался одним из самых приближенных к Сечину менеджеров. По крайней мере, так об этом рассказывал РБК один из бывших сотрудников компании. До июньского годового собрания акционеров "Роснефти" он входил в совет директоров компании. Он также возглавлял компанию "РН–Холдинга" (бывший "ТНК-BP Холдинг", эта компания объединяла большую часть активов ТНК-BP).

По сведениям "Ведомостей", Шарипов был одним из самых доверенных людей президента "Роснефти" Игоря Сечина. В том числе, именно Шарипов консультировал "Роснефть" в сделках по приобретению ТНК-ВР и "Итеры". 

Напомним, в июне выяснилось, что "Роснефть" заплатит членам совета директоров по $500 000 за корпоративный год. Члены комитетов при совете получат по $30 000, а председатели комитетов по $50 000. Председатель совета директоров положит в кошелек $100 000.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно