Юлия

Из России уехали несколько топ-менеджеров "Роснано"


После ареста экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда сразу несколько топ-менеджеров "Роснано" бежали из страны.


Фото: РИА Новости

Как выяснило издание РБК, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер бывшего гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда Дмитрий Журба уехал из России в Великобританию.

В Европе же сейчас находится и бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев, являющийся также еще одним фигурантом по "делу Меламеда". Об этом изданию  рассказали сразу несколько источников РБК из окружения Меламеда и Чубайса.

Более того, выяснилось, что член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон тоже отбыл из России. Он выбрал себе одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. Об этом "переезде" РБК сообщили четыре собеседника, работающих с Уринсоном.

Некогда первый зампред "Роснано", а ныне — президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт тоже уже уехал из России.

Среди покинувших родину оказался и директор по инновационному развитию в "Роснано" Юрий Удальцов. Он находится в европейской командировке. При этом, источники РБК в его скором возвращении в Россию сомневаются.

Как пишет издание со ссылкой на многочисленные источники, близкие к "Роснано", все они опасаются уголовного преследования.

Один из собеседников издания так и сказал: "Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: "Не нравится — уматывайте". Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?". Раньше автор этой фразы работал с госкорпорацией "Роснано" Анатолия Чубайса.

Напомним, бывший глава компании "Роснано", гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед задержан в рамках уголовного дела, следствие по которому ведется уже более полутора лет. У следователя Меламеду предъявили официальное обвинение в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ).

Напомним, как считает следствие, в 2007–2009 годах бывший глава "Роснанотеха" Леонид Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Два других топ-менеджера компании - Святослав Понуров и Андрей Малышев - уже после увольнения Меламеда, перечислили в качестве оплаты этих услуг в ЗАО "ИФК "Алемар" более 220 млн руб., выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса.


Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 16:01, 23.07.2015
    "...Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?..." Они что,реально считают себя незаменимыми и "солью нации"? Ну и самомнение....да на их место найдутся ещё десятки и сотни желающих - ничего не делать,надувать щёки и ...воровать...
  • Сергей Митрофанов — 19:36, 22.07.2015
    далеко не убежит, глубоко кинжал сидит! Нанотехнологии - великая вещь, все говорят, вкачивают бабло и получают нанорезультат - невидимый невооруженным глазом. Хорошо, что у правоохранителей глаз вооружен и все тем, кто грабит народ, на заметку нано-дело топ-менеджеров Роснано! В создании ведущих электронных корпораций не участвовали народные деньги, почему-то у нас за все платит народ.
  • Людмила Лебедева — 08:13, 23.07.2015
    Очень хочется надеяться,что наконец сбудется фраза Жеглова - вор должен сидеть в тюрьме!- но вряд ли.Вон и Васильева об амнистии мечтает. И Сторчака освободили, да еще и денег ему выплатили.И дальше нашу страну окормляет и кормится.У табуреткина вообще все хорошо, как и у тех, кто крышевал кущевских людоедов. И мамаша их скоро выйдет и стребует долги с тех, кого не выдала. И убийцы редактора Химкинской правды не пойманы, хотя Путин обещал.Особенно умиляет мысль Чубайса, которую он произносил с раздражением- ну что там народ возмущается! Он должен платить за реформы. И популистских реформ не будет!Вот бы в жизнь такой лозунг- Даешь непопулярные реформы для олигархов!
  • Андрей Андреев — 08:03, 23.07.2015
    Подумаешь, Меламед! Да ничего пму не сделают! Табуреткин вон со своей пассией куда больше спёрли, и что? Главное, чтобы войны не было!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно