Полина

Из-за напряженной ситуации в России с рынка уходят крупные иностранные компании


В последнее время все чаще в СМИ появляются сообщения об уходе западных компаний с российского рынка. Последние новости от 10 и 11 ноября - о закрытии британского ритейлера одежды New Look, американской сети ресторанов Wendy's и телеканала CNN на просторах России. Мы вспомнили, какие еще громкие закрытия произошли за минувшие месяцы.


Фото: Fotoimedia

New Look 

Ритейлер одежды New Look  Group Ltd. из Великобритании объявил о своем уходе из России в связи со сложной политической ситуацией в стране, о чем говорится в сообщении на сайте ритейлера. Ранее компания планировала укрупнить свое присутствие на рынках страны, выкупив 20 магазинов, однако под влиянием политических и экономических факторов более целесообразным посчитала направить свои усилия на развитие бизнеса в Китае, сообщает Financial Times. Ритейлер планировал выкупить все магазины в России, ранее открытые по его франшизе, а затем провести значительную экспансию в стране. Однако в августе текущего года New Look заявила о "заморозке" своих планов. Британский ритейлер New Look известен с 1969 года. Он принадлежит инвестиционным фондам Apax и Permira и его основателю Тому Сингху. Эта сеть включает в себя более тысячи магазинов в 24 странах мира.

В России развитием магазинов New Look занимается компания "Новый взгляд", представители которой сообщили ТАСС, что в настоящий момент в России закрыты все магазины New Look кроме того, что находится в ТЦ "Галерея", но вскоре и он будет ликвидирован.

Wendy's

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy's решительно настроена закрыть последний ресторан Wendy's, который расположен в московском торговом центре "Атриум", говорится в пресс-релизе компании. Закрытие Wendy's должно состояться по решению суда, поскольку данный ресторан должен был покинуть российский рынок еще до 30 сентября, после того как в августе 2014 года компания обязала закрыть все франчайзинговые рестораны  в России. Однако компания Wenrus, которая занималась дистрибуцией продуктов бренда Wendy's без соответствующего разрешения от владельца франшизы - компании Wendy's Global Restaurants, по сегодняшний день продолжает работу под торговой маркой Wendy's, при этом, как говорится в пресс-релизе, еда и обслуживание в ресторане, расположенном в ТЦ "Атриум", не соответствуют стандартам ресторанной сети.

Wendy's - третья по величине в мире сеть ресторанов быстрого питания, включающая более 6,5 тыс. франчайзинговых и собственных ресторанов в США и 29 других странах.

CNN

Российские телекоммуникационные компании "Акадо Телеком" и "Вымпелком" получили уведомление американского телеканала CNN о прекращении вещания. Телеканал прекратит вещание в российских кабельных сетях c 2015 года, о чем сообщили "Ведомости". Представитель телекомпании утверждает, что основной причиной ухода CNN из России являются изменения в законодательстве страны, согласно которым присутствие иностранцев в российских медиа ограничивается 20% капитала. В Роскомнадзоре "Интерфаксу" сообщили, что ведомство не имеет отношения к решению иностранного телеканала прекратить свое вещание в России.

CNN создан Тедом Тернером в 1980 году, в России же канал начал свое вещание в 1983 году.

EM&F Group

В конце сентября компания "Маратекс", которая сотрудничает по франшизе с польской компанией EM&F Group, заявила о закрытии российских и украинских магазинов, продающих молодежную одежду марок Esprit, OVS и River Island. По официальной причине, бизнес EM&F Group в России и на Украине страдал от скачков валюты. По подсчетам, в 2014 году потери польской группы выросли вдвое и составили 1,6 млн евро.

Позже СМИ писали о том, что бренд River Island в России будет развивать другой ритейлер. В России у EM&F Group было более 60 магазинов.

McDonald’s

В середине августа депутат от КПРФ Николай Арефьев заявил журналистам, что сеть быстрого питания не способствует здоровью граждан России, поэтому держать на своей территории бутербродную технологию McDonald’s не вполне корректно. Так в Москве Роспотребназдор запретил деятельность четырех ресторанов, сославшись на то, что в этих ресторанах были выявлены нарушения. Однако эксперты утверждают, что это происходит на фоне похолодания отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса.

Комментарии

  • Александр Муфазалов — 04:26, 12.11.2014
    Что за марки, чем они занимались? Не надо делать трагедию по уходу с рынка того чего и не было заметно, не слышал ни разу про эти бренды, кроме Макдональдса, так он никуда и не уходит.
    • Vitalij
      Виталий Сычевский — 05:09, 12.11.2014
      Тоже самое, ничего не знал о брендах, кроме Мака.Никакой потери и катастрофы не вижу, т.к. всегда, на любом рынке есть те, кто уходит и те, кто приходит.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:58, 12.11.2014
        Если они уходят из-за политики, то чище воздух будет без этих компаний.
        • Vitalij
          Виталий Сычевский — 02:22, 13.11.2014
          Я так понял, из-за политической ситуации, уходит в основном CNN, но увы это не в пользу гласности и демократии.А так, для любого иностранного бизнеса, в России всегда была сложная политическая ситуация.
  • Игорь Андреев — 13:31, 12.11.2014
    фигня все это. Вот нефть где-то там на Западе застревает у наших воров. Это плохо. В Китае воров расстреливают. Это хорошо.
    • Vitalij
      Виталий Сычевский — 02:24, 13.11.2014
      Да, нет, ВВП со своим приходом, отобрал солидных кусок у нефтегазовой сферы и наполнил им бюджет. А вот, куда и как утекает этот бЮджет, надо спрашивать у ЕДящих РОссию.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:07, 13.11.2014
        воруют "в законе" и гадать нечего, у каждого "гения" есть свой 5-летний план, в 2014 столько-то и т.д. А Вам завидно, потому что не гений?
        • Vitalij
          Виталий Сычевский — 09:26, 13.11.2014
          Да нет, просто думаю, может я зря 20 лет учился, чтобы работая на интересы страны зарабатывать 25-45 т.р. в Столице, где 1 коммерческое место на ребенка стоит от 50т.р., а про жилье и не мечтать?Может было просто достаточно начальной школы и недельных курсов, скажем риэлтора?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 10:55, 13.11.2014
            мужайтесь, что не вор
            • Vitalij
              Виталий Сычевский — 11:02, 13.11.2014
              А чего, может действительно, всё, что надо России, это кроме воровской власти, еще и поголовно воровское население?
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 11:58, 13.11.2014
                это нормально - в квартирных счетчиках воруют, кому не лень, а ЖКХ записывает 44% квартплаты как "Содержание", а там общедомовой учет.Такие порядки у врунов, воров и дегенератов.
                • Vitalij
                  Виталий Сычевский — 12:01, 13.11.2014
                  А чего надо делать, чтобы Россия стала нормальной страной, равно, как и её народ?
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 12:19, 13.11.2014
                    если по моему опыту (мне 68, но конструирую системы), и по еврейскому совету друзей, то надо "спровоцировать" протокол и ждать. Потому что, это уже от меня, нет "тайного, что не было бы узнано" Мтф 10:26 Евангетие - умная книжка.А дальше народ решит, вешать или стрелять. Или продолжать манданить вместо майданить.
                    • Vitalij
                      Виталий Сычевский — 12:22, 13.11.2014
                      А чего системы конструируете?Не совсем понял Ваш ответ.Я думал, что надо, как минимум на выборах "прокатить" ЕДящих РОссию.
                      • И. Андреев
                        Игорь Андреев — 12:31, 13.11.2014
                        никогда не победить при таком подходе, катайтесь сколько хотите.
                        • Vitalij
                          Виталий Сычевский — 12:39, 13.11.2014
                          А какой именно подход нужен?что такое ""спровоцировать" протокол и ждать"?
                          • И. Андреев
                            Игорь Андреев — 13:02, 13.11.2014
                            чисто из ОКБ, когда начальник настаивает на глупости и исполняет, то выносишь протокол делаешь и носом в гвнА мой начальник отдела повесился. А Гитлер застрелился и его сожгли.Надо чтобы козлы что-то великое реализовали, например, залили Арктику нефтью. ЮКОС показал себя кто хозяин, остается ждать еще более великое.
                            • Vitalij
                              Виталий Сычевский — 16:21, 13.11.2014
                              Ну так уже Сочи реализовали и даже Олимпиаду Выиграли!?. (и это несмотря на всю чернуху)Крым на основании демократических принципов взяли!?..Даже банду ГТА взяли и то, благодаря контр-разведки, т.к. там опять были высшие чины замешаны...
                              • И. Андреев
                                Игорь Андреев — 17:52, 13.11.2014
                                банда ГТА, это которая прокурорам дом охраняла? Тьфу на банду
                                • Vitalij
                                  Виталий Сычевский — 17:58, 13.11.2014
                                  На банду то тьфу, но бОльшая её часть разбежалась, а в её деятельности опять оказались замешанными высшие чины, что дискредитирует власть.
  • Алексей Волков — 08:36, 12.11.2014
    наша экономика этого не переживет!!! Крупнейшие игроки, монстры в своих сферах... Теперь понятно, почему рубль валится, как листья по осени
  • Алексей Медведев — 08:41, 12.11.2014
    И кто говорит, что с их уходом появляется проблема? Так может сказать или тупой или провокатор. Им на замену даже не приду, а прибегут другие. Ресторанов уже очень много и они становятся не рентабельными. Разной одежды полно нет покупателей. Ташниловку Макдональдс заменят другие, аналогичные, которых то же полно. CNN? И без низ каналов полно! Где автор нашел проблему? Уход этих только освобождает рынок для россиян, та это плюс. В стране есть один огромный минус - мягко говоря, нет грамотного правительства! Те, кто есть, единственное что делают, так это получают не заработанные, огромные деньги и постоянно увеличивают ужасно огромные затраты на свое содержание!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно