Ксения

Из-за угрозы санкций российские олигархи выводят активы из Лондона

Союзники Владимира Путина активизируются после предложения британского правительства наказать "приближенных" президента России, пишет The Telegraph


Российские олигархи выводят свои финансовые активы из Лондона, опасаясь новых возможных санкций со стороны правительства Великобритании, пишет The Telegraph, ссылаясь на Даунинг-стрит. Они активизировались после требований наказать "друзей" российского президента и предложения ввести новые меры воздействия, сообщает издание. Во вторник представители Евросоюза пришли к соглашению составить список россиян, к которым будут применяться новые санкции после крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines над Донецком, в результате которого погибли 298 человек.

В администрации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не озвучили список россиян, против которых могут быть введены санкции, объяснив причину отказа риском "вывода активов". Сам Кэмерон поддержал соглашение ЕС, а также призвал лидеров европейских стран, включая Германию и Францию, "сделать больше" и согласовать максимально возможные жесткие экономические санкции против России вообще. В четверг, 24 июля, представители ЕС встретятся еще раз и обсудят "санкции третьего уровня", которые могут затронуть блок финансовых сервисов, торговли и экспорта в сфере энергетики, говорится в материале The Telegraph.

В целом Великобритания ужесточила позицию в отношении санкций. Дэвид Кэмерон заявил о введении полного эмбарго на продажу оружия в Россию. Британский премьер-министр раскритиковал готовность Франции поставить России вертолетоносцы Mistral. 22 июля лидер правящей социалистической партии Франции Жан-Кристоф Камбадели отверг обвинения в том, что Франция "сдает назад". В своем выступлении он назвал британцев лицемерами. "Когда вы видите, сколько российских олигархов нашли пристанище в Лондоне, становится понятно, что Дэвиду Кэмерону следует начать с уборки у себя дома", - приводит слова Камбадели Financial Times.

Однако юристы, опрошенные Financial Times, отмечают, что финансовые организации стали чаще воздерживаться от инвестиций в проекты или поддержки сделок, когда речь идет о масштабном участии российского банка или компании. Банки начали проверять списки клиентов, чтобы не нарушать уже введенные санкции, а также условия контрактов. Эти изменения начались после долгих лет упорных усилий по "обихаживанию" российского бизнеса и привлечению "олигархов" на биржу и на рынок дорогой недвижимости, отмечает издание.

На вопрос о том, имеет ли уже место выведение олигархами активов из Лондона, официальный представитель премьер-министра ответил The Telegraph следующее: "Меры, принятые в отношении физических лиц и компаний, взаимосвязаны с некоторым движением финансовых средств по Европе, в том числе в Лондоне. Это определенно так".

Эксперт: о массовом возврате капитала в Россию сказать пока нельзя

RB.ru попросил экспертов сделать прогноз, куда с наибольшей вероятностью направят бизнесмены выведенные из Лондона финансовые активы.

"Я сомневаюсь, что олигархи действительно выводят свои активы из Лондона, потому что Лондон для них - комфортное место, в том числе, учитывая достаточно жесткое отношение Великобритании к России с точки зрения санкционной политики. Стран, куда они могут вывести активы, если это на самом деле так, достаточно. В европейские страны они вряд ли их выведут, потому что в этом нет смысла. Также вряд ли это будут Россия (сюда вряд ли вернется значительный объем средств) и США. Таким образом, это могут быть некоторые страны юго-восточной Азии, возможно, это будут и латиноамериканские страны", - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Стоит отметить, что введение санкций против РФ совпало с масштабным проектом правительства РФ по возвращению капитала из офшоров. Пока на фоне текущей политической ситуации нельзя сказать о массовом возврате капитала в Россию - скорее, мы видим переток средств в страны, нейтральные к существующему на сегодняшний день противостоянию с западными странами. То есть можно быть уверенным, что они не поддержат введение санкций против нашей страны. Также часть капитала все же должна вернуться в Россию, но здесь сложно говорить об объеме данного потока - он накладывается на вывод средств резидентами, что серьезно искажает картину и не дает делать полноценных выводов. Неплохим вариантом могли бы стать развивающиеся рынки, но здесь слишком велики страновые риски, что не дает возможности владельцу бизнеса быть уверенным в завтрашнем дне", - комментирует аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 10:20, 24.07.2014
    Лондон уже обделался объявив о "точных данных о ядерном оружии в Ираке" и снова туда же: принять санкции против России из-за малазийского Боинга. Опять Кэмирон хочет выглядеть на весь мир дураком???
  • Леонид Мелкомуков — 05:53, 25.07.2014
    Очевидно всем, что Госдеп США намерен "гнобить" российских бизнесменов из конкурентных соображений с мотивировкой по событиям на Украине (кстати, события на Украине активированы г. Нуланд, т.е. Госдепом).Почему так? Причины две.Первая. Россия с сильной экономикой внушает страх Западной Европе из-за мощной пропаганды в американских и европейских СМИ по заказу НАТО.Вторая. Россия "подставилась" из-за своей несменяемой власти, которая как бы почувствовала себя всесильной и на фоне развивающейся системной коррупции в стране, стала все вопросы внутри и вне страны решать силовыми методами, обеспечивая себя победами, но это "Пирровые победы".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно