Анна

Издательский дом "Компьютерра" выставлен на продажу

Его владелец Дмитрий Мендрелюк заявил о своем нежелании заниматься бизнесом


Сообщение о продаже сайта Сomputerra.ru медиапредприниматель Дмитрий Мендрелюк разместил вчера вечером на своей странице в Facebook, назвав его "публичной офертой". В беседе с корреспондентом RB.ru он уточнил, что речь идет о продаже издательского дома "Компьютерра" целиком. Кроме того, Мендрелюк сообщил о желании расстаться с другим своим медийным активом – "Бизнес-журналом".

 

Цену, за которую он готов продать "Компьютерру", предприниматель в своей "оферте" не обозначил, отметив только, что "это почти аукцион с нижней границей, которая есть у меня в голове, но которую я озвучивать не хочу в настоящий момент". В качестве причин, заставивших его искать покупателя на актив, Дмитрий Мендрелюк назвал кризис и неблагополучную ситуацию на ИТ-рынка, но в первую очередь – собственную психологическую усталость и нежелание заниматься бизнесом.

 

 
Полный текст "открытой оферты" Дмитрия Мендрелюка читайте здесь

Издательский дом "Компьютерра" существует с 1992 года и в прошлом был известен своими "бумажными" изданиями – одноименным еженедельником, журналами Game.exe, CIO, "Домашний компьютер" и т. д. В настоящие время в рамках ИД "Компьютерра" развиваются лишь интернет-проекты: Сomputerra.ruCIO и Compulenta.ru (последние два работают на том же домене, объединение на базе Сomputerra.ru произошло в прошлом году). Дмитрий Мендрелюк - единственный владелец "Компьютерры".
 
Сейчас в "Компьютерре" работают  20-25 штатных журналистов ("Это смотря как считать", - прокомментировал эту цифру Мендрелюк). О том, что их издание продается, они узнали до того, как информация об этом появилась в Facebook и СМИ. "Мы обсуждали этот вопрос с сотрудниками", - уверяет владелец "Компьютерры".
 
Сайт неубыточен, утверждает он. Посещаемость ресурса – 70-80 тыс. в день. В числе достоинств актива, по мнению Мендрелюка, - "высокообразованная пассионарная аудитория", известный бренд, рекламодатели, "привыкшие" сотрудничать с изданием, и "яркий коллектив журналистов".
 
Сам он готов занять в проекте любую "не исполнительную" должность, а также остаться миноритарный акционером.
 
В 2012 году из издательского дома "Компьютерра" было выведено издание "Бизнес-журнал" (по версии Национальной тиражной службы – наиболее массовый деловой журнал в России), ставшее отдельным юридическим лицом. Это было связано с приходом инвестора – "Инфрафонда РВК" (один из фондов Российской венчурной компании), которому сейчас принадлежит 17,31% акций ЗАО "Бизнес журнал" (по данным ЕГРЮЛ), остальное – у Дмитрия Мендрелюка. В "Бизнес-журнале" корреспонденту RB.ru сообщили, что издание с начала года ведет переговоры с инвестором, заинтересованным в дальнейшем развитии проекта, и сделка будет закрыта в течение ближайшего месяца.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно