Ксения

Изобретена офисная мебель, которая помогает концентрироваться и дольше не отвлекаться от работы


У любого современного сотрудника есть (в той или иной степени) проблема со сфокусированностью. Переполненный офис, отсутствие личного пространства, заманчивые социальные сети и интернет-СМИ, электронные письма - для многих рабочий день становится 8-часовой чередой отвлечений с перерывом на обед. Однако компания Steelcase обещает решить проблему раз и навсегда - с помощью "умной" мебели, которую она производит, пишет The Wall Street Journal.


Фото: Steelcase

Продолжительность времени, в течение которого сотрудники непрерывно сосредоточены на рабочей задаче, снизилась: если в 2008 году она составляла 2 минуты 18 секунд подряд, то к 2012 году она сократилась до 1 минуты 15 секунд. К такому выводу пришла профессор кафедры информатики Калифорнийского университета в Ирвайне Глория Марк. Провела она и другое исследование: в течение пяти рабочих дней наблюдала за сотрудниками и выяснила, что в среднем они 21 раз в день заходят в Facebook и 74 раза в день проверяют рабочую почту.

Понятно, что очень многие компании озабочены проблемой отвлечений и стараются всеми силами помочь сотрудникам сконцентрироваться на работе. Однако проблема одних людей зачастую представляет собой бизнес-возможность для других. Компания Steelcase предлагает неожиданное решение: новая линейка офисной мебели, разработанная ими, должна помочь устранить отвлекающие факторы и сконцентрировать внимание сотрудников на рабочих задачах. Линейка называется Brody (слово-гибрид из "тело" (body) и "мозг" (brain)). Рабочая станция защищена от посторонних взглядов специальными экранами с трех сторон. В ней есть розетка и специальное место для вещей сотрудника. Это, по мнению дизайнера компании Steelcase, дополнительно снижает уровень тревожности: возможность разрядки аккумулятора ноутбука и нахождение вещей не на расстоянии вытянутой руки провоцируют "дополнительное" скрытое беспокойство у сотрудников, заявляет он. Оно отвлекает их от списка рабочих дел, поясняет дизайнер.

"Сотрудников можно избавить от скрытого беспокойства, и тогда они останутся наедине со своей работой", - сказали в компании. Разрабатывая свою мебель, они наблюдали за посетителями библиотек, за тем, как многие устраиваются там, чтобы поработать. Многие находили самое тихое место, прислонялись спиной к стене или просто склонялись над рабочими материалами. Исследователи отметили, что люди часто меняли позы: многие, будучи сильно сосредоточенными, откидывались назад, но при этом смотрели в монитор, изогнувшись под несколько странным углом и напрягая шею и плечи. Поэтому в Steelcase разработали рабочие станции с широкими мягкими сидениями, которые фиксируют новую позу и поддерживают верхнюю часть тела в "более вертикальном" положении. Мебель изготавливается из дерева, алюминия и пластика, а затем покрывается множеством слоев ткани. Блоки (то есть рабочие станции) можно по-разному соединять друг с другом.

По словам дизайнера, они надеются, что их мебель будет помогать сотрудникам достигать "состояния потока" - состояние, попадая в которое, любой специалист работает в высшей степени эффективно и получает максимальную удовлетворенность от своей работы (так, во всяком случае, характеризует состояние Михай Чиксентмихайи - ученый, который его открыл). Впрочем, дизайнеры Steelcase реалистично смотрят на вещи: не столько "физические" факторы отвлекают сотрудников от работы, сколько электронные. Хотя мебель и сможет "изолировать" сотрудников друг от друга, их смартфоны она не выключит. Кроме того, отмечают создатели мебели, есть риск возникновения большего количества случайных незапланированных перерывов в работе: когда сотрудники видят, чем заняты их коллеги, они не станут, например, отправлять письма в неподходящее время. Изоляция же может спровоцировать подобные вещи.

Впрочем, как отмечают в команде Steelcase, им удалось создать своего рода микросреды, которые помогают людям включиться в поток, продукт, который помогает сотрудникам сосредоточиться.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:37, 30.04.2015
    для просмотра изобретения мебели достаточно указать номер патента, а в статье этого нет. Патенты в поиске легко находятся.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно