Анна

Известный американский брокер Peregrine украл у клиентов $215 миллионов

О том, почему этот бизнес так привлекает мошенников, RB.ru спросил у экспертов


Американский брокер Peregrine Financial Group, также известный как PFGBest, обратился в суд с заявлением о банкротстве. Причиной тому – обвинения в похищении $215 млн со счетов клиентов. Основатель компании Рассел Вейзендорф пытался покончить с собой, в предсмертной записке сознавшись в преступлении.
 
Компания Peregrine Financial Group, оказывающая брокерские услуги, уходит с рынка. Во вторник она подала в суд заявление о собственном банкротстве. Как говорится в документе, ее активы составляют $500-$1 млрд, долговые обязательства $100 млн до $500 млн. Счета компании, среди клиентов которой преобладали фермеры и индивидуальные предприниматели, проводившие сделки на товарном и валютном рынке, заморожены.
 
Компания инициировала собственное банкротство в ответ на иск Комиссии по торговле товарными фьючерсами, поданный в федеральный суд Чикаго против нее и ее основателя Рассела Вейзендорфа. В их отношении Федеральное бюро расследований возбудило дело.
 
Peregrine Financial Group обвиняется в мошенничестве, растрате клиентских средств и даче ложных показаний.
 
Как сообщает Комиссия по торговле товарными фьючерсами, нарушения в работе компании начались в 2010 году, с тех пор на счетах Peregrine образовалась недостача в размере $215 млн. В комиссии отмечают, что местонахождение средств неизвестно, и подозревают, что они присвоены компанией и ее основателем.  
 
О проблемах компании стало известно после того, как Национальная фьючерсная ассоциация США запросила электронные документы и данные с банковского счета компании и обнаружила, что на нем лежат не $200 млн средств клиентов, как гласили бумаги, а $5 млн. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, с 2010 года на счету редко бывало более $5 млн. 
 
Эти события подтолкнули Рассела Вейзендорфа к попытке самоубиства. Он был обнаружен в автомобиле, припаркованном возле офиса Peregrine. В салон был протянут шланг от выхлопной трубы. Вейзендорф был доставлен в больницу и сейчас находится в коме. Как пишет издание, по словам его сына, Вейзендорф оставил предсмертную записку, в которой признался в том, что совершил "преступление", не уточнив, какое.  
 
Интересно, что в 2007 году он сам стал жертвой подобного мошенничества компании Sentinel Management Group.
 
Рай для мошенников
 
"Индустрия доверительного управления и брокериджа действительно притягивает мошенников и проходимцев всех мастей, - комментирует Иван Кабулаев, управляющий директор "Инвесткафе". - Причина в вечной человеческой жадности - люди хотят быстрого обогащения и готовы рисковать. Мало кто читает длинные и юридически сложные документы об ограничении рисков, ответственности и возможных убытках. Корни всех пирамид ("схем Понци") именно в том, что люди массово верят в быструю наживу". По словам эксперт, также накладывает свой отпечаток то, что отчеты брокеров сложны, трудно аудируемы, а выбор инвестиционных инструментов велик. "Кроме того, ситуация изменяется очень быстро - за всем приходится следить. Для несведующего человека очень сложно не поддаться на уговоры говорящих простым языком и обещающих большие доходности мошенников", - заключает он.
 
Люди со склонностью к нарушению закона работают в совершенно разных сферах экономики, однако далеко не все виды деятельности в силу различных причин позволяют эти склонности "разбудить", отмечает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ", к.э.н. "Финансовый сектор, пожалуй, действительно является в этом плане наиболее привлекательным, поскольку сотрудники – прежде всего менеджмент, исходя из компетенций – таких компаний в ежедневном режиме сталкиваются с большими объемами денежных средств, и нередко возникает соблазн использовать их в целях личного обогащения. Причем, не обязательно речь должна идти о хищении клиентских денег, ведь порой вполне достаточно временно воспользоваться этими ресурсами в личных или корпоративных интересах в рамках той или иной не совсем легальной схемы. И нередко все проходит благополучно для "мошенника", но порой схема дает сбой – например, при резком изменении рыночной ситуации", - подчеркивает специалист. В таком случае получается замкнутый круг: потери маскируются, берутся очередные средства клиентов для покрытия убытка. "И если "отбить" убытки брокеру не удается, он все глубже и глубже "закапывается" и все сложнее становится скрывать проведенные махинации. По всей видимости, нечто подобное произошло и в случае с Peregrine, глава которой Рассел Вайзендорф пытался скрыть факты хищения клиентских денег. Дополнительным, а может и основным соблазном для г-на Вайзендорфа могло стать именно то, что основными клиентами его компании были фермеры и предприниматели, имеющие достаточно общее представление о современных финансовых инструментах. Это могло стать и причиной того, что махинации Peregrine длительное время не были раскрыты, т.к. регулятору предоставлялась заведомо ложная отчетность, а жалоб на брокера со стороны инвесторов не было", - полагает Ярослав Кабаков.

Комментарии

  • Анатолий Егин — 20:20, 11.07.2012
    Не верю глазам
  • Егор Журавский — 23:39, 11.07.2012
    215.000.000$ ?????

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно