Ксения

Женщины-менеджеры покидают Уолл-Стрит

Писатель и финансовый аналитик Марго Эппрехт рассказала, почему женщины не преуспевают в финансовых компаниях


Как показывают результаты исследований, вот уже порядка 30 лет женщины не показывают серьезного карьерного прогресса в финансовых компаниях и покидают Уолл-Стрит. Представительницы поколения бэби-бумеров в начале 80-х думали, что смогут заниматься чем угодно наравне с мужчинами, они приближались к руководящим должностям во всех сферах и думали, что тенденция сохранится. Однако этого не произошло. Писатель и финансовый аналитик Марго Эппрехт попыталась разобраться, в чем причина.

Начиная с конца 80-х годов, финансовую сферу потрясали - один за другим - разного рода кризисы и коллапсы. В удачные периоды многие женщины наслаждались работой на Уолл-Стрит и добивались успеха, однако в тяжелые периоды большая часть увольнений и сокращений штата касалась по большей части именно женщин-менеджеров.

Эппрехт опросила многих женщин из сферы финансов и пришла к выводу, что в этой отрасли многие достоинства женщин просто не ценятся, пишет изданий Quartz.com. Впрочем, каждая из женщин, покинувших Уолл-Стрит, благодарна этому карьерному периоду за бесценный опыт. По данным многих исследований, мужчины ожидаемо более полезны (и более успешны) как лидеры в традиционно мужских сферах, женщины, как нетрудно догадаться, - в женских. Чтобы добиться успеха на Уолл-Стрит, женщинам приходится вписываться в сферу, где доминируют мужчины, принимать условия строго иерархичного мира - или уходить.

Специфическая мужская культура Уолл-Стрит

Многие из интервьюируемых женщин отмечают, что им приходилось сталкиваться с пренебрежением, откровенно сексистскими шутками, стереотипами о женщинах (женах и матерях), которые не должны заниматься карьерой, потому что у их мужей есть хорошая работа. Впрочем, некоторые из них вспоминают отдельных людей, которые очень помогли их продвижению.

Истории из жизни женщин на Уолл-Стрит, пишет Эппрехт, изображают культуру, которая не поддерживает карьерное развитие женщин. Ни один банк не возглавляет женщина. Очень немногие руководят инвестиционными департаментами или отделами трейдинговых операций.

"На Уолл-Стрит гораздо больше мужчин, у нее специфическая культура - мужская", - рассказывает психолог Шерон Горовитц, которая занимается карьерным и организационным развитием в компаниях на Уолл-Стрит.

Финансовая сфера на 54% "состоит" из женщин, но на уровне топ-менеджмента их всего 16%, по данным Bureau of Labor Statistics by Catalyst (миссия этой организации заключается в том, чтобы расширять возможности женщин в бизнесе). В крупных банках, хедж-фондах и других компаниях женщины работают в HR-департаментах, юридических и административных подразделениях, в клиентских сервисах. Управление же закреплено за мужчинами. Если же женщины управляют компаниями, то, как правило, с гораздо меньшими активами.

В то время как во многих сферах наблюдается медленный и устойчивый прогресс с женским управлением, финансы и банки по-прежнему исключение. Удивительно, но при этом женщины являются лучшими финансовыми аналитиками: недавно Financial Analyst Journal опубликовал исследование, где говорится, что компании-клиенты оценивали женщин-аналитиков выше, чем их коллег-мужчин. Рекомендации женщин повлекли за собой большую доходность и меньшие риски.

Жертвы из-за лидерства на Уолл-Стрит

Когда разразился последний финансовый кризис 2008 года, женщин (как было и в конце восьмидесятых) увольняли первыми. Карьера Салли Кравчек, бывшего финансового директора Citigroup, должна была, казалось бы, стать опровержением мифа, но этого не получилось. Она вместе с рядом других бывших банкиров высказывалась о неисправности и несовершенствах банковской сферы, а также о том, что женщин в руководстве банковской сферы чудовищно мало.

Конечно, некоторые банки увеличивали число женщин в правлении, но исключительно в "хорошие времена", когда у них была возможность оценить их интеллектуальный капитал. В кризисные же периоды они попадали под увольнение первыми. Как отмечают эксперты, в это время наиболее ценными становятся политическая смекалка и связи. Потому остаются мужчины.

Бизнес-психолог Шерон Горовитц отмечает существенную разницу между рабочей средой Уолл-Стрит и культурой, которую обычно выбирают для себя женщины. "Ощущение команды, общности здесь создать очень трудно. Женщинам необходимы хорошие отношения в коллективе, они лучше справляются с многозадачностью. А здесь нужно быть одиночкой, это неестественно для женщин, и если они хотят преуспеть, то должны работать над этим", - передает слова психолога Quartz.com.

Ни одна женщина не достигла высшей должности в финансовых компаниях Уолл-Стрит. Многие, кто пытался сделать это, впоследствии разочаровывались. Например, Эрин Каллан после ухода из Lehman Brothers кардинально пересмотрела свою жизнь. Во время  ее работы на Уолл-Стрит ни о каком балансе о работе и личной жизни и речи не шло, и это привело к крушению ее семейной жизни. Сейчас же 48-летняя Эрин Каллан счастлива во втором браке и надеется родить ребенка. Многим женщинам приходится жертвовать материнством или временем, проводимым с детьми. Кроме того, миф о том, что женщина с детьми не может быть на работе максимально эффективной, еще жив и поддерживается такими знаковыми фигурами в финансовой сфере, как Пол Тюдор Джонс. Путь наверх не оставляет места для счастливого материнства.

"Жертвы огромны. Нужно много и упорно работать, преодолевать дискомфорт нахождения в меньшинстве. У мужчин всегда есть некое братство, и они защищают друг друга. Женщинам непросто в него влиться. Кроме того, нужно знать, как двигаться вперед, как получить власть и что потом с нею делать", - говорит Горовитц.

Конечно, ушел в прошлое один из стереотипов, что на Уолл-Стрит нужно работать по 80 часов в неделю. Работать нужно не много, а с умом, как и везде. Но сложность роста и развития не только в этом. "Продвижение на Уолл-Стрит определяет одна вещь: культура денег. Для большинства женщин и для некоторых мужчин эта цена слишком высока. Психологический дискомфорт делает свое дело", - добавляет Горовитц.

Единственная часть финансовой сферы, где женщинам относительно уютно, - управление активами. В консультациях по инвестициям можно быть женщиной. Но даже здесь о work-life balance можно забыть.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 17:57, 10.09.2013
    Вот и правильно! Наконец-то они поняли, что баба и бизнес...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно