Ксения

Женщины, работающие в офисах, жалуются на лишний вес чаще мужчин

Издание Business Week опубликовало результаты исследования портала CareerBuilder


Год назад портал CareerBuilder проводил исследование о том, какие профессии больше всего способствуют набору лишнего веса - из-за небольшой подвижности и высокого уровня стресса. В тройке лидеров оказались туристические агенты, судьи (и прокуроры), а также социальные работники. В этом году аналитики подошли к вопросу набору веса у офисных работников более детально.

В исследовании приняли участие 3700 офисных сотрудников - представителей различных профессиональных сфер. Так вот, 55% из них отметили, что страдают от избыточного веса. Что касается гендерного разделения, то лишние килограммы есть у 47% женщин и 37% мужчин. Аналитики CareerBuilder выяснили также пять главных причин, которые, по мнению самих офисных сотрудников, этому способствуют: это "неподвижный" образ жизни, заедание стресса, питание в ресторанах и кафе, сладости в офисе и корпоративные мероприятия. Как показывает статистика, больше половины (53%) сотрудников выходят на бизнес-ланч из офиса, но очень многие предпочитают поесть, не отходя от рабочего места.

К слову, в этом году изменилось распределение мест в хит-параде самых быстро толстеющих специалистов. Представители каких профессий больше остальных стали страдать от прибавок в весе в 2013 году?

1. Административные работники/ ассистенты (69%).
2. Инженеры (56%).
3. Учителя (51%).
4. Медсестры (51%).
5. IT-специалисты.

Как отметили 59% опрошенных, в их соцпакет не входит компенсация (полная или частичная) спортзала и других оздоровительных мероприятий. У 31% такие льготы предусмотрены - впрочем, пользуются ими всего 10% специалистов. Впрочем, ответ на вопрос о физической активности вселяет надежду: всего 1 из 10 респондентов вообще никогда не занимается спортом, в то время как 4 из 10 регулярно находят время и возможности для упражнений.

Аналитики отметили (и это вполне логично), что среди сотрудников в возрасте, например, 35-44 лет больше страдающих от избыточного веса, чем среди молодых специалистов (в возрасте 18-24 лет). На текущем месте работы 57% сотрудников в весе не прибавили, а вот 7% респондентов сказали, что набрали от 9,5 до 13,5 килограммов!

Компании и культура здорового образа жизни

У крупных западных компаний компенсация занятий в спортзале и бесплатное здоровое питание - не просто часть соцпакета, а один из важнейших принципов корпоративной культуры. В Google, например, сотрудники могут не только выбрать комфортный для себя вид спорта, но и следить за питанием. В компании так серьезно подходили к этому вопросу, что даже тарелки для столовых выбрали идеального размера.

Российские компании стараются не отставать от зарубежных коллег. Например, в Amway Russia решили подойти к здоровью сотрудников комплексно - не только предоставить медицинскую страховку, но и стимулировать заниматься спортом и правильно питаться. В компании есть корпоративная футбольная команда, занятия йогой (которые проводит один из сотрудников), организуются марафонские забеги. А корпоративные дни семьи обязательно включают в себя спортивные конкурсы и активные развлечения.

Футбольные команды есть и в "СТС-медиа" - команда каждого подразделения и общая сборная. Это не только прекрасный вариант продвижения идей здорового образа жизни, но и средство укрепления командного духа - те сотрудники, которые в футбол не играют, активно болеют за свои клубы. Другие виды спорта тоже стороной не обходят: ежегодно проводится корпоративный выезд на каток, турниры по пинг-понгу, бильярду и настольному футболу.

Даже в российских государственных учреждениях озаботились вопросом лишнего веса сотрудников. Например, несколько недель назад глава Пензенской области Василий Бочкарев в официальном порядке велел своим подчиненным сбросить вес. Например, он отметил, что министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову нужно похудеть на 16 килограммов за полгода. А у замминистра спорткомитета Владимира Жучкова на то, чтобы привести в порядок фигуру, есть время до начала августа. "У вас срок - два месяца. Не сбросил вес, не привел себя в порядок - уходи из правительства!" - цитировали Бочкарева РИА Новости в начале июня.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно