Марина

Женщины стали брать ипотечный кредит чаще, чем мужчины

Эксперты объясняют ситуацию аккуратностью в этом вопросе и высокой культурой заемщиц


Доля женщин среди заемщиков по ипотеке стремительно растет. В прошлом году, сообщает "Главмосстрой-Недвижимость" (ГМСН), показатель вырос до 42%. Притом, что мужчин, взявших ипотечный кредит, оказалось на 10% меньше.

Остальные 26% пришлись на сделки, по которым кредит брали семейные пары. Что касается сроков, то здесь самым популярным оказался срок в десять лет.

Также, по данным аналитиков, в декабре прошлого года средневзвешенная процентная ставка ипотечных кредитов по реальным сделкам на рынке новостроек московского региона снизилась на одни процент. Здесь, скорее, стоит говорить о новогодних предложениях застройщиков. До регистрации права собственности ставка составила 11,7%, а после оформления квартиры - 10,98%. Средняя сумма ипотечного кредита оказалась равной 2, 3 млн. рублей.

Почему женщины

Невысокий процент семейных пар, скорее всего, связан с тем, что супруги отстаивают индивидуальные интересы, говорят эксперты. Ну а соотношение мужчин и женщин в ипотеке аналитики объясняют рачительностью и аккуратностью вторых.

Аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова считает, что еще одна причина таких цифр – ориентирование мужчин на высокий доход, в ущерб остальным деталям.

"Я полагаю, что главный момент в таком распределении связан с тем, что женщины, как правило, выбирают место работы именно с соцпакетом и официальной зарплатой. Мужчины соответственно, обычно обращают внимание на размер заработанной платы и при этом не делают акцент, как она выплачивается (то есть официально или же в конверте), - говорит эксперт. - А банк при оформлении одобрения на ипотечный кредит рассматривает справку 2НДФЛ, в которой указывается официальная зарплата. Очевидно, что в данном случае женщины получают одобрение по кредиту чаще".

Еще один фактор, который называет аналитик и который уже назывался, - женщины более исполнительны и пунктуальны: то есть для них не составит проблемы приходить в банк ежемесячно и вносить сумму в счет погашения ипотеки, в то время как мужчины имеют противоположное отношение и даже могут пропустить платеж, или вовсе не любят стоять в очередях в банках.  

"И еще один момент связан с тем, - добавляет Екатерина Кондрашова, - что мужчина, особенно в столице, предпочитает искать дополнительные источники доходов, в том числе,инвестируя в различные финансовые продукты. За счет них они рассчитывают накопить необходимую сумму для покупки квартиры в довольно короткие сроки и не переплачивать за ипотекубанку. Женщине же важнее стабильность, она редко ищет дополнительные источники доходов и чаще обращает внимание на банковские вклады. Но проценты по ним небольшие, а значит, копить необходимую сумму средств на квартиру придется довольно долго. В этом случае ипотека - прекрасный вариант уже быть с квартирой и стабильно выплачивать платежи по кредиту, учитывая тот факт, что стоимость объекта недвижимости продолжит расти, а значит, переплата по процентам будет не существенна. По крайней мере, переплата для нее - это второстепенный фактор". 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно