Ксения

Женская сила: истории двух предпринимательниц, переживших рак


В мире мало вещей, мотивирующих больше, чем истории людей, победивших смертельную болезнь и не утративших вкуса жизни. Мы поговорили с кондитером Татьяной Бельковой и дизайнером головных уборов Юлией Скидан. Одной из них рак не помешал совмещать два (!) бизнес-проекта и воспитание троих (!) детей, а другой дал дополнительную возможность обдумать идею, которая легла в основу ее нынешнего бизнеса.

orig
Фото: Instagram. Татьяна Белькова

Татьяна Белькова: Я решила, что рак в моей жизни будет два дня в неделю, остальное время - мое

Сообщение о диагнозе (рак молочной железы) поменяло жизнь мамы троих детей Татьяны Бельковой, но не сломило ее. Ей удалось добиться ремиссии. Во время лечения она управляла своим кондитерским делом и начала второй масштабный бизнес-проект, который помог ей держаться на плаву, пока она из-за химиотерапии не могла печь, и продолжала одна воспитывать троих детей. Кажется, в ее сутках минимум 48 часов, а энергии хватит на троих. С корреспондентом RB.ru Татьяна разговаривала с беговой дорожки: беседа состоялась накануне 8 марта, и в перерыве между двумя своими работами "для девочек" (на той и другой был "сезонный бум") она пошла в спортзал.

Лечение и кондитерское дело

"Кондитерским делом я занимаюсь с 2007 года (с перерывом на полгода, когда была самая агрессивная химиотерапия). Но, наверное, надо оговориться, что у меня трое детей, которых надо содержать, а их папа в этом не участвует. Все легло на мои плечи с самого начала, и я как-то справлялась. В ходе болезни, уже после хирургического вмешательства были периоды, когда я должна была находиться в больнице. Потом я оттуда выбегала, мчала домой и пекла торт. Физически - было тяжело работать и просто стоять на ногах. Одна рука после операции функционировала только наполовину, поднять торт весом больше двух килограммов было невозможно. Морально - мне кажется, меня ничто не останавливало, я брала заказы.

orig
Фото: Instagram. Бисквитные торты с ягодами и маскарпоне

Потом назначили химиотерапию: четыре курса одних препаратов и четыре - других. В течение первых четырех курсов я продолжала печь: побочные эффекты были - тошнило, хотелось спать, но есть лекарства, которые помогают с этим справляться. Ну, и сила воли - я понимала, что это просто надо делать. Работала, потому что понимала: в какой-то момент, возможно, мне будет хуже, поэтому нужно отложить деньги на будущее, ведь тогда нам с детьми нужно будет на что-то жить, покупать продукты и лекарства. На химиотерапию мне помогли собрать деньги друзья. Когда я прошла первый курс вторых препаратов (то есть пятую по счету "химию"), мне "съело" руки. То есть кожа на руках... Ну, представляете, как если примерно сварить ее в кипятке минут пять. Она слезала, как перчатки, восстанавливалась к новому курсу "химии", а потом снова слезала. Печь, соответственно, невозможно, делать ничего невозможно. И я ничего не делала - выздоравливала, капала свою "химию", и мы жили на то, что было отложено".

Второй бизнес и программа на радио

"Во время лечения я нашла себя еще и в другом бизнесе - в Mary Kay. В какой-то момент я поняла, что финансы заканчиваются, что надо куда-то двигаться, а печь я пока еще не могу. Последние 20000 рублей я вложила в заказ компании Mary Kay: купила косметику, разместила в своем профиле в Instagram объявление, что работаю консультантом, что все мои подписчики могут стать моими клиентами и помочь мне таким образом вернуться "в строй".

27 июля у меня была последняя химиотерапия. Я стала ждать лучевой терапии и потихоньку работать. Первые консультации были из дома, из кровати - по Viber, WhatsApp, по SMS и по Skype. Курьер отвозил клиентам пробники, и я консультировала дистанционно. Потом мне дали возможность пользоваться чужим офисом, потому что арендовать свой возможности еще не было, и я стала проводить косметические мастер-классы там. Поскольку моя мама сотрудничает с Mary Kay уже 23 года, то и клиентом компании я была 23 года и хорошо знала продукт. А схемы нанесения косметики простые - они есть и в пакете документов, который высылают каждому консультанту, и в онлайн-уроках.

orig
Фото: Instagram

Я съездила с детьми на море, почувствовала, что у меня появились силы, стала снова печь, но недолго. Осенью у меня началась лучевая терапия, сил не хватало, и пришлось опять прекратить работу кондитера. Спасали мастер-классы, спасали продажи. Летом мне очень помогал старший сын - отвозил заказы на метро. (В июне ему будет 12, он очень самостоятельный: не только помогает с заказами, но и сам ездит на английский и на карате на общественном транспорте, потому что у меня нет возможности везде его возить. Он сам записался на все занятия и спланировал, куда и в какие дни он будет ходить.) Потом "лучи" закончились, силы вернулись. Сейчас у меня ремиссия - то, чего ждут все больные. Это не полное выздоровление, это означает, что в организме нет раковых клеток, которые могут меня убить. Но всегда есть вероятность, что может быть рецидив, поэтому надо быть очень осторожной и регулярно проходить обследования. Сейчас я совмещаю два бизнеса. Я по-прежнему продолжаю проводить косметические мастер-классы и пеку - правда, уже не на заказ, а в свободную продажу, то есть испекла и продала. Мне помогают Facebook, Instagram и "ВКонтакте", которые являются моей, скажем так, "витриной". Раньше я изготавливала максимум по восемь тортов в день, а 23 февраля сделала за сутки 15, и сейчас продолжаю печь в больших объемах. Качественного бесплатного лечения нет, химио- и лучевая терапии были страшно дорогими, теперь мне предстоит еще обследование в Израиле, и я пеку, чтобы накопить на него. Плюс остались кое-какие долги, кредит за машину.

Еще мне улыбнулась удача - теперь по средам я веду свою авторскую программу "Искусство жить" на радио "Комета". Там мы говорим обо всем, что, собственно, включает в себя жизнь. Проект социальный, за него не платят, но это опыт".

orig
Фото: Instagram. Первый эфир на радио

Рецепты

"Я пеку три вида тортов ("Прага", бисквитный с ягодами и маскарпоне, "Наполеон"), они прекрасно расходятся. Мой самый любимый - "Наполеон".

orig
Фото: Instagram. Папа Татьяны Бельковой, ее дочь Маша и торт "Наполеон".

Рецептом заварного крема я делюсь, а вот рецепт коржей не рассказываю: это мой маленький секрет, я потом включу его в кулинарную книгу, которую я планирую выпустить совместно с издательством "Эксмо". С ними мы планируем еще один книжный проект, о котором я пока не могу распространяться".

Организация времени

"Когда стало ясно, что сейчас я человек нездоровый, решила, что рак в моей жизни будет два дня в неделю: день самой химиотерапии и день контроля крови, когда нужно сдать анализы и пройти обследование перед новым курсом. Остальное время было мое. Я делала то, что хотела, старалась жить обычной жизнью, работать. Я приезжала домой в день "химии" или меня кто-нибудь привозил (после первой, кстати, я приехала сама за рулем), спала, наутро вставала и начинала работать. У меня были заказаны торты, я их пекла. Приходилось себя очень мощно мотивировать, потому что часто хотелось лечь и сказать: "Ну, я же болею, мне же положено лежать". Но в таких случаях было очень скучно, было как-то очень себя жалко, везде больно, а пока работаешь - вроде бы все в порядке.

Чтобы представить, как я организую время, могу описать свою пятницу, 4 марта. В четверг я вернулась домой в час ночи - ходила в театр и ужинала. В семь утра начали просыпаться дети. Старший ушел в школу, я поставила бисквиты в духовку. Проснулись младшие, позавтракали. Я выполнила часть работы по изготовлению тортов. Оформила тот, который остался со вчерашнего дня (с ягодами), что-то отдала курьеру на доставку, кто-то из заказчиков приехал за тортом сам. Потом к детям приехала няня (обычно с 8:30 до вечера они в саду, но в тот день остались дома), а я пошла на тренировку и в бассейн. После у меня был эфир на "Москве 24". Потом - опять доделывала часть работы по тортам, еще у меня дома был мастер-класс по косметике с двумя людьми (это полтора часа). В семь вечера сын ушел в бассейн. Старший, придя из школы, взял заказ и повез его клиентке. На вечер у меня тоже была работа по тортам на субботу, но поскольку пятница есть пятница, дети хотели куда-то сходить, и мы отправились в торговый центр.

О подписчиках в социальных сетях

"Сначала у меня было всего две тысячи подписчиков. Когда я заболела, мои подруги решили помочь мне собрать деньги на химиотерапию, рассказали обо мне, и подписчиков стало больше. Часть приходила смотреть, как я болею, часть - как тихо, красиво умираю. Поскольку сейчас я уже три месяца как в стадии ремиссии, но живу полной жизнью, появилась отдельная категория негативных комментаторов. У них рак был самым "ярким" событием в жизни, как у некоторых, например, война. Остальное - уже неинтересное "дожитие". И у них рак - то яркое событие, которым они дышат, а у меня этих событий по 30 штук в день. Я стараюсь работать, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни себе и детям, чтобы они могли ходить на все занятия, на которые они хотят. Получив ремиссию, многие ложатся дома и ничего не делают, считая, что они больные люди, и ждут полного выздоровления в течение года. Я же сказала себе, что моя жизнь другая, и я иду, например, в спортзал".

orig
Фото: Instagram. В спортзале

Планы

"До болезни я строила планы, в том числе ставила себе задачи по развитию бизнеса на год. Но, к сожалению, все они провалились, потому что болезнь "съела" все накопления, силы и половину друзей. Но она подарила новых друзей, стойкость и волю, которая позволила остаться на плаву. Сейчас я могу планировать на два дня вперед - на сегодня и на завтра. То, что дальше, - довольно туманно: например, сегодня у меня есть силы поработать и заняться чем-то еще, а иногда я просыпаюсь и понимаю, что сил у меня нет. Тогда я сижу дома и ничего не делаю. Такие дни тоже нужны: раньше я себе этого не позволяла, а теперь позволяю, потому что понимаю, что если перенапрягусь, то болезнь может вернуться".

Юлия Скидан: Нельзя сказать, что если бы я не заболела, то не создала бы компанию

У Юлии Скидан история другая. Когда у нее обнаружили рак, она еще не до конца понимала, какой бизнес она хочет создать, но что она его создаст - знала точно. Во время лечения она, как и все, кто проходит через химиотерапию, столкнулась с временным, но неприятным побочным эффектом - медицинской потерей волос. В этот период сложнее чувствовать себя красивой и женственной. Тогда Юлия поняла, чем будет заниматься после лечения: создавать женские головные уборы, которые станут лишним поводом для радости у тех, кто борется с болезнью. Такие, какие она сама хотела носить в период химиотерапии, но каких, к сожалению, не было на российском рынке. Юлия подчеркивает, что рак дал ей время обдумать идею и более глубоко, если угодно, изучить нишу. В итоге получился проект Golova.

orig
Фото: Instagram. Юлия Скидан за работой

Как был создан проект Golova

"На время лечения пришлось продумывание проекта и плана действий. Лечение закончилось, а я уже знала, что и как я буду делать, и во время реабилитации я уже занималась созданием компании. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что если бы я не заболела, то не создала бы компанию. Нет, мне всегда хотелось развивать собственный бизнес, до этого у меня уже был определенный опыт и желание создать что-то свое. Но во время болезни пришла именно идея продукта, понимание ниши, было время подумать о следующих шагах, о том, как распорядиться временем и возможностями после. Я ушла со своей прошлой работы - поняла, что нужно будет заново строить жизнь.

У меня не было такого, чтобы я поняла, что на 100% хочу заниматься тем или этим. Я поняла, что да, это было бы интересно, нужно попробовать. Дальше ты пробуешь, и если получается и чувствуешь отдачу - идешь дальше. Анализируя вопрос, чем нужно заниматься, человек обычно обдумывает несколько обстоятельств: что он умеет делать, за что ему говорят спасибо (то есть что нужно другим людям) и что хочется ему самому. Если совпадают все три фактора, это уже своего рода составляющая успеха, и на этом можно что-то строить. Я знала, что у меня есть неплохие организаторские способности, а еще мне нравится что-то придумывать, заниматься дизайном, скажем так, делать красивые вещи. Я человек, который воспринимает мир визуально.

orig
Фото: Instagram. Рисунки Юлии Скидан

В тот момент, когда я сложила несколько этих составляющих, я как раз находилась в процессе лечения. Я поняла, что женщинам, которые столкнулись с такой ситуацией, не хватает вещи, которая мотивировала бы их, заставляла бы улыбаться, всегда выглядеть красиво и женственно. Я предложила свою идею знакомым девушкам, которые проходили лечение, обсудила ее с научными и медицинскими сотрудниками, и она понравилась. Видя, что идея нужна, я стала двигаться "в сторону бизнеса" более серьезно, привлекая все больше профильных специалистов своего дела. В самом начале идея существовала за счет энтузиазма и понимания ее ценности. Сейчас проект получает прибыль. Я не могу сказать, что все вложения уже окупились: это было бы некорректно, потому что всю прибыль мы реинвестируем в развитие.

orig
Фото: Facebook. Фото акции на Goodstarter

С самого начала я уделяла много внимания благотворительности и поддержке людей, которые столкнулись с онкологией. В марте мы запустили акцию - подарочный диск с помогающими сказками при каждом заказе в интернет-магазине совместно с "Благотворительным центром психологической помощи онкобольным О.П.О.Р.А.". Раз в три месяца проект совместно с добровольными волонтерами проводит праздники для детей, проходящих длительное лечение в больницах".

О подборе сотрудников и партеров

"На данный момент в команде Golova четыре человека: я, бухгалтер, девушка, которая занимается швейным производством, и девушка, которая занимается организационными вопросами: склад, поставки и заказы. Мы вместе уже больше полугода - сплоченная команда. Сначала я занималась проектом одна. Это только кажется, что очень просто понять, какой функционал нужен и как структурировать задачи так, чтобы для нового сотрудника нашлись дела (и чтобы при этом все работало, без дублирования функций). На данном этапе мне помогло общение со специалистами и экспертами из различных областей. Все необходимые знания я получала параллельно: курсы по бизнесу в Impact Hub Moscow и моде в GOSH Scholl, курсы кройки и шитья. Если правильно сформулировать потребность, нужные люди и возможности всегда найдутся. В команде Golova  работают молодые мамы, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, - подопечные фонда "Мама работает". Это фонд, где девушки получают психологическую помощь, проходят обучение, после им помогают выйти на работу. Мои сотрудницы - бухгалтер и специалист, который занимается шитьем, - из этого фонда. Сейчас они уже крепко стоят на ногах и зарекомендовали себя как грамотные специалисты. Все девушки работают дома, но все процессы у нас четко отлажены. Раз или два в неделю мы обязательно встречаемся, вся отчетность - в интернете и таблицах".

Источники вдохновения

"Меня вдохновляют люди. Что касается остальных источников вдохновения, то я отношусь к своей продукции не как к чему-то "вспомогательному", а как к полноценному бренду одежды, с обязательными тенденциями, сезонностью и т. д. Мы изучаем всю имеющуюся информацию, fashion-новости - это касается и фасонов, и тканей, и фактур, и цветов. Мы ориентируемся на иностранные сайты, многое придумываем сами во время мозговых штурмов. Конечно, мы внимательно следим за вкусами и предпочтениями нашей целевой аудитории, учитывая специфические требования комфорта и качества. Во время встреч команды у нас рождается много идей, потому что коллектив у нас креативный. И, как я уже говорила, я сама люблю творчество. Я вдохновляюсь, когда захожу в магазины тканей или вижу перед собой несколько эскизов. Тогда все складывается вместе - и рождается модель. Я создаю то, что мне хотелось бы носить в период лечения.

orig
Фото: Instagram

Самая популярная наша модель - первая и классическая, как у Chanel, она называется "Голова 1.1". Но поскольку каждый месяц у нас в коллекции появляются новинки (или новые модели, или новые цвета), довольно сложно отследить, что же самое популярное. Например, в апреле мы готовим выход новой коллекции, в которой будет 5 новых моделей, новые цвета и ткани".

География продаж

"У проекта есть интернет-магазин и семь точек продаж в Москве, есть партнер в Новосибирске и других городах нашей страны. Через интернет-магазин мы уже отправляли заказы в 60 городов России, а также в страны СНГ, в Израиль, Великобританию и Канаду. Да, это были разовые заказы, но они были. Размер у нас универсальный, по поводу подбора мы общаемся с клиентами индивидуально - консультируем по телефону, какая модель и какой цвет им подойдут. Некоторым клиентам принципиально мерить головные уборы сразу, для этого и созданы офлайн-магазины - в онкоцентрах, ортопедических магазинах и на Новокузнецкой, в магазине нашего партнера Charity Shop (это в Москве). Сейчас наша первостепенная задача - чтобы о нас больше узнали в регионах, построение одела продаж. Мы очень хотим открывать там либо представительства, либо партнерские розничные точки. Проекту нужен человек, который сможет построить систему продаж. Мы открыты для предложений и ждем резюме".

Рабочий график

"Мне трудно описать мой примерный рабочий день - проще описать рабочую неделю, для каждого дня - свои задачи. Понедельник - это встреча с командой и планирование; вторник - решение стратегических задач; среда - "посторонние" встречи; четверг - творческая встреча с командой по созданию новых моделей и продуктов, покупка тканей; пятница - подведение итогов недели и завершение неоконченных дел".


Комментарии

  • Лариса Кузнецова — 04:36, 15.03.2016
    Спасибо за знакомство с этими замечательными женщинами! Я тоже не по наслышке знаю, что такое рак, и тоже все это время не просто выживаю, а занимаюсь собственным бизнесом, личностным ростом и обучаюсь новым для меня технологиям. Только я скрывала свою болезнь ото всех, пока получалось. А вот теперь, после этой статьи думаю, что, наверное, пора рассекретиться. Ведь, возможно, моя история тоже кого-то вдохновит и даст силы не просто бороться с болезнью, но и жить яркой и полноценной жизнью!Лариса Кузнецоваhttps://vk.com/laraksz

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно