Ксения

"Жертвы" корпоративов: чем может обернуться праздник в компании коллег

Вице-мэр Смоленска Александр Бондаренко уволился по собственному желанию после новогодней вечеринки


О том, что нельзя "терять лицо" даже на самом веселом корпоративе, знают все: не выпивать лишнего, не пытаться завести короткую интрижку с коллегой из соседнего отдела, не лезть к шефу с назойливыми разговорами о повышении... Но иногда конфузы случаются по совершенно иным причинам.

В преддверии праздника RB.ru вспоминает корпоративные вечеринки с неожиданными (и не самыми приятными) последствиями. К слову, около года назад аналитики портала SuperJob.ru провели исследование и выяснили, что примерно в 16% российских компаний имели место увольнения после корпоративов (причем в 6% случаев сотрудники в силу тех или иных причин самостоятельно решали покинуть компанию). Впрочем, 71% опрошенных руководителей тогда отметили, что предпочитают сквозь пальцы смотреть на поведение подчиненных в ходе праздничных мероприятий.

Политик уволился, потому что отказался танцевать

Зажигательные танцы - одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум многим людям при слове "корпоратив". Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Вот, например, вице-мэр Смоленска Александр Бочкарев, курировавший до недавнего времени в городе социальные вопросы, танцы как основной вид развлечения на вечеринках не воспринимал, и это стало причиной его увольнения из администрации города.

По словам чиновника, на предновогоднем корпоративе его непосредственный руководитель (мэр Смоленска Николай Алашеев) вел себя крайне некорректно. В разгар веселья глава города, услышав громкую музыку, отдал подчиненным распоряжение веселиться и танцевать. После фразы "Танцуют все!" сотрудники мэрии отправились на танцпол. Александр Бочкарев не изъявил желания танцевать, чем привел шефа в крайнее недоумение и изумление. Как рассказал чиновник представителям СМИ, Николай Алашеев сделал ему по этому поводу весьма нелицеприятное замечание, завершив тираду заявлением: "А вообще - увольняйся". Что Бочкарев и сделал. Разумеется, по идеологическим причинам: такое поведение, сказал Бочкарев, в корне расходится с его представлениями о статусе и поведении руководителя.

А вот другой чиновник (правда, не российский, а украинский) оскорбился в ходе корпоративной вечеринки и покинул праздничное мероприятие (правда, с работы решил не увольняться), но тоже по сугубо идеологическим причинам. Депутат Бригинец не смог находиться на корпоративе, который велся на двух языках - русском и украинском. Как приверженец партии, поддерживающей национальный язык Украины, он был не в силах такого стерпеть. "Сейчас проходит корпоратив "Батькивщины", который я вынужден покинуть в знак протеста. Ничего незаконного - просто он проводится на двух языках", - написал чиновник на своей странице в Facebook.

Моральный ущерб и компенсация в $25 тысяч

Отдел продаж можно назвать движущей силой многих компаний. Поэтому некоторые руководители подходят к мотивации сейлзов очень индивидуально, если не сказать больше. Только не все менеджеры ценят такую "заботу" о себе. Вот, например, бразильское подразделение одного из крупнейших производителей пива в мире InBev суд обязал выплатить сотруднику штраф в размере $25 тысяч за запугивание и испытанный им душевный дискомфорт.

А дело было так. В качестве одного из элементов программы стимулирования сотрудников отдела продаж в компании InBev были приняты корпоративные вечеринки с участием девушек легкого поведения. По заявлению пострадавшего, только в течение 2003 и 2004 годов подобные случаи повторялись как минимум 10 раз. Кроме того, в заявлении сотрудник указал, что имел место инцидент, когда в офисе его связали и заставили смотреть порнографический фильм.

Корпоратив с размахом

Неловкая ситуация с корпоративом случилась в прошлом году и у холдинга "Атомредметзолото". Год назад в СМИ просочилась информация о том, какие услуги руководство компании заказывало для новогодней вечеринки и каких звезд отечественной и зарубежной эстрады собиралось туда пригласить (в числе которых, к слову, была Патрисия Каас).

Итоги скандальной вечеринки дочерней компании "Росатома" взялся подводить сам заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, о них он рассказал в своем микроблоге в Twitter. Директор по закупкам холдинга был уволен, президент "Атомредметзолота" получил выговор, а топ-менеджерам было предписано возместить 12,5 млн рублей, потраченных на корпоратив. Также Рогозин после этого случая обязал руководство всех "дочек" "Росатома" согласовывать с высшим менеджментом все корпоративные мероприятия и расходы на них.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно