Сергей

Жилье в Европе быстрее всего дорожает в России и Австрии

Knight Frank обнародовала очередной индекс цен на жилую недвижимость


Россия прочно занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпам роста стоимости жилья. Согласно индексу цен на жилую недвижимость, подготовленному международной консалтинговой группой Knight Frank, за второй квартал этого года квадратный метр в нашей стране подорожал на 3,1%. За год рост составил 9,9%.

Компания Knight Frank публикует сводные рейтинги цен на жилую недвижимость в 54 странах мира с 2006 года. В новом отчете первое место в ценовой гонке досталось Бразилии, где квадратный метр за последние 12 месяцев подорожал на 18,4%. Также в тройке лидеров Австрия (11%) и Турция (10,5%).

А на четвертой строчке списка расположилась Россия, показавшая почти 10-процентный рост на квартиры. При этом еще год назад она была одной из последних среди охваченных исследованием Knight Frank стран, находясь на 49 позиции. Хуже, чем в России, дела тогда шли только в Ирландии. Зеленый остров и теперь замыкает ценовой индекс, в то время как наша страна обосновалась среди его лидеров.  

По словам регионального директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елены Юргеневой, стоимость жилья в нашей стране растет второй квартал подряд впервые после падения в кризисный период.

"В первом квартале года цены на недвижимость в стране продемонстрировали 8,2-процентный рост, что позволило ей занять восьмую строчку рейтинга, тогда как еще в IV квартале 2011 года падение цен здесь составило 9,3%, и Россия находилась на 50 месте из 52 индексируемых стран, – отметила топ-менеджер российского офиса компании. - Такое укрепление позиций рынка жилья России в индексе за 2012 год, на мой взгляд, связано как с тем, что большая часть россиян рассматривает приобретение недвижимости в качестве надежного долгосрочного вложения, тогда как многие европейцы настроены скептически относительно перспектив локальных рынков. Хотя если говорить о ситуации в элитном сегменте, то там несколько другая динамика - во многих мировых столицах отмечен некоторый рост на фоне всплеска покупательского интереса к качественным предложениям".

Вообще, тон в новом индексе определенно задают развивающиеся страны. Среди стран, показавших позитивную ценовую динамику в сфере жилой недвижимости, Колумбия, Индия, Индонезия, Гонконг, Южная Корея, Морокко, Сингапур, ОАЭ и Мексика. Среди государств "золотого миллиарда" помимо Австрии жилье прибавляет цене и в других странах Северной Европы – Германии и Норвегии (6,7% в годовом исчислении), Исландии (7,7%) и Эстонии (6,9%). Однако и там рост замедляется. Германия так и вообще в последние три месяца демонстрирует отрицательную динамику.

13 из 17 европейских стран индекса находятся в нижней его части по темпу роста средних цен, отмечает Кейт Эверет-Аллен из департамента исследования международного рынка недвижимости Knight Frank. И в ближайшее время улучшения ситуации на европейском рынке недвижимости эксперты не ожидают.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно