Марина

Жириновский: за военную форму от Юдашкина нужно судить!ФОТО

Военная форма от кутюрье, на которую потратили бюджетные миллионы, пришлась не ко двору


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Госдуме выразил недовольство работой модельера Валентина Юдашкина. Пострадал Жириновский не сам лично, как можно подумать. По словам политика, военная форма, которую представил модельер по заказу Минобороны, оказалась совершенно непригодна для суровой русской зимы.

Юдашкин, по замечанию Жириновского, "сделал летнюю одежду для зимней русской армии". И это, уверен лидер ЛДПР, заслуживает судебного разбирательства, пишет Lenta.ru.

Аргументы Жириновского

В России ежегодно простужаются десятки, а то и сотни военных. По мнению политика, новая форма обостряет проблему, и это не просто слова.

Так, возмутительный случай массовой простуды произошел 30 сентября 2011 года в Острогожском гарнизоне в Воронежской области. Тогда госпитализировали, по разным оценкам, до 800 человек. Военные медики объяснили заболевания низким иммунитетом новобранцев. А по результатам проверки главной военной прокуратуры руководитель ведомства Сергей Фридинский заявил, что в новой форме военные мерзнут, и в этом он не сомневается.
 
Не нужно изобретать велосипед

Для русской зимы нужен "грубый тулуп русский", цитирует Жириновского "Интерфакс". Он-то и спасет солдата в 40-градусный мороз, считает политик.

Что же касается ответственности, то ее должны понести те, кто посоветовал Сердюкову обратиться к Юдашкину.

Напомним, пять лет назад тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков решил обновить форму своих подопечных. И Валентин Юдашкин был одним из тех модельеров, которым поручили заняться ее разработкой. В январе 2008 года ведомство с радостью сообщило, что заказ выполнен. Газета "Известия" писала, что только на создание образцов новой военной формы ушло 170 миллионов бюджетных рублей. То есть форма оказалась почти в три раза дороже предыдущей.

От прежней она отличалась порядочно: другим было расположение погон, появились элементы на "липучке", пуговицы получили новый дизайн. Также Минобороны тогда отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными, с низким расположением верхней пуговицы, пишет газет "Взгляд".  



На фоне набирающей обороты общественной критики Сердюков заявил, что сомнений в качестве новой военной формы у Минобороны нет. При этом он добавил, что Юдашкин лишь участвовал в разработке новой одежды, а основную ответственность за ее плюсы или минусы несут сами специалисты военного ведомства.

Но главную критику Жириновский обрушил на Юдашкина. И удивился, почему Минобороны вообще решило воспользоваться именно его услугами, когда как он "мальчик, в армии не служивший, и не понимает, что такое Россия - который знает только Москву, Сочи и Ниццу".

В любом случае, ситуация заслуживает судебного процесса, считает Жириновский. Даже если это касается больших чиновников.

В ответе за финансовый кризис

Примеров судебных разбирательств с участием ведущих политиков страны немного, но все же они есть.

Так, в мировой судебной практике в прошлом году случился удивительный прецедент: 60-летний Гейр Хаард стал первым политическим лидером, который предстал в 2011 году перед судом Исландии в связи с глобальным финансовым кризисом. Бывшего премьер-министра обвинили в преступной небрежности, которая привела к финансовому кризису в 2008 году.

Тогда коалиционное правительство Хаарда ушло в отставку под давлением народных протестов. Специальная комиссия парламента установила, что бывший премьер, наряду с еще тремя экс-министрами, виновен в сокрытии истинного состояния финансовой системы Исландии.

По данным следователей, господин Хаард прекрасно знал о надвигающемся крахе в трех крупнейших банках, активы которых, на тот момент, составляли львиную долю ВВП страны. Тем не менее, премьер скрыл эту информацию от правительства и глав ведомств, что привело к тому, что за пару недель все крупные финансовые структуры Исландии оказались на грани банкротства.

Произошел обвал курса кроны, экономика погрузилась в глубокую рецессию. Правительству маленького островного государства для спешной национализации крупнейших банков пришлось одолжить около $5 млрд: $2,5 млрд. у скандинавских стран и $2,1 млрд. у МВФ.

И, несмотря на то что политик был оправдан по трем из четырех пунктов обвинения в причастности к развалу финансовой системы страны, случай вызвал много шума и изменил всеобщее представление о том, что высшему руководству все сходит с рук.

Коррупционный скандал в Ирландии

15 лет(!) длилось публичное расследование, в котором экс-премьера Ирландии Берти Ахерна обвиняли в коррупционных махинациях. Тогда приводились данные о том, что друзья и соратники политика перечислили на его счета 140 тыс евро.

Сам Ахерн в интервью местному общественному телевидению объяснил, что испытывал денежные трудности с оплатой услуг адвокатов по бракоразводному процессу. То есть, будучи министром финансов страны на тот момент, он обращался за помощью к друзьям-бизнесменам. А обратно, сказал Ахерн, его спасители деньги не взяли.

К слову, Ахерн возглавлял правительство три срока подряд, начиная с 1997 года. В мае 2008-го он покинул свой пост, заявив, что ажиотаж вокруг расследования коррупционного скандала, в котором фигурирует его имя, мешает ему работать.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:49, 20.11.2012
  • Olga Hanson — 20:53, 20.11.2012
    " ... Ахерн возглавлял правительство три срока подряд, начиная с 1997 года. В мае 2008-го он покинул свой пост, заявив, что ажиотаж вокруг расследования коррупционного скандала, в котором фигурирует его имя, мешает ему работать... " Как похожа ситуация, не правда ли? Еще раз убеждаешься, что в странах, где власти не избираются долгое время, коррумпированы. И народ в таких странах живет далеко не богато.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно