Ксения

Жители Африки возмущены: мир не заметил теракта в Кении


Боевики группировки "Аш-Шабаб" в минувший четверг, 2 апреля, напали на общежитие университета в кенийском городе Гарисса. В результате теракта погибли 147 человек, еще 79 получили ранения. Жители африканского континента недоумевают: трагедия унесла 147 жизней, а мировая общественность и СМИ не слишком заострили на этом внимание. Поэтому они решили сами распространять информацию об этом в социальных сетях.



"Пожалуйста, поделитесь этим. #LetItBeKnown #AfricanLivesMatter Мертвы. Студенты. Кения. Они не рисовали оскорбительных карикатур. Они просто дети в Африке, так кого это волнует?" - говорится в записи на официальной странице в Facebook известного южноафриканского музыканта KwestaDaKAR. В записи они просят распространять фотографию, сделанную на месте трагедии. На момент подготовки материала почти 96 тысяч пользователей оценили этот пост, более 450 тысяч поделились им на своих страницах в социальной сети. Пользователи из разных стран комментируют запись:

"Я помню, как мировые лидеры вышли на марш несколько недель назад, когда во Франции было убито 11 человек, а об этом всего 10 минут поговорили в новостях".

"Если бы речь шла о 12 людях в США или Великобритании, весь мир уже схватился бы за оружие, но поскольку все произошло на этом прекрасном континенте, это никого не волнует".

"Я хочу извиниться, потому что некоторым из вас кажется, будто нам (белым людям) все равно. Мне едва хватает денег на жилье и еду для моей семьи. Если бы я мог сделать мир лучше где-то далеко от меня, я бы постарался. Я стараюсь делать мир лучше рядом с собой, но это все, что я могу без помощи остального мира. Многие в США переживают из-за этого, и мы хотели бы сделать для вас больше. Вы такие же люди, как я. Мы дышим одним воздухом. Поверьте, очень многим не все равно".

Комментарии в беседе к данной записи оценивают тысячи пользователей, люди активно дискутируют и просто пишут слова поддержки. По хэштегам #LetItBeKnown, #AfricanLivesMatter, #‎PrayForKenya и #‎147NotJustANumber можно найти записи людей, которые призывают не допускать преступлений против человечности, совершаемых якобы во имя религии. Пользователи хотят донести свой призыв не только до исламского сообщества, но и, насколько это возможно, до представителей других культур, до жителей всех стран мира. Некоторые хэштеги создала кенийская активистка Ори Околло, женщина-адвокат из Найроби. Несколько лет назад журнал Foreign Policy внес ее в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира. Цель ее проекта в социальных сетях - чтобы люди узнали погибших в лицо, чтобы помнили их истории. В своем микроблоге в Twitter она активно распространяет информацию о трагедии в городе Гарисса - в том числе, публикуя карикатуры. На ее странице публикуются и фотографии погибших студентов.

В Facebook по названным хэштегам можно найти и такие записи:

"Более сотни студентов хладнокровно убиты в Кении. Никто не говорит об этом, в медиа об этом не пишут, никаких хэштегов, ничего. Где эти медиа, которые вчера писали о бойне во Франции? Были ли эти люди и их жизни лучше, чем люди и жизни в Африке? Наши молитвы - с убитыми, ранеными и их семьями".

"Я знаю, Кения далеко от нас, и у всех нас свои проблемы. Но это была не просто очередная бойня, не просто более сотни погибших. Это было убийство будущего, шанса самобытного роста, основанного на знаниях. 75% детей в Кении не оканчивают начальную школу из-за бедности. Образование - один из лучших шансов для кенийских мальчиков и девочек. Образование может разорвать порочный круг бедности, обеспечить семьи доходом, который не зависит от дождей и количества пищи для скота".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:26, 7.04.2015
    Развитые демократические страны должны оказать Кении военную помощь в борьбе с терроризмом. И, конечно, мало внимания уделяют СМИ этой проблеме.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:55, 7.04.2015
      у твоих "развитых демократических" избирательное внимание и мораль, так же как у их сателлитов, поэтому никакой помощи не будет.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 16:23, 8.04.2015
        С одной стороны вы абсолютно правы..с другой - абсолютно всем не поможешь(помните? если всем давать , то сломается...пошло,но верно)...и это так есть...но, хотя бы осветить и пройти ещё один марш мира, могли бы...но и они и мы для них люди второго сорта...а, "эти" не стоят затрат времени и усилий,т.к. невыгодно..."это есть факт мистер Дьюк"
  • Хасуха Магамадов — 18:58, 16.11.2015
    В соцсетях ведеться спекуляция на эту тему ради получения внимания и лайков.
  • Юрий Холодилин — 06:04, 20.11.2015
    статья- разоблачение сказки о равенстве наций!Пока политики меряются списками санкций и рейтингами ...
  • Валерий Рыженков — 15:07, 20.11.2015
    Наверное не совсем ,что мир не заметил теракта в Кении. Все очень просто писаки ,да и настоящие журналисты сидят на игле заработной платы, а как известно, кто платит тот и заказывает музыку. Я думаю в недалеком будущем такого количества государств не будет. Мировое теневое правительство поймет, что кормить такую армию работников кресел и стульев ни к чему и появятся сверх государства, которые в конечном итоге развяжут мировую войну. Как итог на земле останется одно государство, потерпи Африка.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно