Марина

Жители Москвы с наличностью расстаться пока не готовы. ФОТО

Старый способ "хранить деньги в чулке" - до сих пор самый надежный


По данным компании 2ГИС, в списке из 29 российских городов, где жителям легче всего обходиться без "налички", Москва оказалась лишь на 12 месте. Санкт-Петербург в этом отношении еще старомоднее: северная столица оказалась только на 17 месте.

Города, в которых находится наибольшая доля компаний, где услуги и товары можно оплатить с помощью банковской карты, к общему числу организаций - это Сургут, Ижевск и Нижневартовск. Они лидируют в списке из 180 городов, где было проведено исследование.

Сургут – фантастиш, практиш, гуд!

В Сургуте, по замечанию авторов рейтинга, картой можно расплатиться чуть ли не в каждом четвертом магазине или сервисном центре.

В положительном ключе о Сургуте исследователи отзываются не впервые. Напомним, в октябре прошлого года город назвали самым удобным для жизни в России.

А в июне этого года Сургут занял девятую позицию в рейтинге городов, где легче всего вести свой бизнес, по оценкам Всемирного банка. А по легкости получения разрешений на строительство банк поставил город на первое место.

Еще один привлекательный рейтинг, который возглавил Сургут, - "Самые финансово обеспеченные города России", составленный журналом "Коммерсант Секрет Фирмы" в апреле этого года.

Население Сургута, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе, превышает 308 тыс. человек.

После Сургута в пятерку лидеров, где жителям легче всего обходиться без наличных денег, также вошли Ижевск, Нижневартовск, Воронеж и Архангельск.

Самыми
"безналичными" оказались магазины женской одежды

А вот чему удивляться, пожалуй, не следует, так это тому, где чаще всего принимают банковские карты. Самыми популярными здесь оказались магазины женской одежды. Далее следуют аптеки, мужская одежда, обувные магазины и продажа мобильных телефонов.

Также, согласно исследованию 2ГИС, в России больше всего используют Visa и MasterCard. Карты Visa принимают 153 тыс. организаций России (в городах-участниках исследования), MasterCard чуть меньше - 134 тыс. организаций.



Почему безналичная система оплаты не популярна?


Аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова считает, что россияне все еще не доверяют банковским картам:

"Наши граждане не верят в их надежность, - говорит эксперт. – И причин отказа от использования банковского пластика довольно много. 

Прежде всего, это высокие комиссии при осуществлении крупных покупок. Кроме того, надежность и безопасность электронных платежей в России невысока, что является еще одним дополнительным фактором, тормозящим развитие безналичных платежей и стимулирующим рост мошенничества, связанного с банковскими операциями".

А в Москве, как известно, способы мошенничества – самые изощренные. К слову, когда пытаешься снять наличные в банкомате ВТБ-24, появляется предупреждение "Прикройте клавиатуру рукой, когда набираете пин-код", и даже картинка соответствующая...

Тем не менее, винить в непопулярности безналичных операций лишь незащищенность банковского пластика и комиссии неверно. Если их доля растет сравнительно небольшими темпами, проблема может крыться в предоставлении самой услуги.

"Другими словами, услуга просто неудобна большинству потребителей, - разъясняет Екатерина. - Здесь бы я еще добавила недостаточную развитость банковской инфраструктуры, что подразумевает, например, оплату ЖКХ в большинстве случаев  наличным способом. Или же не везде банковской картой можно расплатиться за покупку товаров и услуг, то есть большинство магазинов не торопятся переходить на безналичный расчет.  

И, наконец,  не лишним будет назвать психологический фактор, который заключается в том, что граждане боятся потерять контроль над соотношением своих доходов и расходов и, в результате, начинают больше тратить. Правда, сейчас, эта проблема менее актуальна, чем например 2,5 года назад. Возможно, sms-оповещение по операциям с банковской картой постепенно начинает ее решать".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно