Сергей

Жители Земли скидываются на защиту от астероидов. ВИДЕО

На что еще человечество готово пожертвовать свои деньги - выяснил RB.ru


Творцы всевозможных фильмов-катастроф, которые предрекают Земле столкновение с небесными телами разной степени убийственности, добились своего: американская компания Foundation B612 приступила к сбору средств для создания космического телескопа, который будет отслеживать приближение астероидов к колыбели человечества. Причем собрать необходимую сумму энтузиасты намерены через пожертвования неравнодушных сограждан, или, как ныне модно говорить, посредством краудфандинга. RB.ru проследил историю самых интересных примеров подобной складчины.

О космической инициативе американцев пишут сегодня "Ведомости". Как подсчитали специалисты B612, в Солнечной системе вращается более полумиллиона небесных тел размером больше Тунгусского метеорита, который рухнул в Сибири в 1908 году. По словам одного из участников проекта, управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого, в ближайшие 10 - 20 лет существует некоторая вероятность пролета в непосредственной близости от нашей планеты крупных астероидов, что может стать причиной катастрофического изменения климата.

Для предотвращения подобной катастрофы, а также создания динамической карты нашей звездной системы, Foundation B612 намерена построить космический телескоп, создание которого обойдется в $200-300 млн. Собрать эту сумму компания надеется с помощью пожертвований, в том числе со стороны российских бизнесменов.

В случае успеха, инициатива Foundation B612 может стать первым проектом такого масштаба, профинансированным посредством краудфандинга. Пока же основные достижения в деле общественного софинансирования приходятся на долю политиков и деятелей культуры.

RB.ru собрал другие интересные случаи сбора средств на различные нужды.

За книги
В 2001 году легендарный мастер ужасов Стивен Кинг разместил в Интернете первую главу своей книги "Саженец", попросив всех, кто ее прочтет, перечислить ему $1. Три четверти читателей выполнили просьбу мэтра, и в итоге на одной главе он заработал более $2 млн.

На концерт
В 1997 году фанаты британского музыкального коллектива Marrillion, работающего в жанре прогрессив-рок, собрали в Интернете $60 тысяч, чтобы помочь своим кумирам в организации турне по Соединенным Штатам. Примечательно, что сделано это было без какого-либо участия самих музыкантов.

Спецпроект
В 2008 году для коллективного сбора денег на разные творческие начинания в США был запущен сайт Kickstarter.com. Сегодня он является самым успешным специализированным онлайн-ресурсом. Одним из последних достижений сайта стало финансирование продолжения культовой компьютерной игры 1988 года Wasteland, которая в свое время заложила основы жанра постапокалиптической РПГ, самым известным представителем которого стала серия Fallout. Поклонники первой "Пустоши" за полтора месяца собрали для второй части более $3 млн.

Несмотря на то, что для большинства людей краудфандинг остается пока достаточно экзотическим средством финансирования, кое-кто давно уже стал настоящим виртуозом в деле привлечения пожертвований. И почему-то не кажется удивительным тот факт, что это политики.

Например, президентские кампании в США традиционно оплачиваются за счет взносов частных лиц и корпораций в кассы кандидатов. Так, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама еще во время праймериз собрал ни много ни мало $272 млн.

К счастью, не только насельники небесных сфер - как в прямом, так и переносном смысле – могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны незнакомых людей.

Просто на отдых
На прошлой неделе Интернет-сообщество буквально взорвал 10-минутный ролик на YouTube, в котором американские подростки оскорбляют пожилую вожатую в школьном автобусе.


68-летняя Карен Кляйн поначалу пыталась игнорировать травлю со стороны школьников, но затем, не выдержав, разрыдалась. На сайте Indiegogo.com началась кампания по сбору средств в пользу пожилой женщины. Канадский диетолог Макс Сидоров предложил собрать $5 тысяч, чтобы организовать ей хороший отпуск. Однако растроганные пользователи сети уже перечислили на счет Карен Кляйн (на момент написания материала) $665 913.

Комментарии

  • Борис Ленников — 04:25, 30.06.2012
    Все эти коллективные добровольные пожертвования представляют собой экзотические разновидности "лохотрона".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно