Ксения

Жительница Воркуты: Сколько еще должно произойти аварий, чтобы шахтеры перестали молчать?


Расследование произошедшей на шахте "Северная" аварии, унесшей жизни 36 человек, (одной из крупнейших и сложнейших аварий в угледобывающей отрасли) продолжается. В СМИ поступает много противоречивой информации. Мы поговорили с жительницей Воркуты, знакомой с ситуацией и пожелавшей сохранить анонимность. Она рассказала, как город прожил эти страшные дни, каковы были условия работы на "Северной" перед трагедией и почему люди потеряли надежду добиться правды после аналогичной аварии на шахте "Воркутинская" три года назад.


Фото: "ВКонтакте"

"Шансов, что кто-то остался в живых, не было, это стало понятно после второго взрыва. Мы видели схемы шахты, видели, где произошли взрывы. Конечно, мы надеялись. Но там не было ни единого закутка, куда можно было бы спрятаться от взрывной волны. Представьте ствол. Он идет перпендикулярно земле вниз, это большая ветка - по ней передвигается клеть, которая спускает и поднимает шахтеров. От этой ветки под углом примерно 90 градусов отходит несколько ответвлений, горизонтов, они прямые. Там есть повороты, но они дальше. Даже если бы шахтеры добрались до этих поворотов, у них все равно было бы очень мало времени, потому что было бы мало воздуха. Из-под завалов было видно, что в шахте сильнейший пожар. Температура воздуха, который прорывался оттуда, была не меньше 40 градусов. Какая температура была там - страшно себе представить. Достали четверых, и тела первых двух были целы, они были далеко от эпицентра взрыва и задохнулись угарным газом при пожаре. Два человека, которые были ближе к эпицентру... Многих хоронили в закрытых гробах, у них были оторваны руки и ноги - и это те, кто находился все-таки еще довольно далеко от удара.

Специалисты, работавшие на шахте в первый день аварии, рассказали, что тогда туда спустился замначальника "Северной". Он обычно приходил всегда в одно и то же время, всегда спускался в шахту, все проверял, он был большой молодец. А в этот раз он так торопился, сначала спустился в шахту сам, а потом - велел спустить груз (обычно бывает наоборот). Только он спустился - в шахте прогремел взрыв. Вынесли его без рук и без ног. Когда в шахту спускались спасатели, они брали с собой насосы и цемент, чтобы изолировать область пожара. После спасателей поехал рабочий. Через минуту после спуска - снова взрыв. Это происходило на глубине 800 метров. Оттуда вырвалось нечто напоминающее по форме ядерный гриб. Только с пылью и запахом гари. В итоге от спасателей не осталось даже того, что можно было бы похоронить. Останки троих человек принесли в одном пакете - не осталось даже фрагментов тел, дай Бог пепел. В гроб положить нечего. Они 400 метров не дошли до того завала, где, как предполагалось, была большая группа шахтеров. И ведь многие обвиняют спасателей, особенно люди из других городов! Многие обсуждают ситуацию в Чили, когда в шахте случилось обрушение, и спасательную операцию вели 69 дней. И в итоге спасли шахтеров. Но там был просто горный удар без пожара и взрывов. А у нас, говорят, сейчас затапливают шахту с живыми людьми. С какими живыми людьми? Если бы это был только горный удар - другой разговор. Горный удар был изначально, потом пошли взрывы. Метан - очень опасный газ, самовоспламеняющийся. Чуть изменится консистенция - и все. Если бы ребят просто завалило, их можно было бы достать - и их доставали бы. У нас самоотверженные спасатели. Но когда они шли туда, они все понимали. Они говорили: "Да, мы понимаем, что живых там нет. Но мы идем, чтобы хотя бы достать тела. Вы видели родственников? Вы знаете, каково это - не иметь возможности даже похоронить близких?"

29 февраля в городе была ужасная метель, такая погода уже несколько дней, только сегодня все более или менее улеглось. Ветер - 24 метра в секунду, с ног сбивает. Люди стояли у спорткомплекса "Олимп", чтобы проститься с четырьмя горняками. Что будет, когда начнется панихида по 26 погибшим? Я не знаю, как это будет. Может быть, будут возлагать у самой шахты. Как туда идти? Город маленький, все так или иначе друг друга знают. То есть это либо знакомые знакомых, либо чьи-то родственники, либо друзья.

Условия работы на "Северной" и других шахтах

На всех шахтах превышен уровень концентрации метана - только, кажется, на "Воргашорской" с этим все более или менее нормально. На "Комсомольской" уже года два датчики зашкаливают, но люди продолжают работать: если соблюдать все правила безопасности, то работать вообще будет невозможно, говорят они. Больше того: если шахта простаивает, то финансовую ответственность за это несет не предприятие - неустойку вычитают из зарплат сотрудников. Начальство говорит: "Не нравится? Увольняйтесь". А делать им нечего, потому что в городе численностью 60 тысяч человек работать больше негде. Представители СМИ пытаются говорить с шахтерами на эту тему, чтобы они рассказали все как есть. Но все молчат - трясутся за свои рабочие места. Шахтеры, которым сорок лет или около того, говорят: "Мне несколько лет до пенсии. Меня уволят - куда я пойду? У меня семья. Чем я буду за все платить?" В связи с этими событиями все вспоминают, как шахтеры сидели у Кремля, бастовали и стучали касками. Если бы и сейчас хоть одна смена не вышла на работу, "Северстали" (компании, владеющей предприятием "Воркутауголь", занимающимся добычей угля в шахте, где произошла трагедия - ред.) пришлось бы идти на переговоры. Потому что целую смену - да даже бригаду - они бы не уволили. Сколько можно терять людей? Но дело, возможно, еще и в том, что шахтеры - люди совершенно особого склада характера. Тех, кто заговаривает о нарушениях техники безопасности, они порой подначивают. Мол, что ты как баба? Иди и работай.

К сожалению, с тех пор как предприятие "Воркутауголь" перешло в частные руки (после слияния с "Северсталью"), здесь и зарплаты снизили, и с техникой безопасности плохо. Шахта "Северная" была золотой жилой среди остальных шахт. Там добывается редкая порода угля, там открыли пласт, названный мощным. Затапливать эту шахту вряд ли будут: скорее всего, туда пустят азот, они надеются, что ее восстановят. Профсоюзы молчат. Если когда-то раньше представители профсоюзов защищали интересы работников, то сейчас нет. Все боятся. При том что на "Северной" погибли в основном горнорабочие наравне с проходчиками, они считаются низшим звеном, но работают наравне со всеми. Сколько они получают? 35-40 тысяч рублей. Максимальная зарплата шахтера - 80 тысяч. А цены на услуги ЖКХ и продукты в Воркуте очень высокие.

Трагедия и реакция "Северстали"

До того как погибших вытащили, до того как сказали, что ребята задохнулись, все отрицали наличие пожара. Сначала говорили, во-первых, что там 80 человек, а не 100 с лишним, а во-вторых, что там был всего лишь горный удар, а не взрыв, не пожар. Об этом вообще некоторое время молчали. Говорили, что все нормально, что пострадавших нет, что большую часть шахтеров вывели, что найдут остальных - и их выведут. Но вывели тех, кто был в другой стороне, вернее, они сами побежали. После второго взрыва всем было понятно, что шансов нет. Про датчики, естественно, официально все отрицалось. Но как отрицать, если шахтеры приходили домой с работы и говорили, что в последние две недели показания датчиков были очень высокими? Они были уверены, что рано или поздно случится взрыв. На шахтах подкручивали датчики, чтобы показания были меньше, шахтеров заставляли расписываться возле неправильных показателей, тем, кто не хотел расписываться, угрожали увольнением.

Когда произошла трагедия, в "Северстали", возможно, не знали, как сказать родственникам. Они оставляли надежду: раз тел нет, значит, есть некоторая вероятность. Потом они постепенно снижали уровень этой вероятности. Но не говорили. Впрочем, после второго взрыва в МЧС уже начали сообщать родным, ходить по домам, рассказывать, какие документы нужно собрать, чтобы получить выплаты. Потом в "Северстали" сказали, что вероятность того, что люди остались в живых, крайне мала. Потом их объявили погибшими. Сразу похоронить 26 человек в шахте... Представляете, что было бы в городе? 

Никто из представителей "Северстали" даже не пришел на митинг, который в итоге все-таки организовали жители Воркуты. Были представители администрации, а их - не было. Люди скандировали, требовали, чтобы они вышли и поговорили. От "Северстали" не вышел никто.

Произошедшее - большой удар для престижа правительства. Я не удивлюсь, если сейчас в заключении напишут, что виной аварии стал человеческий фактор, а не повышенный уровень метана (пока одной из версий называют аномалии в выработанных породах - ред.). Администрация республики не может влиять на руководство шахты.

Те родственники, которым нечего терять, дают интервью, стараются привлечь внимание СМИ, "Первого канала", еще кого-то. Но, с другой стороны, кто их будет слушать? Что есть у них на руках? А шахтеры молчат - даже анонимно хотят говорить не все. Кто-то вежливо отказывается, кто-то - не слишком вежливо. Даже на нейтральные вопросы никто не отвечает. Те, кто надеется дальше работать на шахте, не говорят. Люди потеряли надежду доискаться правды после "Воркутинской". В той аварии в феврале 2013 года погибли 18 человек; директора по безопасности шахты "Воркутинская" перевели на шахту "Северная". Виновные наказаны не были, разбирательства не поднялись до высшего руководства. Я не знаю, сколько еще должно произойти таких аварий, чтобы люди перестали молчать".


Комментарии

  • Станислав Самсонов — 06:03, 2.03.2016
    Шахту закрыть, её преступных владельцев на зону, а ещё лучше спустить в эту шахту и посмотреть, что с этими ... будет !
  • Валерий Маркони — 20:03, 1.03.2016
    Без комментариев.Царство им небесное.
  • Валерий Воложин — 19:50, 1.03.2016
    Шахтеры будут молчать до конца. Даже если постепенно будут погибать один за другим. Такая уж у нас, русских, натура:молчи, не связывайся, авось пронесет!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно