Ксения

Жизнь со смешной фамилией: истории российских профессионалов


В начале 2000-х годов в московском агентстве недвижимости Penny Lane Realty одновременно работали два специалиста с необычными фамилиями: директор департамента офисной недвижимости Максим Жуликов и директор департамента торговой недвижимости Алексей Могила (очень представительный двухметровый мужчина). И хотя на рынке над этим шутили все, бизнесу обоих департаментов это шло только на пользу: повышенная узнаваемость руководителей плюс хорошее настроение новых клиентов на первых деловых встречах.



Редкая, нестандартная, непривычная для "русского уха" или вызывающая определенные ассоциации фамилия иногда становится неудобством (а порой и почвой для дразнилок и обидных прозвищ) еще в школе. А иногда - играет на руку ее обладателю в построении карьеры или бизнеса. Мы расспросили нескольких специалистов о том, как влияет на их профессиональную жизнь их нестандартная фамилия (к сожалению, люди с такими звучными фамилиями, как Жених, Жижа и Кока на наши запросы не ответили).

Мария Заяц-Фроликова, event-директор TEDx Fuxing Park

"Несмотря на необычность моей фамилии, мне она в жизни очень помогала. В университете преподаватели сразу запоминали меня и обычно относились с большим пониманием к моим проблемам, даже если я задерживала работы или опаздывала на экзамены. К вступительному экзамену меня вообще допустили только из-за нее: я очень сильно опоздала, и аудитория была уже закрыта, но, узнав мою фамилию, профессор сжалилась и пустила меня писать тест. Вообще эта поговорка про "проскочить зайцем", конечно, про меня и мою фамилию. Но это, скорее всего, потому что она служит неким триггером расположения - люди, узнавая ее, улыбаются и начинают шутить. И в таком расположении духа уже сложнее отказать человеку или быть им недовольным, как показывает мой опыт.

orig
Фото: Facebook. Мария Заяц-Фроликова

В детстве приходилось тяжело - мультик "Ну, погоди!" ненавижу до сих пор. Ну, и с детства, конечно, раздражает то, что такое простое слово приходится всегда произносить по слогам и слушать иногда не самые умные шутки в ответ, так как люди при вопросе "Ваша фамилия?", слыша в ответ "Заяц", долго не верят или пытаются как-то слово извратить. Двойной моя фамилия стала после замужества, и теперь еще сложнее - на слух она стала похожа на "Заяц-Кроликова". Я почти последняя в роду с такой фамилией (остался только папа), и очень не хотелось, чтобы она исчезла.

К сожалению, историей своей фамилии пока не занималась. Знаю, что у нее белорусско-украинские корни, но какие именно - еще не выясняла.

Сейчас я нахожусь в другой языковой среде (живу в Китае)? и проблема фамилии передо мной не стоит. Здесь моя фамилия не означает ничего, а просто сложна для произношения и написания, как и у любого иностранца".

Надежда Худи, руководитель отдела рекламы и PR компании Maris (в ассоциации с CBRE)

"Свою необычную фамилию я получила в 2009 году, когда вышла замуж. Худи - ненецкая фамилия. Ненцы относятся к малочисленным народам Севера. Изучение народов Сибири началось с XVII века, когда проводили этнографические экспедиции. По записям одной из них зафиксировали малые роды, давшие начало современным фамилиям, среди них были и Худи. Записи были сделаны в 30-е годы XX века на Ямале. Историей фамилии интересуются друзья и коллеги, но информации практически нет. Мы собираем ее по деталям из разных источников как паззл. Фамилия настолько редкая, что даже в книгах упоминается нечасто. Если я правильно все помню, то переводится она как "владеющий оленями". И сегодня семья мужа, живя в современном мире, занимается оленеводством, чтя родовые традиции. Считаю, что знать свои корни и истоки фамилии важно для семьи и детей, чтобы не  утратить связь с прошлым. Потому что без прошлого нет будущего.

orig
Надежда Худи

Я родилась под знаком Льва и люблю выделиться из толпы, поэтому редкая фамилия, безусловно, мне в этом помогает. К тому же, у партнеров она всегда вызывает интерес. Вопрос "К какой национальности относится фамилия?" - самый топовый. С этого вопроса начинаются 90% встреч. Но "ненецкая" люди часто воспринимают как "немецкая". Раньше я поправляла, рассказывала о малочисленных народах Севера, но в последнее время перестала. Пусть думают, что немецкая. Некоторые проводят аналогию с английским словом hoodie (от англ. hood - "капюшон"). Сейчас модно носить такие толстовки с капюшоном, которые называется худи, так что фамилия у нас модная.

Необычных историй, связанных с произношением и написанием нашей фамилии, тоже много. Получала письма на фамилию Хуги, FHudi. Иногда приписывают часть моего имени к фамилии и тогда получается не Худи Надежда, а Худина Надежда и т. д. Вариаций масса, поэтому я начала  коллекционировать самые интересные. В Instagram создала тег: #коллекционируювариациимоейфамилии".

Борис Зак, владелец магазина хэнд-мейд товаров "Плюшкин-Вилль"

"Моя фамилия Зак (да-да, всего три буквы), и про нее есть что рассказать. Фамилия Зак расшифровывается как "зера кодеш" (в переводе с иврита: "священное семя"‎). Восточно-европейская ветвь данной фамилии ведет свое начало от трех сыновей рабби Исраэля бен Шолома из местечка Ружаны, что под Слонимом, принявшего мученическую смерть 19 сентября 1659 года в результате кровавого навета. В интернете множество статей про происхождение нашей фамилии, так как в восточной Европе она довольна популярна. Вот одна из таких статей. В "Одноклассниках" в свое время была активная группа владельцев фамилии Зак. А на Facebook сейчас часто незнакомые друг с другом Заки добавляют друг друга в друзья.

В школе в секции вольной борьбы на соревнованиях меня очень часто записывали, как "Заг", "Закс", "Загс". Однажды в поликлинике вместо "Зак Борис" записали фамилию "Закорис". На одной работе как-то руководитель сказала: "Я думала, к нам кореец придет, а тут..." Ну и самое распространенное - это такой диалог:
- Фамилия?
- Зак.
- (пауза задумчивости) И все? (то есть "И больше никаких букв не будет?")

Думаю, моя необычная фамилия на имидж профессионала не влияет - как минимум, не влияет негативно. Хотя часто люди думают, что ты иностранец откуда-нибудь из Германии или США, и в работе с клиентами это чуть-чуть помогает. Но совсем чуть-чуть".

Влада Бравая, PR-менеджер Geometry Global


Влада Бравая

"Моя фамилия Бравая, и это, конечно же, вызывает у окружающих желание в любой ситуации - даже самой сложной - призвать именно меня к решению любого вопроса: у всех моя фамилия ассоциируется со смелостью, сильным характером и активной жизненной позицией. От меня изначально ожидают большего, ко мне всегда предъявляют высокие требования. При этом, спросив у HR-менеджера нашего агентства, имела ли хоть какое-то влияние моя фамилия при найме на работу, хотя бы на этапе просмотра резюме, я получила отрицательный ответ. И это касается не только моей фамилии, но и фамилий коллег - Карлсон, Король и т. п. Вероятно, это отчасти связано с нашей сферой деятельности - творческой, ведь в ней более распространены псевдонимы. Я все же склонна верить в следующее: что бы ни утверждали окружающие, которые считают, что на них это не оказывает никакого влияния, на подсознательном уровне фамилия работает на 100%. Как минимум влияет на то, что человек располагает к себе с первых минут знакомства и его запоминают. Это помогает выстраивать отношения. Даже звучание фамилии формирует у людей отношение к ее обладателю. Да и самому владельцу "особенной" фамилии ничего не остается, кроме как ей соответствовать. В моем случае – быть уверенной в себе, активной, смелой, амбициозной, решительной. И, конечно же, доброй".

Вера Трахимович, PR-голова в издательстве "Манн, Иванов и Фербер"

"У меня звучная фамилия, с первого раза ее еще никто правильно не написал, - Трахимович. Происхождение фамилии - белорусское, и это пока единственный факт, который я знаю наверняка. При встрече или знакомстве часто приходится произносить по слогам или давать визитки. Тем не менее, как только фамилию не изменяли: и Трофимович, и Трахилович... Трахимова - вообще стало уже традиционным. А однажды меня переименовали в Рахтманович, слегка по-еврейски получилось. Забавный случай был еще в университете. Преподаватель по литературе XX века объяснял принцип автора романа "играть с фамилиями". Так вот, он спрашивал у студента его фамилию и давал некое толкование: Капустин - "сажал и любил капусту" и т. д. Когда очередь дошла до меня, единственное, что произнес преподаватель на мою фамилию, так это: "Да, широкий простор для полета мыслей..."

К ошибкам в фамилии я уже привыкла, поэтому не раздражаюсь по этому поводу. И думаю, что на карьеру и на имидж она не влияет. Главное - какой человек специалист и профессионал!"

Ирина Картина, главный PR-специалист в агентстве Leo Burnett

orig
Ирина Картина

"Пишется как "картина", ударение на первый слог - это аудиозапись, которая уже встроена в меня и воспроизводится по требованию. Она помогает людям правильно записать мою фамилию и опережает их шуточки по поводу картины. Удивительно, что все попытки записать с первого раза на слух "кАртина" часто провальны: получается Катина, Карина, Гартина, Картинина и др. Возможно, у меня что-то с дикцией, скажете вы. Не исключено, но все же вариативность занимательна. Больше всего моя фамилия мне помогала, когда я работала пиарщиком в музее современного искусства. Художники мне благоволили, журналистам представлялась как "Ирина Картина из музея".

"Называй меня как хошь - я на это не похож"

Может показаться, что не самые обычные имя или фамилия обязательно пойдут специалисту на пользу - его точно запомнят среди Ивановых и Петровых. Как бы не так.

"Пишут с одного телеканала: "Здравствуйте, Омар". Очир, Осип, Омар - представь меня кем угодно", - рассказывал PR-директор компании "Яндекс" Очир Манджиков.

"Лябушкин, Любушкин, Лобков, Лобанов, Григорий, Геннадий... Иногда мне кажется, что кто-то просто берет шары с буквами моего имени, кладет их в лототрон на ночь, и утром в случайном порядке достает - получившееся слово, решают в редакциях, и будет моей фамилией на сегодня", - иронизировал на своей странице в Facebook глава пресс-службы социальной сети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин (поводом рассказать об этом послужила еще одна путаница с фамилией - в материале одного из изданий его назвали Голубушкиным).

У директора по маркетингу RB.ru/ Viadeo Russia необычное имя с древнерусскими корнями - Ланита (по-старославянски слово означает "щека"). Конечно, многие (в основном те, у кого русский - родной язык) интересуются его историей. А у коллег из французского офиса порой случаются конфузы. Видимо, из-за очевидных недостатков беглого чтения Ланита (Lanita) превращалась в "Латину" (Latina) и в "Лубутен" (Louboutin).

"А еще в детстве - и иногда сейчас - я представляюсь именем Елена (хотя мама и папа сначала хотели назвать меня Анастасией, и в детстве я мечтала быть Анастасией Ягужинской из фильма "Гардемарины, вперед!"). Так проще и не возникает вопросов. А еще несколько человек сразу после того, как узнавали мое имя, спрашивали: Ты что, еврейка, что ли?" - рассказывает Ланита Климанская.

orig
Ланита Климанская

 

Комментарии

  • Леонид Иванов — 12:01, 1.02.2016
    В 1973-1975 годах Главным бухгалтером ЦК ВЛКСМ был прекрасный человек по фамилии Пушкин. В это время вторым секретарем, по-моему Волгоградского обкома ВЛКСМ был избран некто, по фамилии Лермонтов. И вот Пушкин звонит в этот обком и представляется; "Пушкин из ЦК". В ответ получает; "Лермонтов, второй секретарь обкома". Пушкин очень обиделся в начале, думал его разыгрывают.
  • Павел Позоров — 08:42, 2.02.2016
    В юности занимался классической борьбой, у нас был парень - Андрей Спасибо, в параллельном класс училась очень симпатичная девочка - Таня Кривая,в армии был у нас в дивизионе Сашка Командир (кто служил тот поймет каково это), да и у меня фамилия с приколом - Павел Позоров, изначально от корня зор,зрить, позирать, с ударением на первый слог, но как правило все кто не знает делают ударение на второй.
  • Dawlat Mustafaqulov — 03:52, 3.02.2016
    Ты кто по нации? - РусскийА фамилия как? - Чехов, Поляков, Шведов, Татаринов, Французов, Немцов, Зырьянов, Хохлов, Греков...................
  • Марина Марина — 07:08, 3.02.2016
    У моей соседки была подруга,они ее звали Маша Оглобля. Девушка действительно была высокая и какая-то нескладная. Я спросила у соседки, не обижает ли ее такое прозвище? Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Оглобля - это ее фамилия! Вот уж повезло...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно