Ксения

Жизнь в городе по-европейски: что такое миниполисы в Норвегии и Италии?


Мы уже рассказывали, как устроены миниполисы в России. Однако изначально этот формат появился не у нас. Обособленные микрорайоны и сообщества, создание своего рода мини-городов в черте мегаполисов - довольно распространенная и достаточно давняя практика в Европе. RB.ru узнал, как строились эти жилые центры, что они собой представляют и почему такой формат городской жизни вызывает все больше интереса у европейцев.


Фото: Fotoimedia

Один из колоритных примеров - прибрежный район Акер Брюгге в сердце Осло, одно из самых популярных и любимых мест для отдыха и прогулок у жителей норвежской столицы. Строительство этого фешенебельного района началось в 1982 году после закрытия судостроительных верфей и доков (до этого район был фактически промышленной зоной, а в начале 80-х ее было решено превратить в квартал для жизни, отдыха и развлечений). Сейчас здесь есть все - от жилых и офисных зданий до лучших в городе рыбных ресторанов, кафе и развлекательных центров (очень многие жители Осло и туристы предпочитают Акер Брюгге для шопинга). Строительством и переоформлением микрорайона занималось архитектурное бюро Telje-Torp-Aasen.

Это место жители города заслуженно называют идиллическим: ультрасовременные, типично скандинавского дизайна здания из бетона, стекла и металла (построенные по всем стандартам экологичности) соседствуют с уютной обшитой деревом набережной.


Фото: Fotoimedia

Квартиры, с балконов которых открывается вид на гавань в Осло-фьорде, здесь стоят недешево, потому покупают их в основном состоятельные норвежцы и иностранцы (количество жителей насчитывает всего примерно 900 человек, а работает в этом районе порядка 6000 специалистов), однако, как отмечают местные жители, из-за этого микрорайон не обрел репутации снобского. Особенность (можно даже сказать, уникальность) квартала в том, что его жителю нет необходимости покидать его, чтобы жить полной жизнью. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, здесь можно как работать, так и отдыхать, а с довольно-таки небольшим сообществом жителей (обладающих, к тому же, схожими интересами и социальным статусом) комфортно строить добрососедские отношения, столь важные для европейцев.

Кварталы района живут своей обособленной жизнью: здесь проходят уличные концерты, на каждом шагу - необычные скульптуры, инсталляции и прочие арт-объекты, в районе располагается музей современного искусства Astrup Fearnley Museet. Осло - морской город, у многих его жителей есть свой водный транспорт, на пристани Акер Брюгге швартуется много лодок и яхт (часть из которых представляют собой бары и рестораны "на воде"). С набережной открывается вид на древнюю крепость - форт Акерсхус, построенный в 13 веке. Неподалеку расположена городская ратуша.
Акер Брюгге, который обрел новое лицо, обрел международное признание как пример очень удачной перестройки района большого города. Ничего удивительного, что у Акер Брюгге в Осло - особенный статус. У микрорайона есть фирменный стиль и логотип, которые разработала студия дизайна Bleed.

Милан: жилой центр для состоятельных семей с детьми

Жилой центр Milano Due (известный еще как "Милан 2") располагается в итальянском городе Сеграте в провинции Милан. Он был построен как мини-город компанией Edilnord, входящий в холдинг Fininvest, который принадлежит бывшему председателю Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Milano Due позиционируется как жилой микрорайон, разработанный для семей с детьми (разумеется, семей состоятельных). Одна их важнейших особенностей этого миниполиса - система мостиков и пешеходных дорожек, которая соединяет весь район. По ним можно обойти весь район и добраться в любое место.


Фото: http://en.wikipedia.org/wiki/

Работы по строительству жилого комплекса начались в 1970 году и были полностью завершены в 1979. В нем, в числе прочего, много детских площадок, а также есть искусственное озеро. С Milano Due связана история, важная для итальянской медиасферы. Именно здесь в 1974 году возник первый в Италии частный телеканал TeleMilano. Изначально это была небольшая кабельная сеть, которая впоследствии выросла в Canale 5.

У микрорайона есть свой сайт - он разработан специально для его жителей. Здесь они размещают разного рода объявления - о покупке и продаже автомобилей, мотоциклов и прочего, ищут и предлагают различные услуги (например, нянь). На сайте есть и форум, а также масса полезной информации о "бытовых" вопросах: карты, схемы проезда, расписание транспорта, нужные номера телефонов, данные о коммерческой деятельности внутри миниполиса и т. д.

Россия начинает перенимать этот, без сомнения, интересный тренд - миниполисы успешно создаются и "живут", в частности, в Подмосковье. Как утверждают эксперты, будущее - именно за этим более личным и "человечным" форматом городской застройки.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно