Анна

Журналист Андрей Лошак в Facebook рассказал о новом виде мошенничества

За 11 часов запись перепостили более тысячи раз


В Facebook обсуждают и распространяют запись о новом виде мошенничества в валютных обменниках, сделанную журналистом Андреем Лошаком. Пользователи соцсети читают и делятся своим горьким опытом.

На своей странице в Facebook Андрей Лошак пишет: "Столкнулся с оригинальным видом мошенничества, которое, судя по всему, процветает в данный момент в Москве. Нужно было поменять 200 баксов. На Садовом наткнулся на обменник с очень неплохим курсом 31,54. Меняю. Мне выдают 5 929 - то есть почти на 400 рублей меньше, чем должны по объявленному курсу. Спрашиваю: WTF??? Тетенька в окошке говорит: «У всех банков с курсом выше Центробанка комиссия, вы что, не знали? Видите, вот в уголочке на стекле написано». Смотрю: действительно на грязной бумажке мелкими буквами нашкрябано, что комиссия 6%. Я прошу вернуть 200 баксов и аннулировать операцию. Тетенька говорит, что для этого мне надо позвонить менеджеру в банк. Контакты на той же грязной бумажке, приклеенной к стеклу. КБ «Лейкерс» (кто-то явно неравнодушен к баскетболу). Менеджер Колпаков А.Н. Тел. 495-364-3087. Звоню. Действительно, трубку берет менеджер Колпаков и уверенной скороговоркой (кстати, отличительная черта всех профессиональных мошенников) сообщает примерно следующее: операция по обмену считается невозвратной с момента передачи денег в окошко кассы. Но можно написать заявление в банк с просьбой о возврате валюты, его рассмотрят в течение двух дней и сообщат решение мне по телефону. Как раз в этот момент к окошку подошла пожилая женщина с жалобой, что ее тут обсчитали при обмене 500$. Тут я немного завелся и даже по старой памяти зачем-то пригрозил приездом съемочной группы НТВ, если мне немедленно не вернут деньги. На менеджера Колпакова мои слова произвели обратное впечатление: он сказал, что заявление от меня не примет, а если мне что-то не нравится, я могу обратиться в суд. И бросил трубку.

Что может чувствовать человек, которого только что средь бела дня в самом центре родного города сначала обсчитали, потом обосрали, а теперь ему мило улыбаются из-за пуленепробиваемого стекла? Правильно: желание написать об этом пост. Несмотря на толщину стекла, тетенька-кассир, видимо, почувствовала смутную тревогу и протянула в щель бумагу для заявления. Я его заполнил, сфотографировал на прощание окошко, а уже через полчаса мне позвонил из банка управляющий и сообщил, что мое заявление на возврат денег одобрено, а к менеджеру Колпакову будут предприняты самые суровые меры, вплоть до увольнения. Голос управляющего при этом подозрительно напоминал голос самого менеджера Колпакова, только интонации теперь были просительные. Меня слезно умоляли вернуться за деньгами, но теперь уже я был непреклонен , пообещав вывести засранцев на чистую воду. Что и пытаюсь теперь сделать.

Позже я обратил внимание: на этом отрезке Садовой-Кудринской полно контор с курсом выше Центробанка, похоже, эти мошенники развернули серьезный бизнес. Не знаю, насколько легально то, что они делают, но очевидно, что это лохотрон: ну кто заметит мелко нашкрябанное в углу окошка предупреждение о комиссии, а устно они ничего не говорят, потому что, как мне было сказано, "стекло слишком толстое – кассира не слышно". Адрес обменника: Садовая-Кудринская, 8 (посмотреть на карте)8. Перепост, внимание прессы и разнообразных органов к данной проблеме приветствуются. Простите за многобукв".

За 11 часов запись лайкнуло 1358 и перепостило 1139 человек.

Leonid Aronchikov делится своим опытом: "Два раза сталкивался с этим, один раз в обменнике на углу Тверской и Мамоновского пер., в подвальчике, другой раз в обменнике - угол Новослободской и Лесной. В обоих случаях доставал телефон и говорил, что сейчас звоню в полицию, действовало незамедлительно, деньги возвращали сразу, без переговоров и звонков к «менеджерам»".

Максим Павленко советует: "Дорогие друзья, прежде чем отдавать деньги, спрашивайте, даже если написано "без комиссии" сколько денег дадут за вашу сумму. И тогда точно не попадетесь в лапы мошейникам!".

Andrey Khomenko: "У меня так друга развели на ленинградке, он вызвал ментов, те приехали и констатировали "да, обманывают, но мы ничего сделать не можем", но !!дали телефон владельца обменника!!! (у этих владельцев целая сеть на ленинградке) В итоге дружище бился с этими владельцами, бросался связями с силовиками итд итп. через несколько недель деньги вернули. Там было далеко не 500 руб."

Комментарии

  • Андрей Антонов — 06:43, 31.05.2013
    Без лоха и жизнь плоха, что тут ещё можно сказать.
  • Алексей Кощеев — 13:32, 30.05.2013
    Максим Павленко советует: "Дорогие друзья, прежде чем отдавать деньги, спрашивайте, даже если написано "без комиссии" сколько денег дадут за вашу сумму. И тогда точно не попадетесь в лапы мошейникам!". ============= Золотые слова. Взимание комиссии практикуется во всех обменниках по всему миру. И даже некоторые банки это практикуют. Лошак оправдал свою фамилию... :-)
  • Игорь Андреев — 14:22, 30.05.2013
    - нормальная цитата от Лошака
  • Dfgdf Dfhdf — 11:14, 1.06.2013
    Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - http://twiturl.us/vupoisk

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно