Ксения

Журналисты нашли офшорные счета у супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова

По данным The Guardian, всего на офшорных счетах во всем мире лежит около $20 трлн


Информация по 120000 офшорных компаний попала в Интернет. Как пишет сайт International Consortium of Investigative Journalists (объединение СМИ, которое с конца 1990-х годов занимается журналистскими расследованиями), компании были зарегистрированы на Виргинских островах, на островах Кука, в Гонконге и в Сингапуре. 2,5 млн файлов раскрывают имена настоящих владельцев офшоров. Среди них есть и представители российской элиты.

В распоряжении журналистов оказались различные материалы, в том числе и электронная переписка. В файлах содержалась информация о сделках, связях между отдельными лицами и компаниями, о денежных переводах. Как сообщает International Consortium of Investigative Journalists, бенефициарами офшоров оказались американские врачи, представители среднего класса из Греции, миллиардеры из Индонезии и Восточной Европы, родственники диктаторов, мошенники с Уолл-стрит, международные торговцы оружием. Среди бенефициаров есть и менеджеры крупных российских корпораций. На офшорных счетах во всем мире находится сумма в размере порядка $20 трлн, пишет газета The Guardian.

Непонятно, получит ли в России продолжение утечка информации

В числе владельцев офшоров оказалась и жена первого вице-премьера РФ Ольга Шувалова, которая ранее отрицала свою причастность к использованию офшорных активов. По информации, полученной изданием, на Британских Виргинских островах на имя Ольги Шуваловой зарегистрирована фирма Plato Management и ряд компаний, находящихся в собственности Severin Enterprises Inc.

Год назад издание The Wall Street Journal сообщало, что после поступления на государственную службу в 1997 году Шувалов перевел активы в семейный траст, в структуре которого была группа офшоров, а бенефициаром являлась его супруга. В 2004 году траст вложил средства в акции компании "Газпром" $17,7 млн через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Подтверждение данной суммы есть в письме директора офшора Sevenkey Limited, расположенного на Багамских островах и зарегистрированного по поручению Шуваловой. За счет роста котировок акций "Газпрома" за четыре года семья Шувалова заработала по разным оценкам от $80 млн до $100 млн. По этой информации была направлена жалоба, но в России дело хода не получило (все ведомства, включая прокуратуру, отчитались о том, что у Шуваловых все по закону).

Пока не ясно, получит ли утечка информации какое-либо продолжение, размышляют корреспонденты The Guardian. Комментарии семьи Шуваловых получить пока не удалось. Другие представители власти от комментариев тоже пока воздерживаются.

Что касается других владельцев офшоров, то International Consortium of Investigative Journalists назвали британского миллионера Скотта Янга, который сейчас отбывает наказание за сокрытие имущества от бывшей супруги, экс-министра финансов Монголии Баяарцогта Сангаджава, одного из организаторов предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, семьи азербайджанского президента Ильхама Алиева, испанскую баронессу Кармен Тиссен-Борнемисса, двух топ-менеджеров "Газпрома" (их имена не уточняются). Также упоминает организация и россиян, имеющих отношение к "списку Магнитского".

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 04:04, 5.04.2013
    Журналисты видно забыми, что у расиянских чиновников и депутатов все родственники,включая грудных детей и полуживых стариков, выдающиеся бизнесмены.
  • Игорь Андреев — 14:45, 5.04.2013
    шувалов с женой мошенник и даже хуже чем лужков с батуриной. Навыдумывал для себя законов, один наглее другого
  • Александр Мясников — 11:16, 5.04.2013
    Все, кто голосовал за "стабильность" могут писать от счастья! Национальные богатства России, принадлежащие волею Бога вашим внукам и правнукам СТАБИЛЬНО текут в кармана жены Шувалова и многих - многих других стабильно алчных кровососов! Так вот, ваши правнуки строго спросят с вас за такую стабильность: стабильное разорение Родины, стабильное конвертирование ее богатств в американские доллары и стабильное складирование их в офшорных зонах.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:12, 5.04.2013
      "Поганенький у нас народ!" http://www.youtube.c...ru_RU&version=3

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно