Ксения

Журналисты проводят отпуск в России, маркетологи в Турции, а продавцы-консультанты - дома

Дайджест исследований рынков труда и туризма


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: отсутствие на работе

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди жителей России и выяснил, что 15% работников хотя бы раз в жизни пропускали работу без уважительной причины. За последний год каждый второй из тех, кто прогуливал, делал это 1-2 раза, 6% – 3-5 раз, 17% – более 5 раз. Оставшиеся 28% пока не скомпрометировали себя подобным образом.

Основные причины отсутствия на работе без уважительной причины: стресс и депрессия (52%), встречи с друзьями (31%), поездка на отдых (8%). Интересно, что 75% тех, кто работу без уважительной причины еще не пропускал, не собираются этого делать. Но если вдруг люди надумают пропустить работу, то поводами для этого могут стать стресс и депрессия (10%), поездка на отдых (2%) или встреча с друзьями (1%).

Рынок труда: отпуска

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, представители разных профессий и выбирают для отдыха диаметрально противоположные места земного шара и родной страны, и все вполне довольны результатом. Выяснилось, что руководители и кадровики чаще других отправляются во время отпуска в Европу, маркетологи - в Турцию, журналисты - по родной стране. А продавцы остаются дома и на даче.

Рекордсмены среди домоседов - продавцы-консультанты, больше половины которых (55%) никаких поездок во время отпуска не совершали. Остались дома также 51% разнорабочих, 48% кладовщиков, 46% офис-менеджеров, ровно половина системных администраторов, 47% операторов колл-центров. Однако сторонниками домашнего отдыха проявили себя также 42% прорабов и программисты (45%).

Туризм: новогодние праздники

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил топ-10 городов, куда россияне, путешествующие без помощи турагентств, поедут на Новый год. В первую десятку городов на Новый год-2014 входят Таллин, Прага, Рига, Вильнюс, Милан, Хельсинки, Варшава, Париж, Будапешт и Стамбул. Рейтинг портала Oktogo.ru составлен на основании данных бронирований на новогодние каникулы-2014.

Несмотря на то, что предстоящие новогодние праздники, с 1 по 8 января, будут короче, чем в прошлом году, средняя продолжительность зарубежных поездок россиян на Новый год вырастет на четверть. Причем наши соотечественники готовы тратить на проживание в новогодние каникулы за рубежом в среднем около 4 тысяч рублей в сутки, что на 15% больше, чем годом ранее, отмечают эксперты.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно