Андрей

Журналисты, работающие в суде на процессе Pussy Riot, жалуются на беспредел правоохранителей

Коллеги из New Times пишут письмо с требованием разъяснить применения прикладов и тычков со стороны приставов и охраны


Журналисты, которые пытаются проливать свет на происходящее в Хамовническом суде на процессе по делу участниц панк-группы Pussy Riot, организовали в интернете сбор подписей под обращением о нарушении их прав на исполнение профессиональных обязанностей. Текст обращения в адрес главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова опубликовали в Facebook сотрудница New Times Зоя Светова и ее коллега Елена Масюк.
 
Журналист Елена Масюк, побывавшая в Хамовническом суде, где рассматривается уголовное дело против девушек из Pussy Riot, оказалась свидетелем того, как действуют против представителей СМИ судебные приставы. По ее мнению, силовые структуры, явно нарушая закон о СМИ, препятствуют исполнению профессиональных обязанностей журналистов.
 
"Журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще … угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания", - говорится в письме Световой.
 
"Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас "Что вы делаете?!", делает вид, что ничего не происходит. У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме "спецназ", а через плечо автомат "Кедр", специально созданный для стрельбы в помещениях. Они пересчитывают журналистов, грубо толкая их в специально созданный узкий проход между лавкой и стеной: "Один, два, три… все, стоять! Я сказал – стоять!" У них нет жетонов, у них нет нашивок с фамилиями, на просьбу представиться, отвечают: "Без комментариев".
 
В разговоре с "Радио Свобода" Елена Масюк рассказала, что они обсуждали это все безобразие, которое происходит в суде. Масюк изъявила желание написать такое письмо, что, собственно она и сделала.
 
Председатель союза журналистов России Всеволод Богданов осудил поведение судебных приставов в Хамовническом суде и намерен обсудить этот вопрос на ближайшем заседании комитета защиты прав журналистов. По его словам, ЖСР попытается получить официальный ответ на вопрос об адекватности такого поведения представителей правоохранительных органов.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:04, 6.08.2012
    Обычно судебные приставы так себя не ведут, и собака в судебных заседаниях не присутствует. Распоряжается приставами в судебном процессе судья, и, возможно, это судья Марина Сырова и дала приставам - неофициально, конечно, - указания о том, как себя вести. Кстати, при рассмотрении дела был ложный сигнал о минировании суда, и из здания суда эвакуировали всех, кроме Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной. Их оставили в конвойной комнате.
    • Мат
      Mat Mecall — 10:35, 7.08.2012
      Тем не менее, процент оправдательных приговоров при развитом чекизме-путинизме - меньше, чем при Сталине. Меньше одного процента. Так что, детали - деталями, но не работает правосудие в РФ - вообще, а не только в случае "заказных" политических процессов...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:56, 7.08.2012
        Процент оправдательных приговоров в Россиит около 0,5%. У нас не правосудие, а карательно-посадочная машина. А откуда же все-таки возникают оправдательные приговоры? Во-первых, оправдывают суды присяжных, но и у них опрпвдательные приговоры отменяются вышестоящей инстанцией в 800 раз чаще, чем обвинительные. Во-вторых, иногда оправдательные приговоры иногда применяются для высоких чиновников.
  • Андрей Андреев — 04:06, 7.08.2012
    Сырова, по-моему, Обладает одним качеством - непробиваемостью. Ее грудями хорошо бы амбразуры затыкать... Или плотины в нидерландах от прорыва. Вместо мальчика.. Но совести у нее нет - это точно! Корчит из себя беспристрастную шестерку фемиды.. К свободе ее вражда непримирима! Я думаю, что приговор она вынесет суровый. Однако есть и вышестоящие инстанции. Так что этим подругам еще долго делом заниматься предстоит. Уж на тов. Путина времени точно не останется... Ну а уж эти меднолобые с собачкой - это точно прямое указание парфенчикова и сыровой.
    • vicnovojilov2010yandexru
      Виктор Новожилов — 10:24, 7.08.2012
      А потом удивляются и "... связано с профессиональной деятельностью"
  • Вячеслав Ульянов — 07:59, 7.08.2012
    Хорошо, если у суровой Сыровой имеется документ о юридическом образовании, причем не купленный, как у большинства современных "студентов", которые прекрасно понимают, что если хочешь работать и получать много денег, образование не нужно, всему что нужно обучат на рабочем месте, да так, что за месяц рабочей практики получаешь больше, чем за 5 лет траты из жизни на ветер во время дневного отделения в большинстве ВУЗов.. Так, к слову пришлось. 7 лет лишения свободы за что?! За мелкое хулиганство? Путин лишний раз демонстрирует свою "честную" натуру Президента (про "честность" выборов вообще говорить не хочу хD), который у власти находится в роли бизнесмена с возможностями неприкасаемого бога, далеко не того человека, который должен работать на благо страны и своих граждан. Возможность лишения свободы девушек на столь долгий срок - яркий пример того, как власть показывает следующее: "Мы - боги. Мы вам не нравимся, а нам на вас вообще плевать. Молчите про наши злостные делишки, иначе будете сидеть рядом с пусси райот в Бутырке". Что касается их выступления и песни "срань господня" - конечно, перебор. Хоть я сам и верю только в себя, а крест на шее ношу только для красоты, ноооо... Они не совсем тактично выразили свою мыль через панк-рок. Про честность власти есть хороший фильм - "Нулевые", вышедший в этом году, естественно не в кинотеатрах, и тем более уж не в 3D :))
  • Алексей Медведев — 10:24, 7.08.2012
    ДРУЗЬЯ, А ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ В ПОЛИЦЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ ???? РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ПОКА НЕ РАССТРЕЛИВАЮТ НА ТЕХ ЖЕ СУДЕБНЫХ ЛЕСТНИЦАХ!!! ЭТО ЕЩЕ ВПЕРЕДИ, ДОЖДЕТЕСЬ !!!???
  • Андрей Андреев — 02:43, 8.08.2012
    Все это так. Но пора бы нашим админам уже перестать нас удивлять самыми угоняемыми машинами да минимизацией пензий...
  • Василий Харченко — 21:38, 9.08.2012
    Пока Путина как собаку на цепи не свезут на освободившуюся после Милошевича скамью в Гааге за организацию массовой дискриминации россиян, ничего не изменится. А свезти может только НАТО. А для этого нужны хотя бы какие-то правовые основания. Такими основаниями могут явиться (при определённых обстоятельствах) только факты массовых обращений россиян к правительствам европейских стран о принятии дискриминированных под юрисдикцию Европы по аналогии с жителями Южной Осетии и Абхазии, массово наделённых российскими паспортами. Сегодня только так можно освободиться от путинизма. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно