Юлия

Журналисты рассказали, как на них напали на границе с Чечней


Неизвестные в масках напали на группу журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Восемь человек пострадали. Трое из них госпитализированы. Об инциденте рассказали его участники.


Фото: Twiiter

Нападавшие были вооружены деревянными палками, они блокировали микроавтобус и сопровождавшую его Lada Priora автомобилями, вытащили журналистов и избили их, после чего сожгли их транспорт. Об этом сообщает "Интерфакс".

В данный момент трое участников группы находятся в больнице в Ингушетии - россиянин, журналист норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад и корреспондентка Шведского радио Мария Перссон-Лефгрен. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - заявил собеседник агентства.

Об инциденте также рассказал участник группы журналист "Медиазоны" Егор Сковорода. В своем микроблоге в Twitter он написал: "На группу правозащитников Сводной мобильной группы в Чечне напали, журналистов и сотрудников избили, авто горит". Он также опубликовал фотографию.

Егор Сковорода рассказал изданию "Коммерсант" об этом нападении. Он отметил, что за автобусом с журналистами еще с 7 марта ездил "какой-то черный мерседес с номерами 666". В районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставили остановиться, вспоминает Сковорода. Из них с криками "Вы защищаете террористов, убийц наших отцов" выскочили несколько человек в масках. "Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли, - рассказал Егор Сковорода. - Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись".

Он также рассказал, что на месте происшествия остановились водители, чеченцы, и попытались им помочь.

Корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад уже дал интервью газете Aftenposten. В нем он рассказал подробности инцидента. "Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине, - рассказал Винстад изданию. - Из машин выскочили мужчины с длинными палками. После этого они разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе". Он также рассказал, что нападавшие отняли у журналистов телефоны и называли их предателями. По мнению Винстада, освещение происшествия в СМИ поможет личной безопасности журналистов. Он также заявил, что опасается еще одного нападения - по дороге в аэропорт.

"Здесь (действует) безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут", - сказал журналист.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков опубликовал в своем Twitter список пострадавших журналистов и правозащитников.

orig



Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:02, 13.03.2016
    Ссылка По ссылке заметка "У избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников украли деньги".Как следует из заметки, не только деньги, но и два мобильных телефона. Это явно "эксцесс исполнителей", то есть действие, не предусмотренное в задании, которое им дал Некто (не знаю кто).И этим исполнители поставили Заказчика и себя в сложное положение: если бы ограничилось одними побоями, то можно было свести все к "внезапно возникшим личным неприязненным отношениям" и обеспечить прекращение уголовного дела. Но побои оказались сопряжены с похищением имущества, а это уже серьезное преступление и так просто уголовное дело не прекратить. Тем более что преступление совершено на территории не Чечни, а Ингушетии, и дело должны расследовать ингушские правоохранители, не чеченские. Что поделаешь, такие уж у нас люди - если есть хоть какая-то возможность поживиться, то к грязным ручонкам обязательно что-то прилипает!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно