Полина

Журналисты выступают против "репрессивных" мер новой редакции законопроекта о митингах

Кроме того, в соцсетях появилась "тонна" фотографий снежного утра


В соцсетях раскладывают очередной законопроект на цитаты и называют его "репрессивным". Закон касается порядка проведения митингов, нарушив который, его участники будут наказаны "по полной". Вот что говорят по этому поводу в медиасообществе.

Журналист Евгений Левкович в своем Facebook сетует, что  31 марта "уже сталинский без всяких натяжек, законопроект в Госдуму внесён, и в том, что он будет принят, никаких сомнений нет". Выдержка из текста законопроекта: "за неоднократное нарушение статьи 20.2 административного кодекса ("нарушение порядка проведения митинга, пикета, демонстрации") будут наказывать штрафом в размере от 600 тыс. до 1 млн. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок". Левкович подводит итог в свете законопроекта: "если бы закон действовал сейчас – я бы уже сел в тюрьму. Надолго. Но я вот что хочу сказать. Во-первых, не страшно, а во-вторых, вы зря так стараетесь, депутаты. Ну, не будем мы отныне вам глаза мозолить плакатиками дурацкими, петициями, письмами и просьбами обратить внимание, ок. Мы выйдем теперь один раз, но зато так, что киевский Майдан покажется вам детским утренником. И виноваты в этом будете только вы. Запомните день принятия вашего нового закона и не ропщите потом".

Реагируют в Facebook на "обновленный" законопроект журналисты Маша Железнова, Соня Соколова и Екатерина Шульман. Шульман со своей страницы предполагает, что "проект направлен против рецидивистов - тех, кто задерживается повторно по той же административной статье о незаконных митингах". "Идея понятная - ходят все одни и те же, надо выбить актив, остальные испугаются. Авторы выглядят не очень серьезно, но текст длинный, и написан тщательно. Такой в один присест не сочинишь. Писали не они, им его прислали. Сочинено в аппарате какого-то силового ведомства - или МВД, или Следственного комитета" - заключает Шульман.
 
Первоапрельская снежная шутка!
 
Утро 1 апреля поразило всех "сказочной" погодой. Об этом каждый второй пользователь соцсетей успел выставить фото, сделанное по пути на работу. Москву замело снегом! Движение автотранспорта парализовало! В метро давка – большинство людей бросили свои автомобили и спустились в подземку! Первоапрельской шутки ради мы публикуем несколько фотографий "весенней" Москвы, сделанных в течение последнего часа и выложенных в Facebook.



Фото - Глеб  Павловский


Фото - Вероника Зайнутдинова


Фото - The Village

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно